勘違い親切❓
私は損得勘定が強いのか、日本人独特の遠慮や気遣いが煩わしく感じます💧
でも私みたいな考えは少数派でしょうか?
例えば、
職場で💰高いケーキなど勧められて、中には甘い物が苦手な人っていますよね。
でも「せっかく持ってきてくれたのに食べなきゃ悪い」と、無理して食べる人がいますよね…💧
私は、そういう気遣いを「無駄」に感じます😫
苦手なのに食べる=苦痛😭
買ってきた人は、苦痛を与えたのみ=お高い金かけたのが無駄
甘党で大好きな人は、もっと食べたいのに=🍰ケーキの数が減った😭
いらぬ気遣いのせいで、みんな(全員)が損してませんか❓❓
嫌いな人は
「私は苦手だから、美味しく食べれる人が沢山食べて下さい😃」で、丸くおさまるのに…と、いつも考えてしまいます。
でも私の周りには「せっかく持ってきてくれたのに食べなきゃ失礼」と言う人が多いです。
他にも、学生時代、「トイレ行ってくる😨」という時に、友達が「付き合ってあげる❤」というので「いや💩大きい方だから来ないで欲しい…恥ずかしいから💧」と言ってるのに、「付き合うったら😃」というパターン💧
💩ウンコする人=ゆっくり排泄しづらい
付き合う女子=待ってる間、臭いだけ
お互い損なだけじゃないですか😫
遠慮や親切も、もちろん、時と場合によりますけどね😃
無理してまで、気遣いを見せる事により、結局、全員が損する結果になることってないですか❓
私の考えがおかしい❓
新しい回答の受付は終了しました
入らない気遣い、時として迷惑かもしれないですね。
ですが、主さんのような人って、いる時には気遣い出来ているのでしょうかね?
図々しい人多くなりましたが、あなたは
“自分さえ良ければいい”
という考えの人ではないですよね。何か、子どもの考えですね。
それで渡っていける程、世の中甘くないと思いませんが。
>> 3
入らない気遣い、時として迷惑かもしれないですね。
ですが、主さんのような人って、いる時には気遣い出来ているのでしょうかね?
図々しい人多…
3さん、ありがとうございます。
気を利かせたり、遠慮をして「人の為」になるような気遣いなら、それこそ必要だというのは解ってます😃もちろん私自身、気がきかず至らない点は多いとは思いますが💧
私が不要だと思うのは、気をきかせたつもりが「お互いが損をする場合」の話ですよ😃
先日も、すき焼きをした際に、
「私は豚肉で我慢するから、貴方が✨牛肉を食べていいよ」という気遣いをしていました。
確かに、一般的には♉牛肉の方が✨高価だし美味しい✨認識ですよね。
でも、相手は♉牛肉が苦手で😠
本当は🐷豚肉❤の方が好みでした。
ここで、気遣いを無駄にしないように♉牛肉を食べる😠……という方を、度々見かけます。
でもそれだと、
大好きなのに♉牛肉が食べられず🐷豚肉で妥協する人、
牛肉が♉食べたくないのに無理して食べ😠本当は🐷豚肉が食べたい人、
お互いが損をしてますよね❓
好意を無駄にしないようにと“我慢してまで”食べるような気遣いは、無用だと思う💧……という事です。
「私は🐷豚肉が好きだから、好きな人が♉牛肉を食べて下さい😃」
で全ての人が平和なのに……と感じます。
食べ物の例えばかりで、すみません(笑)
でも、おっしゃるように
時と場合により、我慢が必要な気遣いは、確かに世の中、ありますよね😃
ありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 571HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1574HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 290HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 463HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧