会社の上司との関係に悩んでいます。
20代後半、会社員の女(彼氏なし)です。
会社の上司との関係に悩んでいます。
その人は妻子持ちの40代です。仕事もできるし、性格も真面目で紳士な方です。私はその人を尊敬し、上司としても男性としても理想の人だと思っています。
前々から私と上司を交えて複数で飲みに行くことはあったのですが、仕事の悩みを相談するために私が上司を誘い、二人で飲みに行ったことがきっかけで、それからよく二人で飲みに行くようになりました。上司は前から私と二人で飲みに行きたかったらしいのですが、私が二人きりは嫌がるタイプかと思っていたため遠慮していたらしく、そうではないことがわかると気軽に誘ってくるようになりました。
前述のとおり、上司のことを尊敬していたため、私は付き合いだと思いなるべく誘われた飲み会には参加していました。二人の方が仕事の相談や色々なことを深く本音で話せるので、お互いいつも楽しく過ごしていました。
ところが、上司は最初は私のことを娘のように扱っていると思っていたのですが、二人で飲みにいくことが増え始めた頃から異性として扱うようになったと感じるようになりました。具体的にうまく言えないのですが、可愛いと容姿をほめてきたり、二人きりになりたいと冗談で言ってきたり、肩や手を一瞬触ってきたりするようになったのです。
そして、私はそのようなことをされても嫌じゃなく、その気持ちに相手も気づいたのか、たまにメールや電話をかけてくるようになりました。しかし、メールはけして私を口説くような内容ではなく、体調や仕事の様子を気遣うものです。でも、電話だと声が聴きたいのか何の用もないのにかけてきます。そして5分ぐらい雑談をして終わります。はっきりと好きだといわれたことも、セクハラに当たるような行為をされたこともないので、どこかおかしいと思う気持ちと自分の自意識過剰なんじゃないかと思う気持ちがあり、もやもやしています。
今までは、理想の上司と部下の関係だと思いやってきましたが、お互い気持ちが変わってしまったのか、危ない橋を渡っているように感じるのです。
最近では自分が好意を抱いてることを感じる瞬間があります。先輩として尊敬の延長としての気持ちなのか、これが恋愛感情なのかわかりません。
正直、このままでは良くないし、上司のご家族にも悪い気がします。しかし、心安らぐ上司との関係や時間を失うのが嫌なのと、不倫は絶対にできないので、もし肉体関係を望まれたら断るつもりですし、現状何の問題も起こってはいないということに自分を納得させて、結局また二人で飲みに行ってしまうのです。。。。
本当にこれでいいのでしょうか?年の離れた異性とこんなにも仲良くなったことがないので、これが普通の付き合いなのか、行き過ぎなのか教えて貰えないでしょうか。
お互い何かしら特別な存在であることに気づいたまま、健全な関係は保てないのでしょうか。
わかりにくい文章で申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
自分が上司の奥さんの立場だったとしたら貴女がしている行動は許せますか?
私だったら嫌です。
例え体の関係がなくとも明らかに好意を持たれている気持ちが分かっていての行動だったら尚のこと許せませんね。
自分がされて嫌なことはするべきでないし自ら一線を引いていくべきではないですか?
その上旬も職場の女性を遠回しに口説き2人呑みを繰り返すなんて気持ち悪いです。
今の関係にあぐらをかいていると誤解から周りに避難され立場をなくしますよ。
もっと賢明にならなくては。
この相談を機に気持ちを改めてしっかりと一戦引ける様にならないとあっという間に不倫関係になり人生を無駄に過ごすことになります。
頭を冷やして良し悪しを判断されたほうがいいと思います。
ダメだと良いながらそうなるのを主さんは待っている様に感じます。貴方の今の行動が上司をその気にさせてるし、奥さんや子供を傷つけているのです。
良くないと本気で思うなら2人で飲みに行ったりメールのやり取りは辞めるべき。もし続けるならこれから男女の関係になり、相手の奥さんにバレた時や慰謝料を請求される場合もある事もお忘れ無く
その上司、下心ありますよ。
普通の部下なら、わざわざ何回も二人で飲みに行かないですから。
あなたも、少なからず上司に好意があるから、飲みに行っている…
仕事の相談も、会社内で個人面談すればいい話ですし、今のうちに二人で飲みに行くのはやめておいたほうがいいですよ。社内の同僚とかに見られて、噂になったりしたら、職場に居づらくなったり、いろいろ大変だと思います。
文章見ただけですけど、上司のこと好きになっているのでは?
人を好きになるって自分がどう意識しようと勝手に好きになってしまうので、どうにかできるものではないと思います。
しかし、
相手は妻子持ちなのでこのままいけば不倫は間違いないでしょう。
ただ、上司も主さんの事が好きで一緒にいたいと言うのであれば上司が今の妻と正式に別れて主さんのところに行くのが筋です。
もし、中途半端に身体の関係だけで不倫することになるのであれば、主さんが傷つくだけなので、止めましょう。この先何にもならないです。
もし、妻と別れて主さんと一緒になれないと上司が言うのであれば、主さんは諦めるしかありません。二人で飲みに行ったりも一切しないほうが良いでしょう。
もう上司か部下の健全な関係でいることは難しいと思います。
好きになってしまった以上進むしかないです。
モヤモヤしているのを解消するにははっきりするしかないですね。
ご回答ありがとうございます。
みなさんの回答で自分の想像力や思慮が欠けていたことに気づきました。
仕事で築いた関係による妄信や先輩補正などもあって、そういったものが自分を腑抜けにさせ隙を作らせていたかと思います。
彼の奥さまやお子様の支えがあってこそ、理想と思える上司でいられるんですよね。
小さい会社で、女性も少なく、激務なので、冷静な判断ができず上司も私が良く思えたのでしょう。
これからは意志を強く持ち、線引きをしていきたい思います。
なるべく人間関係に波風をたてずにいきたいので、適当な言い訳を考えてメールや電話をやり過ごそうと思います(無視するのはやはり上司ですのでできません・・・)
飲み会は複数でいくように努めます。
※良好な関係を崩さずに、既婚者からの誘いやちょっかいを辞めさせる良い方法がもしあれば教えてください。参考にします。
不倫する人は想像力や思慮に欠ける人です。
主さんは直前で気付いて良かったですね。
ちょっかいをかけさせたのは、主さんが相談と称して二人で会う機会を作ったから。
男の人は相談されるの大好きでしょう。もちろん下心と自惚れで上司は盛り上がっていると思いますよ。
対策としては、彼氏が出来たと話す、または好きな人がいると言っておく。(絶対に上司だとは思われないように)
“良好な関係を崩さすに”を本気で望むのなら
あなたが別の彼氏を作ること。
そうすれば自然にその上司との関係も元に
戻っていくでしょう。
彼氏がすぐに出来なさそうなら、今ちょっと
イイ感じの人がいるとか、好きな人ができたみたいに
上司に何気なく伝える。
その際は、その好きな人が上司ではない事を
遠回しに、でもハッキリとさせておく事です。
個人的な相談、電話、呑み、メールはやめることですね。
仕事上と個人は別です。
上司にしたら主さんが気を持たせてしまったのですから一度メールでもいいので個人的に頼りすぎて度を越した付き合いになってしまったので控えたいと思います、と伝えたらいいですね。
上司はその気ですし線を引くには意思表示はしないと伝わりません。
のらりくらりかわすだけなら余計、火をつけます。
火消しは主さんが招いたことなので主さんの役目です。
他人から見て誤解をされる行動は慎まないとお互い仕事も信用も失ってしまいますよ。
高校生の娘の話を聞いてるみたいです、これを機に大人の女性にステップアップして下さい。
まずは、自分の都合の良い判断をし、都合のよい結論を想像しない事、自分を正当化しないで、本音に向き合うこと。
そこを変えていかないと、レベルは上がりません。
先ずは、誘われたら、会わないように努力してみたら?
架空の彼氏を作って、ちょっと行けないからー、でも良いし(別にデートにしなくても良いので)、
習い事始めてみるとか。
今なら、まだやり直し出来ますよ。
最初から線引きをしなかった主さん。個人的相談は不倫への誘いです。貴方が好きになりました。親しくなりたいアピールですよ。しっかりとしないと堕ちますよ。貴方から誘ったんですから。股をいずれ開きたい意思を。
そのうち 奥さんに興信所付けられる。
そして 何かの時に写真を撮られて あなたの所に内容証明が送られてきます。
そこには慰謝料300万円払えと。
裁判所に出頭しなくてはなりませんね。 覚悟出来てますか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 404HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧