重度のコミュ症大学生です

回答7 + お礼0 HIT数 1052 あ+ あ-

2016/04/08 10:59(更新日時)

重度コミュ症の大学1年生男です。
先日入学したばかりですが、今のところ誰とも会話していません。

僕は中学までは活発で、友達もたくさんいたんですが、高校に進学し高校生活を送っているうちにいつの間にかコミュ症になっていて、友達も全然作れなくなっていました。
もともと僕は、友達に囲まれていた中学の頃から、人付き合いが面倒と感じていて、遊びに誘われても速攻で断ることもあるくらいでした。あの頃は友達がいて当たり前、と考えていましたから。
でも今は、誘ってくれる友達もいません。。
よく漫画とかで、主人公がクラスメイトに「あいつ付き合い悪くねえ?」とか陰口を叩かれていることがありますが、今の僕はその域にすら届いていません。

僕は致命的なほど不細工というわけではありませんが細目で根暗っぽく、親しみにくい顔をしているので、あまり話しかけてくれる人もいませんし、自分から話しかけるのも苦手です。勇気を出して話しかけてみてもなんか緊張してしまって、声が強張ってしまったり、相手に気を使い過ぎてしまったりして、仲良くなるまでに付き合いを発展させるのが凄く難しいです。
僕は本来冗談を言ったりするのが好きなタイプであるはずなのに、その個性を周りにさらけ出すことができないので、たぶん周囲の人は僕のことを、真面目で冗談の通じないつまらない奴だなとか、オタクっぽい奴だなとか思っていると思います。

いろいろと自分に言い聞かせて、まず自信を持とうと努力していたのですが、自信を持つことさえできませんでした。
僕はものすごく劣等感を感じてしまうタイプで、常に自分に自信がないのです。ですので、基本的に自分は周囲の人間よりも下で、劣っていると思っています。だから必要以上に周りに気を使ってしまって、それが裏目に出てしまっているのだと思います。
自分の弱点ばかりを周りと比較してしまい、いつも絶望して鬱々としていました。

ですが最近の僕は、「友達なんていらない」、「作らなくていい」と開き直ることを覚えてしまい、なぜか気が楽になってしまっています。
「趣味とバイトが最優先で、友達なんて不要じゃないか。作っても邪魔になるだけじゃないか」と完全に開き直ってしまっています。
こうやって開き直ると、わりと気が楽になります。周囲に対して、無関心でいられるようになった気がしますし、余計なことで憂鬱になることも少なくなりました。
でも、これでは不味いとも思うのです。なぜ不味いと思うのかというと、今の自分はただ逃げているだけという自覚があるからです。
克服しなくちゃダメだ、と思っています。

でも、克服しようとして頑張れば頑張るほど、鬱になることが目に見えています。

僕はどうすればいいのでしょうか?
初対面の人とコミュニケーションをうまくとるコツを教えていただけませんか。また、親しまれるようになるコツも教えてほしいです。
おすすめの本とかでもいいです。

よろしくおねがいします。

No.2320051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の時期に話しかける事が大事。
主さんのだけじゃなく、今は1人の人いるんじゃない?
そういう人も話しかけてくれるの待ってるから、席の近くの人から話しかけてみたら?
サークルとかもどんどん回ってみ。
上級生とか、入って欲しいから、話題とか振ってくれたり話しやすいように雰囲気作ってくれると思うよ。
バイトもするみたいだし、同じ大学の人が多そうな所を選びなよ。
あまり難しい事を考えずに、コミュニケーションできる所に飛び込む事が大事。

No.2

初対面の人と仲良くなれるというのはレベルが高いですよ。
まずは挨拶かな。あとは相手のことをよく観察して話題を見つける。自分から声をかけていくしかないよ。

No.3

友達の存在とか、友達がいる状態にあまり大きな期待を乗せ過ぎないのが重要だと思います。
出来たらいいなぁくらいの調子でないと、態度が長続きしないでしょう。

No.4

開き直った状態で楽しく過ごせるならそれでもいいと思います、それで自然と笑顔になれないかな、笑顔でいることが一番大事だと思います

No.5

大学生というもの、活動範囲が広く、自由意志に任されています。ですので、孤立することもおのずとその道を進んでしまうものです。まず関わりができるような場に参加するといいでしょう。土台な話、そのような場が無ければ何もできませんから。

No.6

自覚はしながらも、話しかけてみることだと思います。サークルに入るとか。

No.7

スレ主です。たくさん返信していただけて、本当に感謝しています^^

昨日3人と会話することができましたが、あまりしっくりきませんでした。うち一人とは、出身地が近いということで自然と会話につながりました。残りの2人は、英語の講義のときに先生が「知らない人とペアを組んで挨拶をしてみましょう」と言ってきたので、その流れで会話することができました。

僕は、声も低い声をしていて親しみにくいような声ですので、やはり会話できたとはいっても親密な感じの会話とは言いがたいですし、lineのID交換などにまで持っていくことは到底できませんでした。
また、僕は口調がシャイみたいな感じですので、コミュ症であることがバレバレになってしまうのです。
親しい人とは普通の口調で喋れるのですが、そうじゃない人と会話するときはシャイっぽい口調になってしまいます。普通の口調でしゃべろうと努力はするのですが、なんかいつもシャイっぽくなってしまいます。
本当に悩んでいます。。

おしゃべり好きみたいな人のような口調で話すには、どうすればいいのでしょうか?
なんかコミュニケーションのコツとか、心の持ちようとかを、アドバイスいただけたら嬉しいです。どんな些細なことでも構いませんので何か助言をいただけたら本当に助かります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧