入園式が台無しになってしまいました。涙が止まりません。。

回答27 + お礼2 HIT数 4269 あ+ あ-

2016/04/06 14:12(更新日時)

私の対応が間違っていたのでしょうか?
長文失礼します。
今日、子供の保育園入園式へ行ってきました。元々上の子が通う保育園のため、先生方とも面識があり、いよいよですねと見守られての入園となりました。式の始まりに、ちょっとした手品があり、みんながワッと歓声をあげました。それでびっくりしてしまった娘は、式の始まりからずっとギャン泣きしてしまい、、周りに気を使いながらあやしていました。席も指定席で、部屋を出るには式の一番前を通過しなければならずで、その場の私にできたのは、なんとか気を紛らわそうと必死になることでした。周りにいた先生も、しょうがないですよとこそっと言ってくれましたが、流石に後のほうで上の立場の先生が、ちょっと外出てみる?と声をかけてくれ、やっとその場から離れることができました。助かった…という思いで出て、娘も切り替えることができました。まだ赤ちゃんだから、泣いちゃうのは仕方がないよ、気にしないでねと声をかけてくれたので、すみませんでした、と謝りました。その後、クラスごとに給食だったのですが、担任が個別にお話を聞きますと言って、個別と言ってもみんなが聞いている状況で、なんで娘は泣いちゃった?と聞かれたのでワケを話すと、、誰もその場にいなきゃいけないと言ってないんだからもっと早くに出れば良かったんじゃない?と言われました。もちろん、私も早くそれをのぞんでいましたが、出るには助け船がないと私には不可能でした。それを、責める口調でみんながいる所で言われ、とても辛い思いでした。すみませんでしたと、一言謝罪して、その場は回避しましたが、自分の不甲斐なさ、保育園の先生が言うことなのか?また、なんでそんな事この場で言われなきゃいけないのかという憤り、他の親御さんに迷惑かけてしまった事への申し訳なさ、娘の入園式が台無しになってしまった悲しみ、これからの不安…とにかく気持ちが溢れて涙が止まりません。。
保育者として、信頼して娘を預けたいのですが、この言葉が刺さって辛いです。前々からストレートな先生と知っていましたが、追い討ちをかけてくる配慮ができない担任だと再認識して、上手くやっていけるか不安です。子供を預ける以上、人質がいますのでトラブりたくありません。なんとか切り替えて、元気にならないと、、
何か、誰かに聞いて欲しくて、もし良いアドバイスなど頂けたら、頑張ることもできるかもしれないと、、相談?させていただきました。情緒不安定で傷心のため、ご配慮いただければ幸いです。

タグ

No.2319410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん、そんなに気に病む事でしょうかね?

入園式なんて、子供が泣いてたり奇声を発してたりしても、あまり気になりませんよ。

年齢にもよりますが、ずっと大人しくしていられる子供の方が少ない気がします。

その先生はともかく、他のお母さん方は「仕方ない」と思ってくれているんじゃないでしょうか?

それと、先生に“子供を人質に取られている”なんていう考え方は、よくないと思いますよ。

No.2

もう過ぎた事です!
また、子供なんてどんな時とか関係なく泣いたり大声を出したりするもんだし気にしても仕方ないと思うけど…

主の発言で人質に取られてると有るけど、そんな考えなら保育園も辞めた方が良いですよ!

失礼な言い方をするなって思った!

もし、今後もその先生が何か人前で
言われて嫌な思いをしたら園長に
相談してみればどうですか?

No.3

結果的には、主さんの対応はまずかったと思います。
保育園なんだから、子供に関するトラブルなんて当たり前なのだから、一番前を通過するのも仕方がないですよ。
追い打ちかけてるのではなくて、そういう事を先生は教えてくれてるわけです。
保育園は子供だけが成長する場所じゃなく、親だって成長する場所です。
誰だって、今回みたいな状況に陥れば、パニックになっちゃいますから、今回は仕方がないです。
ですけれど、この経験を生かせば、同じような状況になった時、パニックになる事はないでしょう。
良い教訓に生かそうって感じで先生は言ったのだと思いますよ。

No.4

私も、皆さんと同じように「人質」という考え方が一番よくないと感じました

台無し、とありましたが、主さんのお子さんだけでなく、どのお子さんにとっても「大切な入園式」なわけです。

ですから、主さん御自身にも'配慮'が必要になるのです。

泣き出したら「ちょっと外します、申し訳ありません」などと言いつつ、席を外すのが一番だと思います。

保育園にしても小学校にしても、必ずしも、先生方と考え方が合うとは限りませんが、毎日が勉強です。頑張ってください。

No.5

気持ちはわかりますが、保育料の入園式ぐらいで神経使ってたら身体が持ちませんよ。完璧な入園式を望んでいたのでしょうが、子育てってセオリー通りにいかないなが当たり前です。
卒園する頃には笑い話になってますよ。
他のお母さん方はそれほど気にしてないと思いますよ、おたがいさまだし。

No.6

子供が騒いだときは親が機転をきかせなきゃですね。

主さんがサッと外に連れ出すか、保育園の先生が誘導してくれても良かったかな。

先生の物言いはキツいかもしれませんね。ですが、それに対して悲観的過ぎる主さんも良くないです。

人質なんて発想には驚かされます。はっきり言って被害者意識が強すぎるのでは?

まあ、今後は子供が騒いだらすぐに連れ出す事にすれば問題ないでしょう。それから、もうちょっと明るくいきましょうね。

No.7

ささっと外に出たらいいです。主さんは自己中ですね。他のお子さんだってせっかくの入園式台無しでは?

助け船だの人質だの…なんか変わっています。

No.8

主さんのお子さん、1歳児とかですか?
主さんのお子さん以外、あと全員が粛々としていたわけでもないでしょう?保育園の入園式なんて、泣く子騒ぐ子ざわつく子…………。賑やかなものでしたけどね。

失礼だけど主さんがそんなに気に病むことじゃないです。
『そうか、次からは皆さんの前を通っても席をはずすことを優先しよう』
そう考えれば済むことでは?

お子さんが泣くたびに神経すり減らしてたら、とても保育園とか預けられませんよね。

No.9

恐らく先生だけでなく、みんなが思っていたことだと思います。

「ちょっとすみません」と断って連れ出すのはあっという間ですが、ギャンギャン泣かせているのはずっとです。
周りはずっとギャンギャン泣かれている方が迷惑だったと思います。

もし先生が言わなかったら表面上何もなくても、他の人のモヤモヤが残っていたりちょっと非常識認定をされていたかもしれませんが、先生が言ったことでその場で完結したんじゃないかな…と思います。

まあ少しキツかったかもしれませんが、主さんもそれなりの事をやっていたということで、次回気をつけるということでもう忘れましょう。

No.10

やはり、主さんの判断ミスだったんじゃないかと思いますよ。
例え舞台の前を横切ってでも、一旦は外へ出るべきだったと思います。
横切るのは一瞬ですが、泣いているのは長時間。泣き止むまでですもんね。
主さんが一瞬前を横切る事をためらったために、お子さんが泣き止むまで、会場にいるみんなが迷惑していたんです。

やはり基本は、「子どもが泣いたら、その場を離れる」です。
それをはっきり言ってくれた先生は、いい先生だと思いますよ。
でないと主さんは、自覚できなかったでしょ?
なかなかはっきり言ってくれる人は、いませんからね。
いい先生に当たったと思いましょう。

親は、毎日が勉強です。
失敗もあります。
失敗は失敗として反省し、繰り返さなければいいんです。
一緒に、成長していきましょうね。

お疲れさまでした✨

No.11

幼稚園での勤務経験があります。
小さい子の入園式で、涙、大声、脱走、どれもよくある事ですよ(^^;
先生側も保護者も微笑ましいとか、あら大変位の捉えだと思いますよ。

言い方はストレートでも、赤ちゃんのために出てあげて良かったのよ、というアドバイスなのかもしれません。

投稿者様は、助け船が無かったから…と書き込んでおられますが、お母さん側の判断で退出して良かった場面では?!と思います。
今後も、集団と個との狭間で、葛藤が出てくると思います。
子どもは人質だと思っている全然って、よっぽどでなけりゃ居ないと思いますよ。
そんな風に思ってる保護者に驚きです。

お母さんの判断力、決断力が必要とされる場面は多々出てくると思います、頑張ってください。

No.12

皆さんのご意見を聞き、少し冷静になれました。娘には生まれつきの病気があり、それを私はいつまでも悔いているのです。出来るだけ普通の子としてみて欲しいという思いが強く、悪目立ちしてしまったことがとても辛かったのですが、それは全て母親として不甲斐なかったからですね。少し新しい環境になる場面で、とても神経質になっており、昨日は色々な思いがはじけてしまい、涙が溢れてしまったのだと思います。悲観的、被害者意識が強い、自己中とのご意見、心に留め、頑張りたいと思います。皆さんお忙しい中、話を聞いて下さりありがとうございました。

No.13

主さんは、主さんの娘さんの入園式が台無しといいますが、
そんなに迷惑だったのなら何十人何百人の人に迷惑が掛かっているのですから、言われるのも仕方ないですよね
気転を効かすのも親の役目ですよ
助け船?
他人は、どこまですればあなたの娘さんが泣き止むかなんて知りませんからね
ご自分の判断ミスですよね
被害者ぶるのはどうかと思いますよ
次、明日かな?園で先生がたに謝罪する
とりあえずは一件落着になるんじゃないですかね?
きつい事を言いましたが、入園式が一人の子供のギャン泣きで台無しになった事を考えれば、まずはそこからだと思いますが
主さんも謝罪する事で、親として、1大人として、多少の気持ちはが落ち着くと思いますよ

No.14

↑そこまで仰らなくても?
主さんだって、十分に分かっておいででしょう。だからこそ、ここにスレ立ててらっしゃるんでは?

主さん、まだお母さんになられても日が浅いのだと思います。
上手く立ち回れる親御さんなんて、いらっしゃるのでしょうか?

色んな事に悩まれたりしながら、一緒に成長されて行くのではありませんか?

それにしても、保育園の先生って、はっきり物を言う方が多いのでしょうか?ここ近年なんですか?

保護者に向かって、そういう言い方は、無いなぁって感じます。
そういう先生にも、ちょっと傷つくよね?

No.15

生まれつきの病気かぁ…。
私も病気ある子供だったけど、母は、そんな私を見て、周囲にはこの子はハンデがあるのとか言ってたけど、私としては別に、普通な子供だと思ってました。

何なんだろうね。ハンデある子供より、親の方が同情集めたい? 私、ハンデある子供育てて大変なんですって。

かなり、迷惑だよねー。

普通の子と同じように育って欲しいなら、そう言う性格を直した方が子供のためですよ。

すいません、私が弱いからとか、本気で思うなら、毅然とした態度で、なよなよしないで、子供がまだ赤ちゃんで泣いてるなら、その場を子供と離れるとかさ、大人として対応したらよいと思う。

まだこれからでしょ、子育て始まったばかり。

これからは、親として強くなってください。

障害があるのは主ではなく、お子さんであることを忘れずに。

No.16

13さん、
保育園入園式で何百人規模????(笑)(笑)
どんなマンモス保育園だよ

No.17

主さんに厳しい意見が多くて、ちょっと可哀想ですね。子供の突然の出来事で、オロオロしてしまう気持ちわかります。私も子供いますし、要領よくない母親です。厳しい意見もわかりますが、主さんは、初日にそういう経験をして、弱ってるからここに投稿したんだと思います。気持ちをわかってくれる人がほしかったんだと思うし、私は少なくてもわかります。ちよっと愚痴る相手がほしかっただけなんだから、みんな優しくしてあげてほしい。主さん、辛かったですね。子育て大変だけど頑張りましょう。

No.18

次からは気をつければいいと思います!

息子の1/2成人式の時、学年で体育館で行ったのですが
赤ちゃんが後ろの方でものすごい剣幕で泣き始めました。
ひとりひとり、子供達は、将来の夢を語っている時に、です。

赤ちゃんの鳴き声で
声が聞き取れない子もいまして

内心

早く外に出てよ!と、思ってました。

ずっと場を離れず泣かせておくのが不思議に思いました。

これから先、いくらでも同じ局面に立つと思います。

入園式の事を思い出して行動すれば
大丈夫デスヨ!

うちも発達障害なので
かなり大変です!

お互いに子育てがんばりましょうね!

No.19

貴重な体験されましたね、ここを知り読まれた方にとって大変参考になる事だと思い感謝します。
来年は家の子もいよいよです・・・

お子様の為にも早く元気にこれをバネに長い様で短い学園生活の1っ歩です。
まだまだ沢山経験されるかもですが、最後はいい思い出にかえられお子様と笑って卒業してくださいね、
そのためには引きずらない気にしないをモットーにガンバです。
嫌な事があったら思いっきりノートに書いて忘れてそして美味しい物をお子様と頂いてリフレッシュです。
始まりましたファイトーです。

No.20

そんな気にしなくて大丈夫だよ。
まだ小さな子供の集まりだもの。
うちは幼稚園の入園式で泣きました。
通う毎日泣きました。お母さんがあまり気にしすぎると これからも泣く場面沢山あると思うから 過ぎたことは気にしない。じゃないと 自分ももちません。
次から注意すれば良いと思います。
あまり落ち込まないでね。

No.21

親も新人の🔰マーク。
失敗を経て学習して親になっていきます。
ひとつ勉強になったと気持ちを切り替えましょう。
可愛い子供の為に親は恥もかいたり頭も下げられるんです。
親になる為のステップアップだと思って元気だして頑張りましょう。

No.22

別にお互い様だし、気にする必要はないと思います。

でも、助け船がなかったから私には無理でした、みたいなのは、ちょっとなと思います。
そりゃ人間なんだから出来ないことがあるのは当たり前だけど、出来なかった原因を半分先生たちのせいにしてるように感じます。

先生の発言も、ニュアンスとかあるからわからないけど、子供を人質だと思うお母さんなら、アドバイスを悪意ある指摘に取り違えるかもな、と思います。

No.24

レスしてる人の何人かは、『入園式』『保育園生活そのもの』をまったく知らない立ち位置からレスしてる人もいるよね。
単に子育て母を叩きたいためなのかな…………。

主さん、ここのレスそのもののいくつかは、真に受けないほうが良いですよ。

No.25

泣くのは仕方ないです
それよりも担任の対応はいけませんね
自分の対応ミスを認めず隠す為に大勢の前で主さんを叩いたのだと感じました。
信用出来ない担任だと思います。
この先担任言動などに注意する事をお勧めします
記録取って置かないと何かあったら知らない言ってないで逃げるでしょうから。

No.26

小さい子供が泣くのは当たり前だし、皆さんもそんなに気にしてないと思いますよ。
確かにハッキリ言われて嫌な気持ちになりますよね。
私もなるかも。
でもこれから子供を預けるんだから嫌な面ばかり見ないで、先生達に感謝もしなきゃです。
嫌な事は忘れて心機一転楽しく通ってくれるように主さんも頑張っていきましょうね!

No.27

入園式って事は、少なくとも、娘さんの保育中って事ですよね。
保護者の判断で、勝手に保育中の子を連れて行ったりしてもいいものなのでしょうかね。
先生が判断しないものなのかな。
まだ小さい子だったら、泣いたらすぐ対処できる位置に配慮してくれたりなかったのでしょうかね。
しかも、早く出て行くべきだったとみんなの前で言われて、不信感になりますよね。

No.28

主さんまだ見ているでしょうか?
ちょっと気が弱そう、繊細そうな主さんですね。そういう人は、言われやすい。
母はもっとたくましくならないと!!お子さんのためにもね。がんばれ!

No.29

みなさん、後から励ましの言葉をたくさん頂いて、、本当に救われる思いです。どんなにダメ親かへの指摘よりも、まずは聞いてもらいたかったんです。自分の失敗、上手くいかなかったことで、どなたでもいいから、少しでもフォローが欲しかっただけなんです。私のせいで気分を害しましたら、申し訳ありませんでした。
子育ての場面で、保育園との付き合い、親御さんとの付き合い、これからたくさん考えながら向き合っていく中で、まずここからだと思い、休まず保育園と向き合っています。謝罪まではしていませんが、先生・親御さんとも、とくにこじれてはいません。機転がきかなかった私の落ち度を反省し、人に頼りたくなっていた不安でいっぱいいっぱいの自分をもっと強くなれるよう頑張ってみたいと思います。キツイお言葉も、たくさんありましたが、、おかげで世間一般ではそういう考えにもなると気づかされました。真摯に受け止め、素敵なママになれるよう、、日々精進していきたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧