試着室での店員
服屋に行ったらだいたいのところは試着したら店員が外からいかがですか〜と言ってきます。あれを回避する方法はないのでしょうか?
わたしは1人で時間をかけて悩みたいし、店員に話しかけられると考えに集中できないので話しかけて欲しくありません。
服は試着しないと失敗しやすいから試着したいのに、店員に話しかけられることが嫌で試着を躊躇してしまいます。
同じような方はどうやって対処していますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も試着の時に声かけられたくないです(^^;
言われたら「大丈夫ですー」って言ってあとはじっくり考えます。
悩んでて決まらない時は1度試着室を出てからさらに考えます(^^;
長くいるのも悪いかと思って。
気持ちは分かりますが、店員さんの声かけは当然だと思います。
主さんがそうだと言うことではなく、一般的には「万引き」とかそう言う防犯の意味もあるんじゃないでしょうか?
私も試着して買うのは失敗しないためにも必要だと思っているので、店員さんから声かけらたら「もうちょっと考えてみます」とかその時の気持ちを適当に言ってます。
私も1人で着たおす派です(≧∇≦)
試着室もできるなら店員に言わず入ります。
大丈夫です、っていいまくり、長居するときもあります。
試着室で悩む時には、着たまま出て、店内の鏡で見まくります。
買う意思があれば商品を出して買いますと告げれば大丈夫。
色違い、サイズ違いも着まくります。
怪しいと思われるかもしれないけど、失敗したり返品交換になるよりいいかなって思うので。
でも悩んだ末に買った服は気に入ることがほとんどで、常連になったりするので店側にもメリットあると、勝手に思ってます。
フィッティングの際は店員に声をかけて入りませんか?
フィッティング中に汚したり万引きしたりと、トラブルを防ぐためには彼女らも仕事だから仕方ないと思います。
それがイヤなら通販か量販店、安い価格帯の店に行くしかないと思いますが…
ショップやブティックに入って店員に声をかけずにフィッティングは、いくら客でもマナー違反。販売以外の目的であってもスタッフは声をかけるのが普通だと思う。
アパレル店で勤務しています。
大丈夫ですって言う方多いですが、なんか変な日本ですよね。
いかがですか?
これには、サイズはどうですか?とか
お似合いになりましたか?とか
着心地はいかがですか?などが含まれているのに、
答えが大丈夫ですって、どういう意味?
素直に他のものをためしてみたいとか、
自分には似合わないとか、
サイズがあわないとか、
言えないんでしょうか。
こちらとしては、着ていただく事も仕事ですから、全然かまわないんですけどね。
試着してて『いかがですか?』と声を掛けられて無言なのですか?
そっちの方が勇気がいると思うけど。
試着して迷っているなら
『ちょっと考えてみます』とか、
『他のも見てみます』で良いし、
それを買うことに決めたなら『ちょうど良いです』とか『これ、いただきます』とか。
No.9です。
店員に言わずに試着室に入るって書いたから、反響⁈を呼んでしまいましたかね?
見つかってどうぞって言われるのがほとんどで、入ってから店員さんに声かけられることも多いですので、ほとんど言わずに入ることはないです(>_<)
それだけ店員さんから声かけられることが苦手な人もいるってことですが。
なるだけ話しかけないでオーラはだします。
そしてなるだけ1人で決めたいし、店員さんのアドバイスはあまり好きではないです。
カーテンの中で声かけられた時には、質問内容にもよりますがサイズはどうですか?とかいかがですか?には「はい」とだけ答え、カーテン開けてから、話せそうな店員さんにはサイズこれであってますか?とか他の色ありますか?とか言いますが、話せなさそうな店員さんには自分の服に着替え直してから出て、話しかけないでオーラを出しまくり、自分で選び直したりします。
それでも場数を踏んで来たら要領も得て、沈黙したりもなくなります。
あとは勇気を出して場数を踏むことかな。頑張って。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧