勘違い親切❓

回答5 + お礼5 HIT数 1114 あ+ あ-

2016/04/29 09:34(更新日時)

私は損得勘定が強いのか、日本人独特の遠慮や気遣いが煩わしく感じます💧
でも私みたいな考えは少数派でしょうか?

例えば、
職場で💰高いケーキなど勧められて、中には甘い物が苦手な人っていますよね。
でも「せっかく持ってきてくれたのに食べなきゃ悪い」と、無理して食べる人がいますよね…💧
私は、そういう気遣いを「無駄」に感じます😫

苦手なのに食べる=苦痛😭

買ってきた人は、苦痛を与えたのみ=お高い金かけたのが無駄

甘党で大好きな人は、もっと食べたいのに=🍰ケーキの数が減った😭

いらぬ気遣いのせいで、みんな(全員)が損してませんか❓❓

嫌いな人は
「私は苦手だから、美味しく食べれる人が沢山食べて下さい😃」で、丸くおさまるのに…と、いつも考えてしまいます。
でも私の周りには「せっかく持ってきてくれたのに食べなきゃ失礼」と言う人が多いです。

他にも、学生時代、「トイレ行ってくる😨」という時に、友達が「付き合ってあげる❤」というので「いや💩大きい方だから来ないで欲しい…恥ずかしいから💧」と言ってるのに、「付き合うったら😃」というパターン💧
💩ウンコする人=ゆっくり排泄しづらい
付き合う女子=待ってる間、臭いだけ

お互い損なだけじゃないですか😫

遠慮や親切も、もちろん、時と場合によりますけどね😃
無理してまで、気遣いを見せる事により、結局、全員が損する結果になることってないですか❓

私の考えがおかしい❓

No.2324462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サッパリした性格だと思います。
ただハッキリ言いにくいのが日本人。和を重んじるんでしょうね。
あえて言わなくてもシレーッと食べないで過ごすことも出来ます。世渡り上手になりたいものです。

No.2

正直、そういう考えの方が合理的なんですけど、やっぱり日本人的な考えって和を大切にしますよねー。本当に面倒臭いんだけど世渡りには必要。

No.3

入らない気遣い、時として迷惑かもしれないですね。

ですが、主さんのような人って、いる時には気遣い出来ているのでしょうかね?

図々しい人多くなりましたが、あなたは
“自分さえ良ければいい”
という考えの人ではないですよね。何か、子どもの考えですね。
それで渡っていける程、世の中甘くないと思いませんが。

No.4

主さんみたいな考え好きです。

私も気つかっちゃって

苦手な食べ物を配られて笑顔で受けとるけど捨ててしまう事もあります。

No.5

>> 1 サッパリした性格だと思います。 ただハッキリ言いにくいのが日本人。和を重んじるんでしょうね。 あえて言わなくてもシレーッと食べないで過ご… 1さん、ありがとうございます。
さっぱりした性格という、ご意見は、意外でした😃嬉しかったです✨

「気遣ったつもりが、逆に迷惑になる」理由を説明した所、回りくどく、面倒くさい性格だと言われます💧

結果的に、損害のほうが大きくても、合わせるほうが、うまくいく事が多いですね💧
ありがとうございました😃

No.6

>> 2 正直、そういう考えの方が合理的なんですけど、やっぱり日本人的な考えって和を大切にしますよねー。本当に面倒臭いんだけど世渡りには必要。 2さん、ありがとうございます😃
そうですね💧

合理性を押し付けても、相手にしてみれば「せっかく気遣ってあげてるのに💢どうして、踏みにじるの😫」ってなりますからね💧

損害のほうが大きくても、お互い譲り合い合わせるほうが、円満に行きますね💧
世渡りには必要ですよね……

ありがとうございます😃

No.7

私も主さんと同じタイプです。
甘い物は、嫌いなので食べません。
食べれる人にあげています。
何でも無理は、お互いにとってよくないと思います。

No.8

>> 3 入らない気遣い、時として迷惑かもしれないですね。 ですが、主さんのような人って、いる時には気遣い出来ているのでしょうかね? 図々しい人多… 3さん、ありがとうございます。

気を利かせたり、遠慮をして「人の為」になるような気遣いなら、それこそ必要だというのは解ってます😃もちろん私自身、気がきかず至らない点は多いとは思いますが💧

私が不要だと思うのは、気をきかせたつもりが「お互いが損をする場合」の話ですよ😃

先日も、すき焼きをした際に、
「私は豚肉で我慢するから、貴方が✨牛肉を食べていいよ」という気遣いをしていました。
確かに、一般的には♉牛肉の方が✨高価だし美味しい✨認識ですよね。

でも、相手は♉牛肉が苦手で😠
本当は🐷豚肉❤の方が好みでした。

ここで、気遣いを無駄にしないように♉牛肉を食べる😠……という方を、度々見かけます。

でもそれだと、
大好きなのに♉牛肉が食べられず🐷豚肉で妥協する人、

牛肉が♉食べたくないのに無理して食べ😠本当は🐷豚肉が食べたい人、

お互いが損をしてますよね❓

好意を無駄にしないようにと“我慢してまで”食べるような気遣いは、無用だと思う💧……という事です。

「私は🐷豚肉が好きだから、好きな人が♉牛肉を食べて下さい😃」
で全ての人が平和なのに……と感じます。

食べ物の例えばかりで、すみません(笑)

でも、おっしゃるように
時と場合により、我慢が必要な気遣いは、確かに世の中、ありますよね😃

No.9

>> 4 主さんみたいな考え好きです。 私も気つかっちゃって 苦手な食べ物を配られて笑顔で受けとるけど捨ててしまう事もあります。 4さん、ありがとうございます😃

そう言って頂けて嬉しいです❤

結局、苦手で、捨ててしまうなら、
「私は食べられないので、他の方へ…😃」で、丸くおさまるはずなんですが、

そこで、中には、
「せっかくあげたのに返された😫💢とりあえず受け取ってくれてもいいのに!」ってなる人もいるから、やはり、なかなか難しいんですよね💧
私も、ありました😃💦

日本人の気遣い、難しいですよね…😃💦

No.10

>> 7 私も主さんと同じタイプです。 甘い物は、嫌いなので食べません。 食べれる人にあげています。 何でも無理は、お互いにとってよくないと思い… 7さん、ありがとうございます😃

同じ考えの方がいて嬉しいです😃✨

無理してまで、気遣いを見せる必要ないですよね……
自分も相手も、損をするのですから💧

言葉で伝え合い
「気持ちだけ有り難く❤」で、通じる方ばかりではないのが、難しいですね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧