離婚問題

回答18 + お礼6 HIT数 2067 あ+ あ-

2016/04/25 01:48(更新日時)

熟年夫婦ですが、2か月前に離婚してといわれました。原因は子育て放棄らしいです。子供は二人ですが共に独立しています。私は昭和生まれの男性なので、仕事一筋で家族の為にがんばってきたつもりなのですが。

No.2324688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か夫婦間の仲が悪くなるようなことはなかったでしょうか。

原因はわかりませんが、子供さんは独立していますし、主さんが
離婚したくないのなら話し合いを奥様としたほうが良いと思います。

No.2

昭和生まれのおいくつくらいか分かりませんが子供に対しての関わりはとても必要で仕事だけしていたら良いというのは残念ですね。

主さんが今までの事を改められるのであれば話し合いと今までの考えを反省し伝え、子供が独立しているのであれば余生を思いやりながら過ごされることが一番かと思います。

子供のために我慢して日々生活している妻は多いですよ。
成人、独立したらもう旦那の世話はしたくないと考えていたりします。
互いに労い思いやる事が家族、夫婦としてとても大切な事だと感じています。

奥さんの発した言葉を真摯に受け止め考え改めていけるかがこれから先の人生に反映されます。

No.3

>> 1 何か夫婦間の仲が悪くなるようなことはなかったでしょうか。 原因はわかりませんが、子供さんは独立していますし、主さんが 離婚したくない… ありがとうございます。
夫婦で話し合いも少ししましたが、とりあえず一方的で、好きな人でもできたのかも?色々考えてしまいます。とりあえずもう一度話し合いしてみます。参考になりました。

No.4

情報が少なすぎて、アドバイスが出来ません。

主さんの現状(仕事の有無・両親介護など)
子供の年齢や奥さんの年齢。

No.5

>> 2 昭和生まれのおいくつくらいか分かりませんが子供に対しての関わりはとても必要で仕事だけしていたら良いというのは残念ですね。 主さんが今ま… ありがとうございます。55歳なので
仕事さえしっかりしていれば的な考えがあり、嫁は専業主婦なので当たり前に思っていました。もう一度話し合いしてみます。

No.6

>> 4 情報が少なすぎて、アドバイスが出来ません。 主さんの現状(仕事の有無・両親介護など) 子供の年齢や奥さんの年齢。 55歳夫と43歳嫁で二人の子供は社会人ですマイホームを建てて12年お互い両親は亡くなっています。子供が小さな時に野球をやってましたが
仕事なので一切見にいかず、母子家庭みたいといわれました。

No.7

真面目に仕事して奥さんは専業で旦那育児放棄はないですね
仕事するのが育児に繋がると思います
奥さんからの離婚は認められないと思います
裁判しても旦那さんが勝ちますね
奥さんに慰謝料請求可能ではないかな

旦那さん浮気履歴無いですよね?

No.8

熟年離婚多いですよ。
貴方様も先の人生について考えたらどうですか?
奥さんはたぶん離婚したいのでしょう。
そんな年齢です。
私もそうでしたから。
二人で仲良く老後が過ごせないなら離婚と言う選択肢もありだと思います。
よく考えましょう。
妻は家政婦でも、母親でもないです。
女です。

No.9

>> 7 真面目に仕事して奥さんは専業で旦那育児放棄はないですね 仕事するのが育児に繋がると思います 奥さんからの離婚は認められないと思います 裁判し… ありがとうございます。ごく一般的なふーぞくは、ありますが浮気はないです。けつこう昭和生まれは頭がかたいのですいません!

No.10

>> 8 熟年離婚多いですよ。 貴方様も先の人生について考えたらどうですか? 奥さんはたぶん離婚したいのでしょう。 そんな年齢です。 私もそう… ありがとうございます。女性ならでわのアドバイス参考になりました。

No.11

あ~昭和生まれで、頑固だからしょうがない、これが俺だ。タイプですね
勘違いしてる人が多いけど
それはただの我が儘ってのが大半、思い遣りにかけるんです
言わなくても分かるだろ?とか思ってないですか?

誰だってそんなつまらない人といたくないですよ。

No.12

奥さんはずっと前から離婚を考えていて、今まで我慢してきたのでしょうね。母子家庭みたいと奥さんが言っていたなら、その時にもっとお子さんに関わってあげていたら良かったのに。

No.13

昭和生まれの男性は妻を部下扱いして、それが妻のストレスに繋がってるそうです。
今まで自由気ままに適当に食事を食べてたのが、定年退職した旦那が家に居るようになって決まった時間に食事を用意するように要求されたりとかが苦痛だとか。

No.14

逆に主さんに聞きたいです。
離婚をしたくない理由はなんですか?

No.15

奥さんは専業主婦なので、経済力がありません。
就職活動や資格やヘソクリをタンマリ貯めて、準備をしているのかも知れません。
まず、資産の確認をして下さい。
その次に、男が居ないか調べて下さい。
子供も離れて、経済力が乏しい主婦が離婚を口にするのは怪しい。
子供の財力に頼れるなら別だが…。
家裁や裁判になっても主さんに離婚される程の理由はないので拒否は出来るが、貯蓄をしっかりと折半して別れるのも良い。
慰謝料は請求されない。
今や洗濯も食事も女が居なくても、困ることはない。
想像だが、ネットやテレビや近所に感化されただけだろ。
離婚して困るのは嫁。

No.16

お子さんは何歳ですか?
主さんが過去に浮気をしたのを根に持ってるか?奥さんが今浮気してるのか?何か思い当たりませんか?

No.17

昭和生まれだから頭がかたいとか、昭和生まれの男は。。。
とか50代、40代ならあまりないと思いますけど

私の義理の弟(妹の旦那)は45くらいだし、うちの母親は主さんとあまり変わらないし
主さん昭和37年くらいでしょ?

私なんて昭和57年だよ。

育児に無関心な平成男子もいるし(笑)

43才で子供は自立なら早いときの子でしょ?
今まで無職かぁ

異性かな?女は異性関係を隠すの上手いからね。

子供は自立。女ならパートでも細々と生活できるでしょうが、無職が離婚するメリットはないと思うんだよね。

No.18

長年連れそってきた良き夫婦でも、奥さんの気持ちは自由に生きたいと
かつてから希望を持っていた

よくそんなふうな話を聞きます

嫌いじゃないけど別れたいような感じかな

わかってくださいみたいな

50代から山登り始める女性や主婦はそんな人もいる

もちろん子供が自立してからですが

No.19

女は損してでも守りたい領域が有るように思います。うちは子供3人、私はパートですが、嫌々家事を手伝ってもらい、お前は出来てないと言われるのであればどうぞできた嫁を他に探して下さいと思います。子供は二人の子供だし、家庭も皆あってのもの。私の為だけに有るものではありませんね…。お互い様に思えないパートナーは他に男性がいようがいまいが、要りません。主人が見てない、見ようとしてないところで動いて居るのですよ。それを無視する男性には愛情は持てませんね…

No.20

専業主婦で離婚を申し出るのは他に男性がいると思う。
男性がいないならヘソクリがかなりあるか。
貯金はいくらあるか把握してます?
普通は仕事見つけて自立の目処が立ってから離婚を切り出します。
それとも奥さま働いた経験もなく、かなり世間知らずなのかしら?
実家が裕福で親を頼りにしてるか。
主さまも子供達が社会人なら親としての務めは、ほぼ終了したので奥さまが離婚したがっているなら離婚して新たな人生を歩むのも悪くないと思います。
55歳なら同世代か少し下の寂しい方もいますから経済力があれば相手はいますよ。

No.21

主さんは離婚したくないのですか。

したくないなら、なぜ離婚したいのか聞いて、悪かった所は真摯に謝って自分は離婚したくないと真剣に伝えてみては。

それでも奥様の気持ちが変わらないなら、もう無理でしょうね。

奥様は43歳とまだお若いので第二の人生を生きたいのかもしれません。

もう主さんに気持ちがないなら離婚された方が良いのでは。

先に別居して、主さんが一人で暮らせる様に家事や料理を教えてもらってから気持ちが戻らなければ離婚という事にしたらどうでしょう。

No.22

昭和生まれは知らないらしい。風俗行ったら「不貞行為」って事を・・・

No.23

「仕事一筋で家族の為にがんばってきたつもりなのですが」

それは、確かに素晴らしいことですが結婚している以上は仕事一筋ではよろしくないでしょうね。
夫だという認識が欠如している人は離婚されます。

No.24

沢山のみなさまに、貴重なご意見を頂き
ありがとうございました。今後どのようになるのか? 二人で話し合い修復するするのが不可能なら、覚悟を決めようと思っています。本当に参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧