親の説得
高校の部活についてです。
私は今年度から高校に入り、部活をやろうと思っています。
私が入りたい部活はA部なのに母と父が運動部のB部がいいと言って私の希望を認めてくれません。
どうしてもA部に入りたいというとそんなのカッコ悪いと言って、もしA部なら部費や準備費は全部自分で出せと言います。
私の学校はバイトは基本禁止なので、お金も出せないし、従うしかない状況です。
B部は中学からの経験もあって、やりやすいのは確かです。
でも高校では新しいことに挑戦したかったので、正直いって今絶望しています。
母や父を説得するにはどうすればいいでしょうか。御回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
通学して部活するのは子供なんだから、親が格好が悪いからなんてくだらない理由で自主性を潰すのはよくない …というか、バイトできないのをわかってて自分でなんて本当に酷い親ですね バイトしても親の許可がいるから、バイトできたとしてもいちゃもんつけてバイトさせないと思う 祖父母がいるなら前借りして、入部しては?
中学生でも部活に口出しする親はいないよ 両親おかしいよ
もしかして主さんはB部活の競技がすごくよくできて、親御さんはそのスポーツ(?)をやっている主さんを見るのが好きだったのかな。
でもそんなの親の勝手な理屈。
お父さんかお母さん、どちらか話しやすい(説得しやすい)とかってある?
二人相手に真っ向勝負するのではなく、話を聞いてくれやすい方に個別にじっくり相談して、訴えてみたら、気持ちが変わって主さんの味方になってくれるとか、ないかな。
あ、あとはやっぱり高校生だから
『Bの方が勉強時間が確保できる』とか
『B部活の先輩の進学実績が良い』なんてこともあったら、多いにアピールに使えると思う。
あとは
AとBの内容が分からないからなんとも言えないけど、例えば
『Aは集団だから大人になったらなかなかできなくなるけどBは大人になってからも趣味として続けられる』
とか
『将来のやりたい仕事に少し絡んでいる』なんてこともあったら、ぜひ言ってみて。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧