何この記憶

回答6 + お礼5 HIT数 755 あ+ あ-

2016/04/22 13:24(更新日時)

同じような経験がある方いたら教えてください。

自分にはまったく身に覚えがないのですが、変な記憶があります。
その記憶の内容は以下の通りです。↓

自分には何も見えないが部屋の前で母親や父親が泣きまくっているのがきこえます。

もう1度だけでいいからもっとゆっくり話がしたかったとか、寂しい、ごめんね、今までありがとう、とか言いながら両親や兄がないています。

でも、自分は先に進みたいのにそうやって泣かれると心配で前に進めなくて、こっちもイライラしてきてなんとも言えない気持ちになり大好きな家族なのに、怨んでしまいそうになり、苦しくてどうしようもなくモヤモヤとしながらずっと両親の泣き言を部屋の中でききつづけました。

でも、そのうち小さな子の声が聞こえて(たぶん兄の子供?)家族の関心が他に向いたようで自分はやっと安心して部屋を出ることができました。

ですが、自分にはそんな家族はいません。泣いてた両親も、今の両親とは違います。この記憶かいったい何なのかずっと長年の疑問で、知人に話したところ、前世の記憶じゃない?と冗談まじりにかえされましたが自分には不気味で仕方ないです。

自分の知らない間に身に覚えのない記憶を持っいる方がいたら是非教えてください

タグ

No.2324906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

霊安室での話かと思った…
突然亡くなってしまったのね…

No.2

何かしらの記憶じゃないですかね?
私も新宿の汚い古いビル(?)とか見ると何故だか胸がしめつけられます。
「ああ、あの時は辛かったけど生きてたな・・・闇の世界をいっぱい見たな」みたいな感覚があります。

それが前世の記憶なのか、幼少の頃に見たTVとかの影響なのかは分かりませんけど。
無いよりはあるほうが良いと思ってます。

同じ後悔をしないように心がければ良いですよね。

No.3

>> 2 闇の世界って気になるwww

確かに、不気味だが、ないよりあった方が人生に活かせるからいいのかな・・・

自分はこの記憶のおかげで故人を必要以上に思い出して哀しむことはしないようにしようと思うようになれたし。(あまりにも哀しむと心配した故人が成仏出来なくなるから)

No.4

2です。
闇の記憶ってのは・・・多分男女関係の闇で性病とか中絶とか孤独とか
そんな感じだったのか?と思います。
(幼少の頃ドラマとかでそういったものを見たのかも知れませんけどw)
自分の妙な記憶を人に話すと「変な人」って顔で見られますよねww

不気味がっても仕方ないですよ、だって頭から離れないんだもの。
それを良い方向に使えたら最高ですよね♪
故人を思い出したい時はいつでも思い出して泣いても良いと思いますよ♪
だって悲しいんだもの。無理して押し込めなくて良いっすよ。

No.5

>> 4 中絶か・・・頭から離れないの辛いよな。

でもポジティブに捉えるようにしてるならそれでいいのか。

ていうか、やっぱり自分以外にもこういう記憶持ってる人がいると分かって安心した。
ありがとうございます!

No.6

自分も1個だけ妙な記憶がありますね。
さっぱり意味の分からない記憶ですが。

雪の積もった中知らない人が来た。
両親はその知らない人に頭下げてる。
家の中なのに凄く寒いんだけど自分は薄着で、でも仕方ないって諦めてる。
知らない人と両親が話し終わって自分は知らない人に手を掴まれて連れて行かれる。
凄く嫌なんだけどやっぱり仕方ないって諦めてる。
振り返って両親を見るんだけど両親はこっちを見てない。
そんでしばらく雪の中歩いて一緒に歩く人も増えるんだけど寒くて寒くて、あっもう無理だって思って終わり。

もちろん両親も知らない人だし家だってあんなボロじゃないですし・・・。
今でも謎です。

No.7

>> 6 身売りですかね?
どんな時に思い出したりしますか?
思い出した時怖くないですか?

No.8

身売りなんですかね?
他に全く記憶がないのでなんとも言えませんが。
小さい頃は雪が降ると思い出してました。
今は豪雪地帯の映像をテレビで見たりすると思い出す程度です。
怖いというより切ないとか気持ち悪いという感覚が近いです。
ゾワッと鳥肌が立つ感覚です。

No.9

夢、もしくはテレビドラマの記憶の可能性が高いです。
まだ脳が十分に発達していない時、
夢やドラマを見て現実と区別がつかなくなり、記憶が残ってしまうらしいです。

No.10

>> 8 身売りなんですかね? 他に全く記憶がないのでなんとも言えませんが。 小さい頃は雪が降ると思い出してました。 今は豪雪地帯の映像をテレビ… 切ないって表現が思いつかなかったから、言われてすっきりしました。

あの感じは怖さ+
切ないって表現の方がしっくりきますよね。

No.11

>> 9 夢、もしくはテレビドラマの記憶の可能性が高いです。 まだ脳が十分に発達していない時、 夢やドラマを見て現実と区別がつかなくなり、記憶が残って… なるほど。記憶が混同してるのか・・・
でも、凄いリアリティがあって自分の記憶としか思えないくらいだが・・・

こういうのは脳の病気なんですかね?なんていう病名ついてるんだろ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧