一番大事なのが自分と自分の親兄弟親戚な主人

回答11 + お礼4 HIT数 1260 あ+ あ-

2016/04/07 18:56(更新日時)

タイトル通りな主人を持つ妻です。

主人は私と子供以外にキレたりしません。
一緒に住む家族にしかキレず、
他の人にはにこやかなので、
他の人からは、
信じられないし、
私や子供に原因があると思わ
れると思います。

私の父も同じなのです。

こう言う人は何故そう言う考えなんでしょうか?
全く分かりません。教えて下さい。

私からしたら、だったら妻子要らないじゃないって思います。
主人は離婚はしたくない様です。
だけど、反省や謝罪、改心する気もない様です。

責めて、子供が一番大事と夫婦一致してればと思いましたが、、

タグ

No.2319696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が威張れる立場に必要なのは家族ですからね…

外面がいいとか、内弁慶なんでしょうね

No.2

>> 1 コメント有り難うございました。
唯一威張れる、、確かにそうですね。
やはり明るい未来などないかなと思います。

No.3

モラハラやDVはそうです。
非常に外面は良いですが、家では理不尽に暴力を振るったり暴言を吐いて家族を苦しめます。
離婚したほうがいいですよ。
治らないですから。

No.4

>> 3 有り難うございます。
モラハラに直らない、やはりそうですよね。

No.5

家族に良くしてもらって生きてきたのでしょうね、旦那さんは親しい友人などはいるのでしょうか?まず別居から始めるのもありかも

No.6

可能なら家を出なさい
なるべく会話や動画の証拠取ってね
本人はDVしてる自覚ないし言ってもお前達が悪い俺は悪くないとなります手を出される前に離れましょう
旦那家族に相談しても無駄ですからね
だってそんな旦那を作り上げた家族なのですから

No.7

相当気が弱いんだろうね。あなたが尻にしかないと。あなたもお子さんもみんな気が弱いのでは?

No.8

妻や子供の前だと常に俺様、自分の身内の前ではいい人
..簡単ですよ?自分の身内だから自分を見せたがらないだけ。つまりはずるい自分しか見せてないのです。離婚に応じたがらない?自分の地位が低くなるのが怖いから..妻子の前でしか威張れない気が小さいだけです。あとお金絡むから面倒なんじゃない?こういうタイプ、厄介だよ。心身に影響出てませんか?大丈夫ですか?

No.9

>> 5 家族に良くしてもらって生きてきたのでしょうね、旦那さんは親しい友人などはいるのでしょうか?まず別居から始めるのもありかも 5さん有り難うございました。わずかですが親しい友人は居ます。
別居→離婚の流れも考えてみます。

6さん有り難うございます。
書き記しはしてますが、暴言を録音しようと決意しました。

7さん有り難うございました。
皆、気が弱く大人しいタイプではありません、、

No.10

私の娘も、昨年離婚しましたが主様のご主人と同じで、子供二人には辛くあたったりしていました。後輩や、自分の身内には
かなり、優しかったらしいです。
100円のお菓子も、買ってくれなかったとか…。それが原因ではないのですが、離婚しました。女が出来て帰ってこなくなりました。ご主人は、違うかもしれませんが、様子をみて離婚も、ありでは?自分を大切にして下さい。

No.11

>> 8 妻や子供の前だと常に俺様、自分の身内の前ではいい人 ..簡単ですよ?自分の身内だから自分を見せたがらないだけ。つまりはずるい自分しか見せて… ご心配まで有り難うございます。

読んでて、あぁ…なるほど、そうだったのかぁとしっくり来ました。

今まで、主人がキレるのは私だからという思いもありました。
ですが、どう気を付けても駄目でした。

主人は私でなくとも、妻子と言う存在ならどんな人でもこうなるんだろうと認識したら、
私と子供はやっぱり悪くない、これ以上気をつける必要も、ビクビクする必要もないと勇気が出ました!
とりあえず気持ちを強く持ち、録音の証拠を取ります。
あの人は治らない、期待も希望も捨てますが、前向きにいつでも対処出来る様に準備しながら進みます。

No.12

なんで判んないんの?
お子さんいるんですよね?
お子さんだって同じじゃありませんか?

「母親や家族(の前では)には怒ったり泣いたりぐずったりする。でも他人がいたり、怖い人がいたり、知らない人がいたらいつものように怒ったりしない」とか、お子さんにありませんか?

そんなのいたって普通の事ですよ?
大なり小なり「貴方自身も」それと同じ部分を実は持ってるものですよ?

「怒る」という事は「感情を素直に吐露する」という事の一つです。

怒るも”感情”の一つなんです。

「感情を素直に吐露する」のは知らない人や信頼してない人や心を許していない人にはしないものです。違いますか?

嬉しいも悲しいも優しくしたいとか愛したいのもツライとか腹立つってのも全て同じように「感情」ですよね?

他の人ではなく貴方の前では「素直に感情を吐露できる」という事です。
それはそもそも「悪い事」ではなく「良い事」なんですよね。

もちろん”喜怒哀楽”の中で「怒り」を出されるとかぶつけられる時は”痛い”ですがね。

しかしそれは楽しいとか嬉しいとか優しくしたいとか愛したいとか…そういう「感情を受け止めてくれる人だ」「出す価値がある人だ」と思われているからこそ…出してもらえるものだったりするわけです。

「”他人より”も自分の事を大事にしてくれ(=他の人より優しくしてくれ)。でも”怒り”は出さないでくれ。」は、見方を変えればとても都合のいい言い分だったりしますよ?

「貴方には感情を素直に吐露できる貴方はそんな存在だから…だから貴方には優しくも出来るし、だからこそ貴方の事を他の人とは違って価値がある=大事にも思える…」わけです。

なのに、”正直に感情を吐露出来る”事をあなたが拒否するなら…

当然相手は貴方の事を価値がある(=大事な)存在だとは思わなくなります。

「私の欲しいものだけをくれ」ってのは都合よすぎな考えだったりしますよ?

No.13

どういう事で怒られるんですか?
怒る内容がわからないからなんとも、、、

それとそうそう親戚に対して怒る事柄ってそうそうないですよね

No.14

旦那さんの育った環境は、どうですか?義親はどんな人ですか?
旦那さん、反抗期ありました?抑圧されて、育ったのでは?
親からの愛情不足で育ったのかな。
今は、日記などで、旦那さんの言動を記録しておきましょう。
余力のあるうちに、行動した方が良いかもしれません。

No.15

うちも外面が良い人ですよ。旦那親や弟家族には良い人優しい人です。
私にしかあたれないし私にしか怒鳴ることができないからです。
働き者だから経済力はあります、だから私も受け流して生活出来てます。
息子にも厳しいです。
高校の息子も私には偉そうに、うるさいなとか言いますし、私も小言が多いから仕方ないです。
家族の前で良い夫もいいですが、それがストレスになる夫で外で万引きしたりと、テレビで見たことあります。
旦那さんは他に褒めることはないのですか?
パワハラだけですか?普通に会話はなし?うちは偉そうながら会話はあります。
私もたまに逆らいますが、ちゃぶ台返しをされたりします。
旦那が片付けますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧