遠慮セックスレス
初めての相談です。どうぞよろしくお願いします。
私37歳、夫48歳子どもは小3、小1です。
10年前に結婚し、すぐ子どもができました。
夫は優しく、穏やかな人で、子どもにも私にも丁寧な言葉で応対してくれる、「とと姉ちゃん」の「とと」のような雰囲気の人です。
子どもが産まれてから私が子どもに挟まれて寝るようになり、私が子どもと一緒に21時に寝てから夫は家で仕事をすることもあり、セックスレスになりました。
夫が私に手を伸ばしてくることが全く無くなり、不安を感じています。
優しい人ですので、私を起こすことがかわいそうと思っているのだろうと思っていましたが、夫の真意が掴めません。
先日子どもたちが祖父母の家に泊まりに行くことになり、夜はそういうことになるだろうと思っていましたが夫は「仕事をしてから寝る」と言って寝る時間がズレて何事も無くなってしまいました。
なので、年に4、5回しかないチャンスも無くなってしまいました。
私も夫も真面目というか、結婚して10年も経つのですが「今日しようね」などとは恥ずかしくて言えません。私が夫の様子を伺っている感じです。
夫は仕事も真面目にこなし、私は夫が大好きで感謝していますし、感謝の気持ちも伝えています。
夫が私に魅力を感じなくなったのではないかと不安です。実際、私は自分に自信がありません。
あまり私から誘ったりするといやらしいと思われるのも嫌だし、もし夫が年齢的に無理があるのなら無理させるのもかわいそうだと思っています。
話はしなければいけないと思うのですが、どうやって切り出していいかわかりません。
みなさんは子どもが一緒に寝ている場合どうやって手を伸ばしていますか?
私はどうやって切り出したらいいですか?
あまりにそういうことがないので、夫は同性愛者なのかも、と疑うこともあります。浮気よりもそちらを疑ってしまう雰囲気の人です。
まとまりの無い文章申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます。
ご主人に、多少なりその気持ちがあるなら、感謝しつつちゃんと話し合ってみては如何ですか?
場合によって、男性と女性の違いとか色々・・・。
二人が愛し合う場所は、ラブホテルが一番手頃かも知れませんね。
ご回答ありがとうございます。
ラブホですか…
今の私たちにはハードル高そうです。
もしかしたら夫はしたくないかもしれないと思ってるし、もし誘えたとして、イヤだと言えないかもしれないと思うと躊躇してしまいます。(夫はあまり思ってることをはっきり言わない性格です)
でも、夫にきちんと伝えることは大切なんでしょうね…。
私もしょっちゅうしたいと思うわけではありませんが、身体の欲求よりも好きだと思われてないのではないか?という精神的欲求の方が強いです。
アドバイスいただいたのにすみません。
頑張らなくてはいけませんね。
>> 2
おはようございます。
ご主人に、多少なりその気持ちがあるなら、感謝しつつちゃんと話し合ってみては如何ですか?
場合によって、男性…
丁寧なご回答ありがとうございます。
夫とは、付き合った期間も含めて一緒にラブホには行ったことがないのでなんだか恥ずかしいです。
いい齢をしてすみません。
男女に違いがある、とは具体的にどんなことでしょうか…?
世間では、旦那さんがやたら身体を求めてくるけど奥さんが嫌がる、という話が多いように思うので、うちは変なのかな?と思ってしまいます。
どちらにせよ、話し合わないと伝わらないんですよね。
でも、私がこんなことを言うと嫌われてしまうのではないかと心配してしまいます。
夫婦生活って、
本来話し合って解決する事では無いように感じるけど?
毎日の付き合いかたや
お互いの積み重ねで言葉に出さなくても自然に繋がれるのが一番だと思います。
それにお互いの意欲も大切です。
妻は甘えたり、時にはワガママも旦那さんには可愛く映るし。
旦那さんも嘘でもいいから優しい言葉も必要です。
遠慮しあうのは感謝の気持ちや尊敬在って綺麗だけど、
うわべだけで、
底辺は繋がりが薄く感じます。
夫婦って、もっと二人だけにしか分からない卑猥さやねちねちした繋がり大切だと思います。
自分が甘えたい時に甘えても肩透かしの時も在るでしょうね。
でも、夫婦の時間って沢山在るからまた、甘えたい時にでもって、考えたら。
主さん夫婦って真面目そうだから、型に填まらなかったら凹みそう?
ちょっとおもったんだけど…
なんで何もしていないで卑屈になったり、なんでまるで相手が悪者になってるかのような捉え方になんだろって思ったかな…。
相手は普通に普段の流れのまま生活してるだけだし、実のところ相手も少し気にしてるかもしれないし、相手の方がむしろすごく悩んでいるかもしれないのに。
無いから寂しいって伝え方も、まるで相手がなにもしないしてくれないから自分が悲しい目にあってるよって事ですよね。
でもそうじゃないですよね。
自分も何もしないから何も変わらないんですよね。自分もなにか出来るはずなのに何もしないでいるからなにもナイままなんですよね。
男ってそういう都合良さや理不尽さをすごく感じ取ると思うよ?
そしてそれは敏感に体のコミュニケーションにも繊細に出たりするよ?
男なんだからそれ位はって器の大きさ問う人、特に女性には多いけど彼女や嫁をゲットする為とかなら、ゲットする側とされる側の違いがあるからそれ位頑張るけれど、結婚して一緒に住む一緒に暮らすとなったらもう女なんだからなんて理屈は通用しないし関係なくなるしむしろパートナーとして人として相手に甘んじてないかや都合良くないかというのが問題として出てくるものだよね。
男は結婚すると"守る事"をとにかく女に求められる。妻や子を守りそこにある時間の流れ、営み、それらを守る事を存在価値や責任として求められる。そうやって"守る事"を貴方も求めてるからこそ仕事の方を重んじたり、妻や子が作り出した"流れ"を責任として尊重しそれを乱さないようにしてしまう。
そこで貴方が"これじゃ良くないな"と貴方の方が気付いたならば、ならそれを変えるそのキッカケは貴方が作ればいいですし、むしろ貴方がそのキッカケを作らなければ一体誰が作るの?って思う。
相手は貴方に求められるから、求められるまま守る事に手を費やし気も遣っているのに。
なのにそこでもあなたがしてくれないから…になるの?って思う。
>> 8
ちょっとおもったんだけど…
なんで何もしていないで卑屈になったり、なんでまるで相手が悪者になってるかのような捉え方になんだろって思ったかな…
ご回答本当にありがとうございます。
おかげさまで目が覚めました。
夫は私にも子どもたちにも優しく、誠実な人です。
そのことにいつも感謝しているつもりでしたが、まだまだ「○○してもらってない」という気持ちがあったのだと気付かされました。
身体を求められないことで愛情が確認できないのでは、と不安でしたが、それ以外で愛情を感じられることに感謝して、夫婦の空気をより良いものにしていこうと考えました。
すみません、解釈取り違えてないでしょうか。
辛かった気持ちがスッと軽くなりました。
これからも家族仲良くしていきたいです。
男はジジイになっても朝勃ちするから主さんからサワサワしてみたら。なにか反応あるかもよ。
いきなりシャブって起こしてあげるのもいいよ。
昔からの憧れだけど嫁はやってくれない。
若い時は生理の時は口でしてくれたのに今は拒否られセックスは年に3回あるかないか…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 405HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 344HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 250HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧