独身は自由気ままだと思いますか?
30代独身の女です。
姉と兄がおり、二人とも結婚し所帯を持っていますが、私は未だに独身です。
言い訳ですが、私は仕事一筋であまり恋愛に興味がありません。兄弟の中でも一人だけ目が一重、太りやすい体質(兄弟は胃下垂かと思うぐらい大食いで痩せぎみ。私は逆で小食なのにぽっちゃり)、コミュ障で、男性から嫌な態度をとられることが多く、女性扱いされたこともほとんどありません。
出会いを求めてお見合いパーティーや合コンに参加したこともありますが、結果は散々(男性が私に興味ないのがすごくわかります)でより惨めな思いをして帰ってきました。自分なりに髪型やお洒落、服装にも気を遣っているつもりですが。。。
と、長くなりましまが、先日実家に帰省していました。帰省中は実家近くの姉が子供を預けて買い物等に行くのですが、私は姉の子供たち(男女計二人いて二人とも小学校低学年)を連れておもちゃ屋さんやゲームコーナーに行きます。その際のゲーム代やおもちゃ代(千円ほど)はもちろん姉には請求しません。
姉が帰宅すると、子供たちに「ありがとうってお姉ちゃん(私)に言った?」と聞くと、姪っ子が「なんでありがとうって言わないといけないの?」と言った後、「パパ(義兄)がお姉ちゃんは独身でお金いっぱい持ってるって言ってた!」とか「私、将来はお姉ちゃんみたいに自由気ままに暮らす!」と言われました。
シーンと静まり帰りましたが、きっと姉や義兄は私のこと自由気ままだと思っているんだとよくわかりました。
ただ、私の言い分としては出ていくばかりで何も返してもらってないし(望んでないです)、そんな風に思われていたのかあと少しショックでした。年収も300万(一人暮らし)で決して楽な生活してないんですけどね。
結婚して家庭を持つ大変さは私にはわからないですが、家族のために働くお父さん、子育てされているお母さんはとても尊敬しています。だからこそ、私が帰省しているときは子供の面倒を見て姉が出掛けてれれば、と思っていました。
やはり、世間から見たら独身は自由気ままなんでしょうか。周りの目なんか気にするな、という意見等何でもお聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
そういうのは、その人達の自分の境遇に対する不満の捌け口に言われている事なので、気にしない。
独身だろうが既婚だろうが、それぞれ良い面も悪い面もあります。
自分には無い境遇を羨ましく思う反面、自分の方が幸せだと思いたい人の嫉妬を含んだ嫌味です。
気にせず流して。
主さんにもいい出会いが訪れますように。
気まずすぎて笑った(笑)
確かに自由気ままってイメージはあると思う
実際子持ちの人に比べれば余裕もあるし、とりあえずは自分のことだけ考えてればいいしさ
周りの子持ちの人見ても大変そうだと思うことの方が多い
でも、お義兄さんが言っちゃダメ(笑)
イメージどうこうってよりお義兄さんの人間性の問題だね
私自身、独身の時は自由きままだったので、それはそうだろうなぁとは思いますが、
でも、お姉さんも義兄さんも変です。
「ありがとうって言った?」って、母である貴方がまず感謝せぇよ。と思うし、
お金があるから買ってもらっていい、なんて教育してる義兄さんはオカシイし。
お金がある人に買って貰っても感謝しなくていいなんて思ってる子供もアホです。
そういう躾というか、育て方なんだろうけど、姉と義兄が変なだけだから気にしなくていいですよ。
今後も優しくしてあげる必要はないですね。
まとめて失礼します。
隣の芝生は青く見える、のでしょうね。
私も家庭持って幸せに暮らしたいなあ、とか羨ましいと思いますもん。でも、気を遣って姉には大変だねえ、お疲れ様といってます。ちなみに、玩具を買うと姉からまずお礼を言います。
躾の問題もあるのかも知れませんが、育児ノイローゼ気味の姉を見ていると、姉なりに頑張っているのだと思います。
女兄弟なので、姪っ子や甥っ子に叱りやすいのは利点です。ただ、私が姪っ子に怒鳴る(私にあまりにも舐めた態度をとったので)と姉が申し訳なさそうにしており、これはこれで姉の立場がないかなあとか考えてしまいます。まあ、もっと叱れば良いのに、とは思います。
話がそれてすみませんが、色々な考え、人がいるので私は私で頑張ろうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…22レス 592HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 342HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 175HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…13レス 247HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 148HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 217HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧