子供がいらない

回答32 + お礼28 HIT数 5540 あ+ あ-

2016/04/06 22:27(更新日時)

私は子供が欲しいと高校生くらいまでは思っていたのですが、今では全く思わなくなりました。結婚もしたいと思えなくなり、恋人はいますが結婚をしたいとも思いません。

妊婦さんを見てもなんとも思わないのですが、もし自分が妊娠してお腹が大きくなったらと考えただけで気持ち悪くなります。自分以外の人間が自分の中にいることがどうも受け入れられず、子供が欲しいと思わなくなってしまいました。

女性としてはやっぱりおかしいことですか?どうしてこう思うようになったのかも全く分かりません。

No.2318575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も子供に全く興味ない。
というか、子供嫌い。

No.2

おかしくはないですよ

No.3

いらないならいらないでシッカリ避妊すれば良い。何も問題ない。

No.4

何かがあったとしか考えられない。
ストレスかな?現実逃避?
ま、普通ではないですよね。
子供嫌いな人増えましたよね、最近(笑)
余裕無さすぎ。

No.5

私も子供が嫌いで嫌いで。結婚しても子供いらないで通してきた。
甥っ子が生まれて、子供嫌いは緩和され、甥っ子はすごくかわいいけど、
でもやっぱり自分の子を欲しいとは思わなかったし、旦那もいらないと言っていた。
結婚20年で旦那が女作って出て行った。3人の子持ちのシングルマザー。
女に、なぜ子供産まなかったの?
子供がいたらご主人は出て行かなかったと思う、と直接言われた。
ずっと仲良しだと思っていたけど、子供がいないと家族にはなれないんだなーと痛感した。

子供がいないと負け組!みたいに言う人もいる。

主さんは結婚もしたいと思わないと言っているので大丈夫かもしれないけど、
結婚するなら、子供のことはよく相談したほうがいいかも。

No.6

>> 1 私も子供に全く興味ない。 というか、子供嫌い。 そうですか…私は子供は好きなんですが、自分の子供はいらないんですよね。

No.7

>> 2 おかしくはないですよ ありがとうございます。

No.8

>> 3 いらないならいらないでシッカリ避妊すれば良い。何も問題ない。 そうですね、ありがとうございます!

No.9

>> 4 何かがあったとしか考えられない。 ストレスかな?現実逃避? ま、普通ではないですよね。 子供嫌いな人増えましたよね、最近(笑) 余裕… 子供は好きなんです、可愛いし。それが自分の子供となると無理だなぁと思ってしまいます。

No.10

>> 5 私も子供が嫌いで嫌いで。結婚しても子供いらないで通してきた。 甥っ子が生まれて、子供嫌いは緩和され、甥っ子はすごくかわいいけど、 でもや… ありがとうございます。

その家族も別にいらないと思っているので大丈夫だと思いたいです。他人から身内が産まれるのが家族になるってことなんですかね…難しいです。

No.11

今は晩婚化で、そういう考えの人も少なくないかもしれませんね。
結婚をして子供が欲しいと思ったときは30代後半40代になってしまい、卵子が老化してしまって妊娠しにくい体に・・・なんてのも珍しいことではないようです。
主さんにはそれはなさそうですが、このままでいいと思うならそのまま生きていけばいいんじゃないでしょうかね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

友人達が結婚して子供が産まれているのを見ても羨ましいと思えなくて、子供は可愛いのになんで欲しいって思わないのか疑問でなりません。
でもそうですね、このままでいたいと思います。

No.13

別におかしくないけど、結婚を視野に入れる付き合いなら彼氏の同意は取ること。
そしてやはり子供を持ちたいと心変わりしたときに、離れることを覚悟することですね。

最近というか、ここには多いですよね。
子供はいらないカップルは。

単純に、私は会ってみたかったですけどね。旦那と私のハーフの子供に。
嫁は私。産めるのは私だけ、てなとこで

もう大きくなりましたが、育児は楽しい…旦那に似ているところもあり、いとおしい存在ですよ。

でも周りには、子供を持たない選択をした夫婦は多いですね。というかママ友以外の昔馴染みで子供がいるのはうちぐらいかな。

うちは母娘仲良すぎ!と言われるので、毎日が楽しくて。

No.14

全然おかしくないから~

人生がんばってください

楽しくなけりゃ人生じゃない…

No.15

おかしくないですよ。
私の周りにも子供嫌いの女性は何人も居て、
子供は持たずに彼氏と同棲だけしてる人も居ます。

No.16

女性がみんな子供が好きとは限りません。
出産もそうです。
私も結婚は、していますが。
子供は欲しくないです。
仕事をずっとしていきたいので。

No.17

いいんじゃないでしょうか。ただ結婚はしない子どももいらないって価値観のすり合わせは
しなければならないでしょう。

No.18

>> 13 別におかしくないけど、結婚を視野に入れる付き合いなら彼氏の同意は取ること。 そしてやはり子供を持ちたいと心変わりしたときに、離れることを覚… 結婚したくない、子供が欲しいなら別れるから言ってというのも言ってあるので、とりあえずはこのままです。

そうなんですね。私は別に彼との子供に会いたいとは思わないし、その考えに至れないのが変なのかなと思ってしまいます。

No.19

>> 14 全然おかしくないから~ 人生がんばってください 楽しくなけりゃ人生じゃない… ありがとうございます。

No.20

>> 15 おかしくないですよ。 私の周りにも子供嫌いの女性は何人も居て、 子供は持たずに彼氏と同棲だけしてる人も居ます。 ありがとうございます。

子供は好きなんですけど、自分の子供はいらないんですよね。

No.21

>> 16 女性がみんな子供が好きとは限りません。 出産もそうです。 私も結婚は、していますが。 子供は欲しくないです。 仕事をずっとしていきた… 結婚もしたくないんですよね、おかしいのかもしれませんが。
ありがとうございます。

No.22

>> 17 いいんじゃないでしょうか。ただ結婚はしない子どももいらないって価値観のすり合わせは しなければならないでしょう。 そうですね、彼にも伝えてはあります。分かった上で一緒にいてくれるのでありがたいです。

No.23

私もですよ。まず理由はコンプレックスからですけどね。
地黒、ワキガ、スソが、毛深い、ブスで絶対遺伝子残したく無いし一生結婚も出来ません。

No.24

全然おかしくないです。結婚はしても子供を作らない人は私の周りでも結構いるし、どちらを選択しても幸せな生活をしてるように思います。主さんは、まだ若いし、考える時間もたっぷりあるので、もしかしたら何処かで考えが変わるかもしれない。

No.25

主さんはよその子供はカワイイんですね。

私は近所のクソガキも親戚のクソガキも大嫌いです。

幸い?夫も子供嫌いで、私と一緒だとわかり、結婚して2人暮らしして、

もう28年になりますが、子供作らなくて良かったね、と話してます。

主さんの生きたい様に生きていいと思います。

No.26

>> 23 私もですよ。まず理由はコンプレックスからですけどね。 地黒、ワキガ、スソが、毛深い、ブスで絶対遺伝子残したく無いし一生結婚も出来ません。 … ありがとうございます。
コンプレックスとか無しに子供がいらないんです。不思議ですけど。

No.27

>> 24 全然おかしくないです。結婚はしても子供を作らない人は私の周りでも結構いるし、どちらを選択しても幸せな生活をしてるように思います。主さんは、ま… そうですか。ありがとうございます。
逆に私の周りには結婚して子供もいて、という友人が多くて私がおかしいのかと不安になってしまいました。

No.28

>> 25 主さんはよその子供はカワイイんですね。 私は近所のクソガキも親戚のクソガキも大嫌いです。 幸い?夫も子供嫌いで、私と一緒だとわか… そうです、子供は好きなんです。親戚の子供も好きでよく遊んだりしていますが、自分の子供はいらないなって思います。
そうですね、ありがとうございます。

No.29

周囲の子供嫌いという人達を観察していると自分中心、幼稚、子供と自分を同列に考えて失礼を許せないタイプが多い気がするけど、子供好きなのに子供いらないのは何でしょう?
しかも以前は子供が欲しかったんですよね?気付かないうちにトラウマがあったとか
友人とかの出産を身近にみて現実味がでてきて無意識に苦手意識が出たとか?

No.30

おかしくないです。

誰かに「おかしい」と、言われたの?

全ての子供が嫌いなワケではないみたいだし。

千差万別、人それぞれ、その考えに理解してる彼がいるなら別に気にしなくて良いし

子供欲しいと産んだが虐待や育児放棄するより、よっぽど潔いと思います。

No.31

うちも子供作らない夫婦です
経済的な理由ですけど

いろんな理由で子供欲しくない人がいるから、主さんは主さんでいいと思います

てか、他人に確認することどもないでしょう

自分の人生なんだから

No.32

子供嫌いですが、

どうすれば、子供と自分を同列に見る事など出来るのか、不思議です。

子供を見ていると、親が見えて来ると言います。

私はなぜ、自分は子供が嫌いなのだろう?と何度も考えました。

よくよく分析してみましたら、

どうも私は子供そのものよりも、

その子供の背景に見え隠れする、

躾の悪い、他人に迷惑をかけても注意もしない、薄気味悪い無責任な親御さんに、

社会的な憎悪を感じているのだと気が付きました。

子供を盾にものを言う親、子供をともすれば凶器に使い、脅して来る親、

この様な輩を目の当たりにすれば、

子供嫌いにもなりましょう。

子育てのストレスがヒステリーとなり、

他者への迷惑(公共の場で騒ぐ、駐車場で遊ぶなど)に鈍感になり、

注意されると逆ギレする…

この様な方々を見るにつけ、どんどん子供に魅力を感じなくなるのは、

当然の事ではないでしょうか。

No.33

幼稚園や保育所などに通って、小学校・中学校・高校に通って、大学や専門学校等に行って、就職して、結婚して配偶者と子供をもつ。
それって常識的なことになってます。
誰でもそうなることだと社会がそう思ってます。
でもそれって、誰でも思いつくことであって、迷ったらそうすればいいみたいに決まってることだと思うんです。
ちょっと言ってる意味分からないと思いますが…。
要するに、それは特に重い病気を患ってるわけでもない、家庭にも事情はない、一般的な思考回路をしてる人がそういう人生を歩めばいいだけです。
人間はいろんな人が居ますから、それを理解できない人もいますよね。
私もその1人です。
私は、学生時代に生理痛が重すぎて婦人科系の病気のセルフチェックをしたら、殆ど当てはまったので、親に心配されたくなくて内緒で婦人科に行きましたが、何も知らないままで行ったのでパニックになって診察どころではありませんでした。
それからトラウマになり、婦人科には行けなくなりました。
妊娠したら定期的に通わなきゃいけなくなるので、それもあって今は妊娠できないなと思いました。
それに、スレ主さんと同じように自分が妊娠するのが気持ち悪いです。
潔癖症で性行為も難しい程なんですけどね…。
そんなんで妊娠しても、まず自分の体が気持ち悪くなって命をたとうと思いそうだし、産む以前の問題がたくさんありました。
「産まなきゃよかった」とか言う親になりそうです。
子供には、生きててよかったって、生んでくれてありがとうって人生に何回も思わせたいです。
それは今のところ私にはできませんし、私自身そう思ったことは1度もありません。
産まないんじゃない、産めないんですよね

No.34

>> 29 周囲の子供嫌いという人達を観察していると自分中心、幼稚、子供と自分を同列に考えて失礼を許せないタイプが多い気がするけど、子供好きなのに子供い… 高校を卒業する頃にはもう結婚したくないと思っていました。なので友人は関係ないと思います。気づかないうちのトラウマだったら分かりませんが…

No.35

>> 30 おかしくないです。 誰かに「おかしい」と、言われたの? 全ての子供が嫌いなワケではないみたいだし。 千差万別、人それぞれ、… 友人に言われました。結婚して子供を産むことは普通の女性としての幸せだから産みたくない、結婚したくないのはおかしいのだと。その友人は高校生の頃から知り合いで、当時私は結婚したいと言っていたはずなのに結婚したくないなんておかしい、ということだとは思うのですが。

そう言っていただけて嬉しいです。ありがとうございます。

No.36

>> 31 うちも子供作らない夫婦です 経済的な理由ですけど いろんな理由で子供欲しくない人がいるから、主さんは主さんでいいと思います て… そうですね、ありがとうございます。
色んな方の意見も聞けたらいいなあと思いました。

No.37

>> 32 子供嫌いですが、 どうすれば、子供と自分を同列に見る事など出来るのか、不思議です。 子供を見ていると、親が見えて来ると言います。… ありがとうございます。
確かにマナーの悪い親もいますね。全ての親がそうではありませんが。

No.38

>> 33 幼稚園や保育所などに通って、小学校・中学校・高校に通って、大学や専門学校等に行って、就職して、結婚して配偶者と子供をもつ。 それって常識的… 同じように思う方がいて良かったです。10ヶ月もの間、変わってしまう自分の体も嫌で私以外の誰かがいると考えるのも嫌で、本当に産めないんだと思います。

親にも愛されてるなぁということが分かる子供は見ていて癒されます。私はきっとそんな風に愛せないので結婚は難しいですね。

No.39

子供とふれあう機会かないからだと、TVでやってましたよ。男性でも、長時間赤ちゃんとふれあうだけで、母性が育まれるそうです。赤ちゃんとふれあうバイトとかをしてみたら変わるかもしれません。

No.40

私はずっと結婚したくないし、主さんとは違いますが子供が嫌いで産んだり育てたりなんて無理と思って生きてきました。

ですがその後、なぜなのか結婚してしまいました。
死ぬほど好きな人と出会ったとか、そんな理由はなくて、なぜ結婚したのか今もよく分かりません。
まぁ、別に絶対に結婚したくないと思ったわけでもないし、結婚しても悪くないというフワッとした感覚だけです。

子供は無理、いらないと結婚後も言い続けていましたが、なんとなくもしできたら産んでもいいかぐらいな気持ちになり、もうすぐ産まれそうな事態になっています。
相変わらず子供は嫌いですし、お腹が出てきた時は鏡が見れませんでしたが、今はこれが普通になってしまい特に何も思わなくなりました。
産んでからも、どうにかなるだろと思っています。

結婚したくない、子供もいらないと思うのは変ではありません。
結婚を後悔しているわけじゃないし、子供も可愛いけど、結婚しないで子供がいない選択もありだと言っている既婚者も周りにいます。
どの選択でも、それぞれに良い面・悪い面があると思うので、自分に合った選択をしていけば良いと思います。
私のようにだんだん考えも変わっていくこともあるかもしれませんし。

周りに何か言われて気が滅入りそうになることもありますがそんなのには耳を貸さず、自分の人生なので後悔しない選択をして下さい。

No.41

私も子どもは欲しくありません。
主人のことが大好きで、二人の生活が幸せだからです!
子どものいる友人は皆ご主人より子どもが命!という感じになっていて、そうはなりたくないなって思います。
一番大切なのは主人ですから!
私も主人は大好きですが主人の子どもに会いたいとは思いません。
主人の完全なクローンだったら欲しいかもです。

彼氏さんと二人、お互いを一番に愛し合うのも素敵だと思います!

No.42

No.40さん

ちゃんと子供だけは
育ててくださいよ❗

子供が欲しくても
出来ない、授からない方々は世の中にたくさん
いるのですからー。

あなたみたいな人に
ちゃんとした子供が育てられるのかと
正直、不安です❗

No.43

だったら結婚も出産もしなくていいんじゃない?
お好きなよーにどーぞ。
女としておかしいかどうかは病院で調べてもらえばわかります。
真剣に悩まなくても大丈夫

No.45

私の場合は逆ですね。
学生時代は子ども産むとか考えられなかったです。
可愛いとも思いませんでしたし。

でも今は、親戚や友達の子どもと
接する機会が増え、
考え方が少しずつ変わっていきました。

主さん、もしかしたら
まわりで何かしら子どもと接し
嫌なことをされてり嫌な話を
聞いたりとかしませんでしたか?
何かトラウマがあるように
感じました。

No.46

44さんの内容が、意味わかりません。主さんが女としておかしいかどうかたずねられているので、女として出産、結婚が全てではない…ということさえもわからず、ここにたずねるくらいなら病院で調べてもらえばいんじゃないですかね?って言いたいですね。主さんのこの悩みで女としておかしいかどうか?なんて人にたずねる…それこそ女を侮辱してると思います。

No.47

>> 39 子供とふれあう機会かないからだと、TVでやってましたよ。男性でも、長時間赤ちゃんとふれあうだけで、母性が育まれるそうです。赤ちゃんとふれあう… ありがとうございます。
親戚の子供とは遊んでいるんですが、それとはまた別ということでしょうか。

No.48

>> 40 私はずっと結婚したくないし、主さんとは違いますが子供が嫌いで産んだり育てたりなんて無理と思って生きてきました。 ですがその後、なぜなの… そんな感覚で結婚されたり妊娠されたりする方もいるんですね。私には理解出来ないですが、確かに今の考えも変わるときがあるのかもしれません。お大事に。

No.49

>> 41 私も子どもは欲しくありません。 主人のことが大好きで、二人の生活が幸せだからです! 子どものいる友人は皆ご主人より子どもが命!という感じ… そう生きる選択もありですよね、ありがとうございます。
私も彼のことは大切なので、今の気持ちを忘れずに居られたらいいなと思います。

No.50

>> 43 だったら結婚も出産もしなくていいんじゃない? お好きなよーにどーぞ。 女としておかしいかどうかは病院で調べてもらえばわかります。 真剣… そうですね、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧