お客様から告られました

回答3 + お礼2 HIT数 1345 あ+ あ-

2006/12/17 20:59(更新日時)

接客業ですが、今日いきなりお客様に「好きです」って言われてしまい、その後しつこく追いかけ回されたあげく「携帯の番号とかメルアドでもよいので教えてください」って言われました。私は仕事中なので…(笑)って言っても聞いてくれなくて(泣)本当に怖かったので、正直に「今は誰ともお付き合いするつもりはないので」と笑顔で言ったのですが、その直後のお客様の傷ついた顔が頭から離れません。もう少しいい伝え方があったのではないかと(笑)

経験者の方や店員さんに告白した方など、出来るだけ傷つかせないように、よいアドバイスをいただきたいです。

No.231543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの会社には、お客様と連絡先を交換することや個人的おつきあいをすることは禁止で罰則もあるので、そういう場合は「大変申し訳ありませんが、会社の決まりでそのようなことはいたしかねます」などとお伝えします。実際そんな決まりがあってもなくても、会社がダメって言うから…ということにしておけば、少しは気持ちが楽なのではないでしょうか?

No.2

お客様はストーカー化しやすいので(みんながみんなとは言いませんが)余計な情かけなくていいと思います。主さんと同じで言った後で気にしていて しばらく普通に接客していましたが言動や行動がエスカレートしていき怖かったです。そういう人 何人かいたので それからは告白されても毅然とした態度で接しています。

No.3

>> 1 うちの会社には、お客様と連絡先を交換することや個人的おつきあいをすることは禁止で罰則もあるので、そういう場合は「大変申し訳ありませんが、会社… レスありがとうございます。そうですね。会社の社則だったらお断りしやすいですよね。

ありがとうございます。参考にしてみます!

No.4

>> 2 お客様はストーカー化しやすいので(みんながみんなとは言いませんが)余計な情かけなくていいと思います。主さんと同じで言った後で気にしていて し… レスありがとうございます。やばいです。私普通に照れてました。ストーカー化したりエスカレートする可能性アリですね。やばい(笑)

これからは出来るだけ大人な対応を心がけます。

No.5

私もお客様にボールペンを貸してと頼まれたので、貸したら、いきなり携帯の番号を書いて紙を渡されそうになった事があり、かなりびっくりしました(笑)

丁重にお断りしましたが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧