お通夜に

回答12 + お礼5 HIT数 1710 あ+ あ-

2006/12/18 15:07(更新日時)

長文です!こないだ友達の父親が亡くなりお通夜に来てと泣いて電話がありました、私の父親が亡くなった時は彼女は妊娠してたからお通夜も葬式もいいよって言いました、私は自営業で朝から夜まで働いていてお通夜も一時間ぐらいのとこであるみたいで行きませんでした!彼女も私の事情をよくわかってるのに来てと言う気持ちに理解できません、以前からいろいろと私の考えと合わないからここ一年は連絡する気にはなれませんでした、あんまり友達とは思ってませんし、勝手だと思います!彼女の亡き父親とも結婚式にしか見たことないしみなさんならいきますか?読んでいただきありがとうございます

タグ

No.232021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行くと思います。少なくともそのお友達はあなたを頼っているとおもう。

No.2

私も、いくかなあ。どうしても無理な場合は その旨を伝えるけど。お葬式に呼ぶくらいなら きっとその友達にとって主さんは大切な友達なんじゃないかな、と思いました。
私ならどうでもいい友達呼びません😫

No.3

私は無理してまでは行かないです。

No.4

ムリしてまでは行けないけど主さんの言い方はヒドすぎると思う‼人として疑います

No.5

内容から見ると、以前からその友人と確執みたいなものがあったのでは?と思いました。今回の件にしても今まで都合の良い時だけ人に頼ってこられた方のように勝手に思いました。ただ、自らお線香あげにきて、とは仲の良い友人若しくは関係があった人にしか呼びませんよね。主さんに少しでも気持ちがあるのなら落ちついてからでも遅くはないと思いますよ。

No.6

主さんにとって不都合なことは言ってるかもしれないけど、友達は勝手じゃないと思います。ギブ&テイクを求めすぎじゃないですか?行けなかったのならしょうがありませんが、友達のことを勝手と思うのはちょっとキツ過ぎる気がします。

No.7

友達が悲しんでるときに少しでも力になりたいとは思わないんですか?行ったところで自分に何もメリットがないとか思うんですか?
私だったら友達が心配だから行きます。

No.8

要は主さんは、理由がどうであれ、友達のお父様が亡くなっても、私には、関係ないっ 訳でしょ? なんか…冷たいよね😔 自分の時は来なかったとか…💧 親を亡くした人に対して、そういう感情に何故なるのかしら? 同じ思いしてるのにねぇ。 意地悪な心って、顔に出るから…気を付けてくださいね🙇 ちなみに私だったら、できる限り、都合付けて行くようにします。

No.9

主さんは冷たい人なんじゃないですか。私なら行きますよ。自営業なら余計に動きやすいじゃないですか。

No.10

厳しい言い方ですが主さんは43にもなってそういうのもわかんないんですか?
人としてそういうのは行っておくべきだと思います。それが礼儀ってもんでしょ。
通夜なんだから最初から最後まで居る必要ないし。
普通に顔だしてそれなりの挨拶や御仏前渡したりとかして帰ればいいと思います。
好きじゃないし忙しいのがわからなくもないけど、こういうのって後々に役にたちますよ。

最後に、生意気な意見でごめんなさい。

No.11

来てほしいと言われたら私は行くと思います。私も身内を亡くしているので相手の気持も痛いほどわかりますから…その時だけの利用でも私は喜んで利用されに行きます。

主さんがその方に何をされたかわからないですが…相当なことをされたのだと思います。結局は周り等気にせず好きなようにしたらいいと思います。

No.12

レスありがとうございます!やっぱりいきますか?

No.13

>> 2 私も、いくかなあ。どうしても無理な場合は その旨を伝えるけど。お葬式に呼ぶくらいなら きっとその友達にとって主さんは大切な友達なんじゃないか… ありがとうございます!でも私は友達だとは思ってません

No.14

>> 3 私は無理してまでは行かないです。 ありがとうございます!私と同じですね

No.15

みなさんの意見ありがとうございます!反省しました!

No.16

貴女が行くことをためらってる時点で、行くのはやめたほうが良いでしょう。義理で行っても仕方ないよね。私も友達ってなに?そう何度か考えさせられたことがあります。私自身が非常事態な時に心強く見えた友達は真の友達だと思いました。今私には友達はいません。私から切りました。友達のことで疲れるのは懲り懲りです。

No.17

>> 16 ありがとうございます!私も友達がいなくなりそうです、でもただひとりだけ信じてる友達がいます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧