試着室での店員

回答15 + お礼13 HIT数 2505 あ+ あ-

2016/04/27 17:59(更新日時)

服屋に行ったらだいたいのところは試着したら店員が外からいかがですか〜と言ってきます。あれを回避する方法はないのでしょうか?

わたしは1人で時間をかけて悩みたいし、店員に話しかけられると考えに集中できないので話しかけて欲しくありません。

服は試着しないと失敗しやすいから試着したいのに、店員に話しかけられることが嫌で試着を躊躇してしまいます。

同じような方はどうやって対処していますか?

No.2325440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっきり自分で考えますから一人にさせてくださいといえばどうですか?

No.2

私も試着の時に声かけられたくないです(^^;
言われたら「大丈夫ですー」って言ってあとはじっくり考えます。
悩んでて決まらない時は1度試着室を出てからさらに考えます(^^;
長くいるのも悪いかと思って。

No.3

気持ちは分かりますが、店員さんの声かけは当然だと思います。

主さんがそうだと言うことではなく、一般的には「万引き」とかそう言う防犯の意味もあるんじゃないでしょうか?

私も試着して買うのは失敗しないためにも必要だと思っているので、店員さんから声かけらたら「もうちょっと考えてみます」とかその時の気持ちを適当に言ってます。

No.4

防犯です
試着室入って長い時間なら当たり前だしね
売り物を試着させてもらってるっていうのを忘れない

No.5

>> 1 はっきり自分で考えますから一人にさせてくださいといえばどうですか? 回答ありがとうございます。
気が弱くてきっぱりと断る勇気がなくていつも店員に声をかけられたら黙ってしまいます。

No.6

>> 2 私も試着の時に声かけられたくないです(^^; 言われたら「大丈夫ですー」って言ってあとはじっくり考えます。 悩んでて決まらない時は1度試… 回答ありがとうございます。
話しかけられた内容に対しての答えになってなくても大丈夫です、でいいのでしょうか?

例えば、試着室でいかがでしたか?と言われた時大丈夫です、と答えたら、何が大丈夫なんだと思われないですかね?

No.7

>> 3 気持ちは分かりますが、店員さんの声かけは当然だと思います。 主さんがそうだと言うことではなく、一般的には「万引き」とかそう言う防犯の意… 回答ありがとうございます。
防犯の意図があるとは知りませんでした。

試着した後にいかがでしたか?と言われた時、買う意思がある時はどう言えばいいのでしょうか?

No.8

>> 4 防犯です 試着室入って長い時間なら当たり前だしね 売り物を試着させてもらってるっていうのを忘れない 回答ありがとうございます。
わたしは、色違いの服で迷ったときなど試着室で何回も着比べてしまうのでこいつ怪しいと思われてしまうのですね。

No.9

私も1人で着たおす派です(≧∇≦)
試着室もできるなら店員に言わず入ります。
大丈夫です、っていいまくり、長居するときもあります。
試着室で悩む時には、着たまま出て、店内の鏡で見まくります。
買う意思があれば商品を出して買いますと告げれば大丈夫。
色違い、サイズ違いも着まくります。
怪しいと思われるかもしれないけど、失敗したり返品交換になるよりいいかなって思うので。
でも悩んだ末に買った服は気に入ることがほとんどで、常連になったりするので店側にもメリットあると、勝手に思ってます。

No.10

フィッティングの際は店員に声をかけて入りませんか?

フィッティング中に汚したり万引きしたりと、トラブルを防ぐためには彼女らも仕事だから仕方ないと思います。

それがイヤなら通販か量販店、安い価格帯の店に行くしかないと思いますが…

ショップやブティックに入って店員に声をかけずにフィッティングは、いくら客でもマナー違反。販売以外の目的であってもスタッフは声をかけるのが普通だと思う。

No.11

アパレル店で勤務しています。

大丈夫ですって言う方多いですが、なんか変な日本ですよね。

いかがですか?
これには、サイズはどうですか?とか
お似合いになりましたか?とか
着心地はいかがですか?などが含まれているのに、

答えが大丈夫ですって、どういう意味?

素直に他のものをためしてみたいとか、
自分には似合わないとか、
サイズがあわないとか、
言えないんでしょうか。

こちらとしては、着ていただく事も仕事ですから、全然かまわないんですけどね。

No.12

『後で決まったら声かけますからゆっくり見させてください』
ってはっきり言えばいいだけでは?

No.13

もう少し考えてみます。と言うとどっか行ってくれます。
店員さんにもよるけど…

No.14

試着してて『いかがですか?』と声を掛けられて無言なのですか?

そっちの方が勇気がいると思うけど。

試着して迷っているなら
『ちょっと考えてみます』とか、
『他のも見てみます』で良いし、
それを買うことに決めたなら『ちょうど良いです』とか『これ、いただきます』とか。

No.15

大丈夫です、でいいと思います。
大丈夫です(から放っておいて下さい)って事で。

No.16

私は、どうだったか一言、言っています。
たいてい、それで相手も納得するので。
自分から言えば、それ以上、深入りしてきませんよ。

No.17

>>11さん

せめて試着終わって試着室から出てきてから声かけてほしいんですよねぇ
それは無理なんですかね?

カーテン越しに声掛けられても困るんですよ…

No.18

>> 9 私も1人で着たおす派です(≧∇≦) 試着室もできるなら店員に言わず入ります。 大丈夫です、っていいまくり、長居するときもあります。 試… 回答ありがとうございます。
何回も着て時間をかけて吟味したほうが失敗しないですよね!

No.19

>> 10 フィッティングの際は店員に声をかけて入りませんか? フィッティング中に汚したり万引きしたりと、トラブルを防ぐためには彼女らも仕事だ… 回答ありがとうございます。
試着室に入るときは店員に声をかけてから入ります。さすがに無言で入るのはマナー違反なのでしませんが、声をかけると店員も感想を求めてくることが多いので試着自体を躊躇してしまいます。

No.20

>> 11 アパレル店で勤務しています。 大丈夫ですって言う方多いですが、なんか変な日本ですよね。 いかがですか? これには、サイズはどう… 回答ありがとうございます。
たしかに大丈夫ですと言うと会話が噛み合ってないように思えます。
でも、サイズが違うとか他にも試したい場合はいいんですが、自分の手持ちの服とマッチするか考えたい時や2つの色で迷っている時などは、相談のしようがないし1人で考えたいです。

No.21

>> 12 『後で決まったら声かけますからゆっくり見させてください』 ってはっきり言えばいいだけでは? 回答ありがとうございます。
なるほど。そういう風に言ったらいいんですね。
どういう風に断ればやな空気にならないか悩んでいたのでたいへん助かりましたm(_ _)m

No.22

>> 14 試着してて『いかがですか?』と声を掛けられて無言なのですか? そっちの方が勇気がいると思うけど。 試着して迷っているなら 『ち… 回答ありがとうございます。カーテン越しだと、顔が見えないからすごく気を遣ってしまって、何か言わなきゃと考えてるうちに時間が経って結果無視になってしまいます。
店員に話しかけられると気疲れするので1人にしてほしいのです。

No.23

>> 15 大丈夫です、でいいと思います。 大丈夫です(から放っておいて下さい)って事で。 回答ありがとうございます。
大丈夫です、使ってみます!

No.24

>> 16 私は、どうだったか一言、言っています。 たいてい、それで相手も納得するので。 自分から言えば、それ以上、深入りしてきませんよ。 回答ありがとうございます。
わたしは口下手で思ったことを言葉にするのが苦手なんです。だからうまく話せなくて変な感じになるならはなしかけてほしくないんですよね(´・_・`)

No.25

>> 17 >>11さん せめて試着終わって試着室から出てきてから声かけてほしいんですよねぇ それは無理なんですかね? カーテ… 回答ありがとうございます。
わたしもそう思います。
一回カーテン越しにいかがですか?と聞かれ答えたら、隣の人に聞いていてとても恥ずかしい思いをしたことがあります。
せめて終わってからにしてほしいです。

No.26

No.9です。
店員に言わずに試着室に入るって書いたから、反響⁈を呼んでしまいましたかね?
見つかってどうぞって言われるのがほとんどで、入ってから店員さんに声かけられることも多いですので、ほとんど言わずに入ることはないです(>_<)
それだけ店員さんから声かけられることが苦手な人もいるってことですが。
なるだけ話しかけないでオーラはだします。
そしてなるだけ1人で決めたいし、店員さんのアドバイスはあまり好きではないです。
カーテンの中で声かけられた時には、質問内容にもよりますがサイズはどうですか?とかいかがですか?には「はい」とだけ答え、カーテン開けてから、話せそうな店員さんにはサイズこれであってますか?とか他の色ありますか?とか言いますが、話せなさそうな店員さんには自分の服に着替え直してから出て、話しかけないでオーラを出しまくり、自分で選び直したりします。
それでも場数を踏んで来たら要領も得て、沈黙したりもなくなります。
あとは勇気を出して場数を踏むことかな。頑張って。

No.27

>> 26 反響を呼んだということはないですよ、
場数を踏むと要領が掴めてくるんですね。がんばってみます!

No.28

No.13です。
お礼飛ばさないでください。
何か失礼な事書いてしまいましたか?それなら、すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧