不安障害?自律神経の乱れは自力で治せる?

回答12 + お礼13 HIT数 2238 あ+ あ-

2016/04/11 18:41(更新日時)

全般性不安障害に近いものなのかな?と最近考えてしまいます。
数ヶ月前から同棲を始め、結婚を控えており、最近結婚の準備に不安になり彼に迷惑をかけてしまいました。仕事や生活にも影響が出ています。自律神経が乱れている傾向もあります。
また、彼の女性の親戚の無神経な行動に不安感が煽られ、ある本の説明に「不安障害」の人は、人の無神経な行動に苦しむ…とあり、気になりました。

食事や、運動など自律神経を整える努力でまだなんとかなる範囲なのかな?と思っていますが、病院にかかることも少し考えています。彼は、「そこまではひどくないと思うよ」と言ってくれていますが…わたしは自分の異常さを感じています。実家を出て、同棲となったのですが、あまり自己管理が出来ておらず自律神経を乱してしまいました。体調も崩してしまい、わたしはちゃんと頑張って変われるのだろうか?と不安で仕方ありません。
病院にかかる場合はできるだけ職場に知られないようにかかりたいと考えています。信用がなくなると二度と働けなくなる気がしてこわいです。

彼にも時々注意されるのですが、ひとりで抱え込む癖があり、非効率なことをしてしまったりします。彼に頼ればいいのにひとりでやろうとしてしまいます。
最近、不安が強くなると心臓がどきどきします。今、どきどきして苦しいです。

この状態から、抜け出すことはできるのでしょうか。

No.2319121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身近に主さんを見ている彼氏さんは
それほど酷くないと言っているそうですが、
悩んでいる内容は具体的に
どんな行動・状況にみられるのでしょうか?

No.2

病院にかかることで安心できるのなら専門医にカウンセリングしてもらうといいでしょう。

主の気持ちは自分が一番わかっているのでしょうし。ただ、文章だけ拝見すると、少し考えすぎ?な気もしますね。

結婚が近づき、ナーバスになっているだけのような気がします。

No.3

単なるマリッジブルーじゃないですか?

結婚に対する不安より、結婚してこれから幸せいっぱいな家庭を築くぞー!っていう気持ちに持っていけませんかね?

病院に行って、病気ですねと診断されたいんですか?
それとも病気じゃないって太鼓判が欲しいの?
それでも良くならなければまた不安になるの?

なんだか病名をつけて欲しいように見えますが、あなたの場合は気の持ちようで大分変わると思いますけどね。

これから結婚するのに、あんまり不安がってると旦那さんにも見限られちゃうよ。

もっと結婚に希望を持ちなよ。

No.4

>> 3 ご返答ありがとうございました。
少しでもよくなる方法にたどり着きたいのです。その手段はできるだけ病院は避けたいのですが、病院に行くべきなのか…行きたくないけどこれ以上ひどくなったらどうしようと不安なのです。

No.5

>> 2 病院にかかることで安心できるのなら専門医にカウンセリングしてもらうといいでしょう。 主の気持ちは自分が一番わかっているのでしょうし。た… ご返答ありがとうございました。
一時的なものだといいのですが…次から次へ不安の対象がうつり、最近の不安定さがなかなか治らないので困っています。

気にしないように…頑張ってみます。

No.6

結婚って幸せいっぱいなイメージありますが、環境変化や関わる人間も増えるので、身体的ストレスはかなり高いんです。勿論何事もストレスフリーなことなどありえないので、多少負荷はかかるものだし当たり前なことです。まぁ現れ方は人それぞれですけど。

精神状態の具合は、他人から見た状態のが正確です。他人から見て大したことなく見えるなら、やっぱりそれは大したことないんです。本人からしたら大事なのだとしても、それは単なる我が儘の範囲内です。

本当に病的な状態ならば、むしろ本人は平気なつもりでも、他人から異常を指摘される…それが本当の精神病です。

自律神経の乱れを何でもかんでもメンタルヘルスに結びつけず、まずは内科での精密検査をし、身体異常ゼロのお墨付きを得てから、次を考えることですね。

まぁ結婚準備に堪えられない人なら、結婚生活にも堪えられないから、結婚自体白紙にしたほうが良いと思いますが。

No.7

あちらを解決すれば
こちらを悩み、
こちらを解決すれば
そちらが不安になる。

負(悩み)のスパイラルですね。

持ち前の性格なのか、マリッジブルーなのかはわからないけど、

≫無駄に考えすぎる人

は、どこに行っても敬遠されますよ。

彼がどこまで対応してくれるかですね。

結婚することで主が不安定になって精神科だカウンセリングだと言われたら、困るよ。

一生ものだし。

自律神経って急に悪くならないのだけれど、自覚ありますか?

なんとなくだけど、このまま感情で押し切って結婚しても、幸せにはなれない気がしました。

手遅れになる前に病院にかかってください。

病名を勝手に決めつけ、気合いで治すなんて不可能ですよ。

気合いで治るなら、病気じゃない。

早期発見早期治療。

No.8

>> 1 身近に主さんを見ている彼氏さんは それほど酷くないと言っているそうですが、 悩んでいる内容は具体的に どんな行動・状況にみられるのでし… ご返答ありがとうございました。
すみません、悩む内容が多岐にわたっていて全て説明するのが難しいです。
うまく自分の気持ちを表現できなくて、いっぱいいっぱいになって気持ちが爆発してしまうことがあります。相手を一方的に責めたりすることはないのですが、自分を責めすぎて謝ることを繰り返すパターンです。

No.9

>> 6 結婚って幸せいっぱいなイメージありますが、環境変化や関わる人間も増えるので、身体的ストレスはかなり高いんです。勿論何事もストレスフリーなこと… ご返答ありがとうございました。
そうですね、時間帯や体調・時期によってうまく隠せる時と隠せないときがあり…先日「自分が嫌いで消えてしまいたい」と大泣きしてしまい、自分のおかしさに苦しくなりました。普通…ですよね。このくらい。治したいということが根本にあるので、理由が精神異常でも、神経異常でも治れば特になんでもいいと思っています。メンタルヘルスに結びつけたいというよりは、その辺が怪しいのかな?と疑っている状態です。方法はなんでもいいのです。
病院なんか行かないで気合いで毎朝1時間走ればよくなるよ!などと言ってもらいたいのかもしれないです…。ヨガや音楽がおすすめなど具体的な提案がほしいところです。もうどうすればいいのかわからないのです。

彼には、わたしと結婚して大丈夫なのか何度も確認しています。わたしを背負いこむことは問題ないが、いなくなられると困るとのことです…。もっと上手に彼に寄りかかることができたらいいのかもしれませんね。

No.10

抗うつ剤や抗不安薬を飲むことに抵抗があるなら
漢方薬もありますよ

精神科や心療内科が敷居が高いと感じるなら婦人科でも診てくれます
結婚前ということですので子宮や卵巣の検査をしてもらいついでに話してみては?

ただ薬を飲んでるからと安心しすぎず薬は補助的なものと考えて不摂生な生活などしないで身体にいいことしましょうね

No.11

>> 7 あちらを解決すれば こちらを悩み、 こちらを解決すれば そちらが不安になる。 負(悩み)のスパイラルですね。 持ち前の性格なのか、… ご返答ありがとうございます。
先日、激しい腹痛で意識を失ってしまったので調べたところ神経系の問題があるのではないかと思いました。以前より胃腸消化器に関する不調が多く、検査もしていますが異常はでておりません。過敏性腸症候群に似た症状があることから、神経系の問題があることが濃厚です。

時間が夜になり、気持ちが落ち着いてまいりました。一過性の不安だったのかもしれません。波があるのがまた厄介です…。病院もきちんと検討しておきます。

No.12

>> 10 抗うつ剤や抗不安薬を飲むことに抵抗があるなら 漢方薬もありますよ 精神科や心療内科が敷居が高いと感じるなら婦人科でも診てくれます 結婚前… ご返答ありがとうございます。
具体的な内容で大変助かります。漢方薬・婦人科…どちらも発想になかったので調べてみます!

そうですね…薬は気持ち程度におもっておき、生活習慣を中心に治すようにしたいと思います。

No.13

毎日、歩くと良いですよ。
かなり、良いです。
一時間~が、目安です。

No.14

>> 13 ご返答ありがとうございます。
歩くだけでも効果があるんですね!仕事で遅くなることがあり、遅くまで仕事をしているとあまりよく眠れない日があるので、朝歩く時間が確保できない日は夜に歩いてみたいと思います!
ものすごく眠たい日もあるので、睡眠時間のバランスを鑑みながら、まずは数日に一回から始めて徐々に毎朝歩けるように目標を持ってみたいと思います。どうしても、仕事や家事の方が大事なような気がして自分の運動は後回しになりがちですが、自分を大事にする事も重要なことだと意識を改め、意識的に歩きに出てみます!

No.15

病院に行っても会社にはバレません。

精神科に抵抗があるなら、カウンセリングだけでもどうでしょう。

また、鍼灸や整体、漢方も、自律神経や気分障害の範疇です。

ご検討してはいかがでしょうか。

No.16

>> 15 ご返答ありがとうございます。
バレないはずなのですが、なぜか人事の方が「精神的な病にかかったことを隠していたみたいだ」と電話で話していたのを聞いてしまったので、わたしの部署の上司がどう捉えるかはわからないのですが…会社の体質上受け止めてもらえそうにないのでこわくなりました。

カウンセリング!お話を聞いてくれる機関が存在するんですね、知りませんでした。近所にもあるようなので検討してみます。

鍼灸・整体も効くのですか!行こうと考えていなかったので大変助かります。たくさん、対処法をあげていただけたので少しずつ色々試してよくしていこうと思います。

No.17

身体を温めてみて下さい。特に足。
不安障害持ちなので凄く分かります。環境の変化は割とダイレクトにストレスかかりますから……

ドラッグストアで市販薬の『不安を抑える薬』を見ました。
薬剤師さんに相談してみてもいいかもしれません。

過緊張もあると思います。

No.18

>> 17 ご返答ありがとうございます。
足を温めるんですね!意外な対策方法で大変参考になります。靴下をしっかり履いて、小さなホットカーペットをつけながら仕事することにします。ひざ掛けもきちんとかけてみます。
不安障害をお持ちなんですね…。まだ詳しくは理解出来ていないのですが、気持ちを理解してくれる方がいてくれることはとても心強く安心いたします。書き込みいただいて、本当に嬉しいです。
そうですね…新生活もだいたい慣れたような気になっていましたが、まだまだ慣れていなかったことを自覚しておきたいと思います。

そういえば、ドラッグストアでもそういう不安に関する漢方薬が売ってますね!胃腸関係でたまに買っていて、横に並んでいたのに失念しておりました。これなら気軽に試せるのでとても素晴らしいですね!今度薬局でさっそく購入してみます。

過緊張…ですか?過度の緊張ということですね。言葉の意味を理解することを含めてきちんと調べて対策を取ってみたいと思います。確かに日常的に緊張していたところがあるかもしれません。なかなか、力が入りすぎてそれをゆるめることが出来ない性分なのです。最近は余裕がなくてゆるめるように気をつけることができていませんでした。リラックスできる時間や楽しい時間を意識的に持ってみるようにします!

No.19

自分を大切にするのが一番ですよ、自分が潰れてしまっては何もかも上手くいかなくなっちゃうでしょ?
職場に心療内科に通ってるのが知れてしまったとしても、たまに寝つきが悪いんで薬貰いに行ってました。で大丈夫です
結構サラリーマンぽい方やOLっぽい方見掛けますし。
規則正しい生活してないと自律神経狂いやすいそうです
無理なさらない様に(^_^)

No.20

>> 19 ご返答ありがとうございます。
そうですね、自分のことを優先することを忘れてしまうのはよくないことなのだと気付きました。忘れないように毎日のルーティーンに組み込むのがよさそうですね!毎日の運動を記録するのもいいようなので、やってみようかと思っています。

軽い感じで理由を言えば、そんなに突っ込まれないものなのでしょうか?受診されたことのある方からの書き込み、ありがたいです。実際の様子がわからないので必要以上に構えていたのかもしれません。

そうですね…仕事にも強迫観念のようなものがあって、ついついもっとやらないと…と遅くまで仕事をしてしまったのもよくなかったと思います。ここからは明日でも何とかなるだろう、と見切りを付けて早めに切り上げ、規則正しい生活を送れるように気をつけて見ます。
精神的にきつくなると、集中力も続かなくなるので、結局無理をすると効率が悪いんですよね…!

No.21

突っ込まれないですよ、その辺はプライバシーに関わる事なので普通聞いてこないと思います
お互いにストレスと上手に付き合って行きましょう(^_^)

No.22

>> 21 そうなんですね!受診してもし職場に何か聞かれたらサラッと「ちょっと寝付きが悪かったので」と言ってみます!でもなんだか聞かれないような気がしてきました汗
気にしすぎよくないですね、ほんと

行こうと思えば行けると思うだけでちょっとホッとしますね笑
上手にストレスをコントロールしていきたいと思います。二度もお返事ありがとうございました!

No.23

皆さんご回答ありがとうございました!
散歩や食事から始めて、アドバイスをもとに漢方や整体なども取り入れて健康な体と精神を作っていきたいと思います。

生理前後なのもあって不安定になっていた部分もあったかと思います…。一度検査を兼ねてPMSで婦人科も受診することにします。不安で分かりにくい文章になってしまいましたが、ご返答ありがとうございました。たくさんの具体的な方法のご提示のおかげでこれから、何に気を付けていけばいいか道筋が見えてまいりました。重ねて御礼申し上げます。

No.25

>> 24 ご回答ありがとうございます。整体クリニックで治すことに成功されたんですね!パニック障害、大変でしたよね…すごいです。
治られた方のお話を聞くと俄然やる気がわきますね!今日もたくさん歩こうと思います!

残念ながら、お教えいただいたクリニックは遠いので行けそうもありませんが、視床下部が問題なのですね。とても神経に効きそうですね!頭痛もよく起こるので、行くときは頭部の整体に焦点を当ててお願いしてみたいと思います。近所にも少し良さそうな整体院があるようなので、機会をうかがって行ってみることにします。貴重な経験談をありがとうございました。大変参考になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧