犬のおしっこ後水をかける?
犬の散歩についてですが、わんちゃんを飼い始め散歩に必要な物など調べていたら、
わんちゃんがおしっこをした後水をかけると他のサイトで調べてのっていたのですが、他の人を意識して見る限りおしっこ後に水をかける人を2人しか見た事がありません。
マナー用の水を持ち歩くべきなのですか?
新しい回答の受付は終了しました
私の意見からしたら、やめてほしいです。あんまり、意味ないかと思うのです。水かけたら広がるだけじゃないですか?
もし、おしっこの被害をおさえたいのであれば、した直後にペットシーツで吸い取る!これが、一番でしょう。まぁ、コンクリートだったり、砂利道だったり色々あるんでしょうが…。
結論からいうと、あなたが電柱などにおしっこかけちゃって悪いなとか、そのままはマナー違反かなと、本当に思っているならペットシーツを持ち歩いて下さいな。うんちも、落ちるところに新聞紙を引いて地面につけない様にお願いしたいです^ ^
なんの為にかけてるかちっとも判ってない人はそりゃ判らんでしょうね。
昔じいちゃんが言ってたけど昔エライ人が畑作で収穫悪くて困ってる地域の人にいくら説明しても土壌改良剤になるものを畑にまいてあげたらゴミみたいなもの撒くのやめろ!って怒って全部取り除いちゃった人いたみたいね。
それに似てるんかな?
母はかけませんが、姉はかけます。
被害?なら、たんや吐いたものも同じかと思います。
もっと言うなら、化粧臭いとか香水臭いとか、色々ですね。
でも、一番はそんなん気にしてるなら家から出るな、かな。
犬を飼っていた時はペットシーツで室内で排泄させてから散歩してました
もう1代前の犬の時は自分家の敷地内か畑で
外での大きい方は拾えるけど
尿は迷惑になりますでしょ?
水をかけようがなかったことにはならないし
揉める可能性があるし
犬の尿で問題も起こっているし、できたらペットシーツを活用したりするといいかなって感じます
尿チェックもできますし
水?
ペットボトルに入れて持ち歩いている液体は、消臭消菌の薬剤を溶かしたものだと聞きましたよ?
3さんや6さんは分かってレスしてるんじゃ…………?
知っているなら一言コメントしてくれればいいのに…………。
ちなみに私が見掛ける限り、大半の方がこの薬剤と思われるものをかけています。
私有地とか一軒屋の塀などにペットの糞尿をされると変色や匂いが残りますからね
ローンで家建てて、通りすがりに外観を汚されてしまうのは腹ワタ煮えます…
水かけるから…よりも他人の家くらい見て判るから、させるな!!ですね。
犬の散歩するならモラルを徹底するだけです。
「うちのワンちゃんがココでしたいから~」じゃないんですよね。
犬はテリトリーのためにションベンしたら毎回、ションベン更新の習性があるのだから。
塀が犬のションベンで変になっても「水かけたから~」では済まされない。
持ち家に糞尿かけられるなんて、家主にしたら水には流せない。
近所を散歩コースにしているお年寄りの人達はペーパーで拭き取ってからスプレーを掛けてます
連れて歩いてる犬は大体小型犬で大きくてもコーギーで飼い主に合わせてゆっくり散歩をしていて
うちは角で衝突避けの鉄柱があるから犬にしたら丁度良いトイレ場になるのでしょうね
そこに立ち止まりオシッコをさせているのをしょっちゅう目撃します
(ここでおしっこはさせないでね)と犬のイラスト付きの看板を掛けてはいますが止まず
若い人なら視界に入るけれど高齢者には判らないのかと思い直接伝えようと出てみたら
腰を低く背中を丸めてキッチンペーパーのようなもので鉄柱を拭いていて
そのまま黙って見ていたら犬と猫が描かれたオレンジ色のスプレーを吹き付けてました
スプレーの残り香は柑橘系でオシッコの臭いはしませんでした
他の見掛けるお年寄りの人達も同じようにしていたので
マナーとしてここまで改善されているのかと感心していました
大型犬のダルメシアンを2頭連れてる若い男性は何もしていないのとレスしてる方の中にも何もしていない意見もあるので
この辺りの地域に住む高齢の飼い主限定なのかも知れないですね
河川敷の傍に住んでます。
毎日物凄い数の犬が散歩してますが、
水かけるかけないは半々ですかね。
私はかける派です。
芝生や樹木にオシッコかけ続けたら枯れるし、何番さんかも仰るように標識やガードレールの類いは腐食します。
基本的に他所様の御宅のお庭や塀、電柱等にはさせません。
うっかりしてしまった場合は少しでも薄めるためにお水をたくさんかけます。オシッコの匂いが濃いほど、更に他の犬も上書きするからです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 637HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1679HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 363HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 499HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧