自分と他人を比べる癖

回答4 + お礼0 HIT数 378 あ+ あ-

2016/04/05 00:29(更新日時)

どうしても自分と人を比べてしまいます。大学1年の女子です。
私は小さい頃からコンプレックスを感じやすいたちでした。特に、自分の顔のことをとても気にしていました。親や友達から普通だよと言われても、どうしても気になってきました。そういうことや、親の期待に応えようとして、勉強やその他の活動を頑張ってきました。しかし、その影響で目標が高すぎたり、周りと比べたりする癖がぬけません。さらに、人付き合いもそのコンプレックスのために苦手なため、(言い訳ですが)プライドの高い人と思われることも多いようです。また、そんな感じなのでいじめらたことや神経症になったこともあり、トラウマも多少はあると思います。そんな感じで、人と比べる癖が私にはあります。
その癖のせいで、今困ったことがあります。本当に最低だと思うのですが、容姿が綺麗とは言えない人と一緒にいたり、サークルに入ったりすると、私も一緒に悪口を言われたり、見下されたりするんじゃないかと心配になります。そして、その人たちがいるところだけなら良いのですが、他の人(派手めで綺麗な容姿の人)が近くに寄ってきたりすると、萎縮してそればかり気になります。
本当に自分は失礼な奴だと思うし、最低だと思いますが、どうしても気になります。
こういう場面は、他にもたくさんあります。
自分も苦しいし、相手にも失礼なので治したいです。
アドバイスお願いしますm(_ _)m

タグ

No.2319313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ある人(?)の言葉で "癖は自分が自覚していない時のことで癖だと気付いた時からそれは癖ではなくて選択になります" というのがあります。
小さい時にいつか何処かで自分の顔に対して嫌な思いが湧いたのでしょうね。それは仕方の無いことですが周りをもっと意識して見てみたら如何でしょうか?
生まれた時からら難病を抱えて病院から一歩も出られない子、目が見えない人、手、足が無い人etc・・・
どれだけ主さんが恵まれて幸せなのかわかりますか?責めているんじゃありませんよ。
あとは本気で主さんが変わりたいのなら選択だけです。
このまま変わらずにずっと顔にコンプレックスを持ってネガティブな生活を続けるかどんな自分でも受け入れて楽になってポジティブな生活を送るかその2つの選択だけです。

No.2

似たような時期がありました。でも今自分を好きでいられるようになったのは、相手を受け入れて良い点を褒めたり出来る自分になろうと決めて実行していったからでした。だんだん笑顔が増えていきます

No.3

世の中には、2つ世界があるんだよね。

縦軸の世界

横軸の世界

縦軸は、物事を良いか悪いかで見る、緊張の上下の世界

横軸は物事を良い悪いで見ない、横で手を繋ぐような世界。

この2つの世界のバランスにより万物が存在してる。

だから人間は、どんなに上下の「上」を目指して頑張っても、それだけでは人として幸せにはなれないのよ。

人として幸せになるには、縦軸の頑張ることと、横軸の人に助けてもらうこと、受け入れてもらうことの融合なんだ。

これは俺も含めて一生バランスをとる修行をするしかない。簡単に出来るものじゃないから。

共感、受容、笑顔、解放、弛緩、安楽、感謝、配慮、助力、激励…

こんな感情を日々の生活の中で半分くらい出していけたら幸せになって行けると思うよ。

No.4

顔をブスとか書いてますが本当に美人の人は相手に対してもブスなんて
思わないわけです。

今日も会社でこんな事がありました。
美人で若いOLが高望みして結婚したがっているのですが誰にも相手されないのです。
我が社は男性は大卒ばかりです。
いくら美人だろうが若かろうが、やはり釣り合う学歴と仕事内容をしっかりと
重視されているのです。
これだけ廻りに美人で若い女性がいても仕事が出来、資格があり学歴も釣り合う
女性なら年齢は高くても高スペックの男性は本気で考えます。

あなたの見た目の価値観はくだらない事だと早く気付く事が大切です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧