人生相談がしたい
最近自分の人生や生き方についてとても悩んでいます。
子どもの頃、長女だからしっかりしなさい、自立しなさいと言われて育ちました。その結果、安定した仕事に就くことができ、一人暮らしもして親に頼らず生活できるようになりました。
しかし子どもの頃に親に甘えられなかったためか、仕事でもうまく甘えたり頼ったりできず、すべて自力で何とかしようとして潰れそうになることが多くありました。
そんな時にも親に上手く甘えられず、八つ当たりばかりしてしまって亀裂ができ、私は私で子どもの頃からの親に対する不満が爆発して親と絶縁してしまいました。
仕事では成果が認められることが増えましたが、心は寂しいままです。長女だから…という親の躾のおかげで面倒見のよい性格になってしまい、周りの人が辛い時に支える立場になることが多いです。でも私自身は誰にも本音で悩みを相談できなくなりました。
20代後半になっても恋愛に全く縁がない生活を送っていて、本当は誰かに思い切り甘えたい、なぐさめれたい、子どものように抱きしめられたり頭を撫でられたりしたい、という思いがとても強いです。
そういう思いが強いためか、いい年をしてぬいぐるみ依存症でもあります。
カウンセリングなども興味ありますが効果あるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
カウンセリングは人の当たり外れもあるから、
絶対的な効果は期待できないです。
なんとなくですがカウンセリングよりも、
ご両親との関係を修復していくことが
望ましいのかなと思いました。
母の日も近いですから、
きっかけに使えないでしょうか?
主さんが悩みをカウンセラーに相談することにより
適切なアドバイスをもらうことで楽になれるきっかけにもなりえます。
ただカウンセリングには向き不向きもあり
利用したら必ずしも効果がでる保証はないので
必要以上に期待はしないほうが良いと思います。
私も主さんタイプで
何でも一人でやっちゃうしできないことはしません
会社でもついついやり過ぎて悪口言われたり妬まれたり一匹狼です
離婚してシンママなので家事や子育て何でも一人でやってます
正直悩み事を相談できる人って美輪明宏さんか江原啓之さんしか思いつきません
まわりに心から信頼できる人っていないです
でも美輪明宏さんや江原啓之さんだって一人の人間ですから
きっと悩んだり考えたり色々あるのかな?なんて思ったりしてます
アドバイスになってなくてゴメンナサイ
私は頑張りすぎて自律神経やられてしまって
それからはなるべく頑張らないように手を抜いて気も抜いてイライラしないように焦らないように
そんな風に生きてます
主さんも頑張りすぎないでくださいね
> 両親とは1年以上音信不通です。
もう顔も見たくありませんし、親が死んでも葬式にも行かないつもりです。
貴方が今あるのは貴方一人の力でやってきたからですか。
貴方は、あかちゃんの時から、自分で自分のオムツを取り換えて
きたのですか。夜中に知らない人の母乳をもらっていたのですか。
離乳食も自分で用意し自分で食べ続けていたのですか。病気をしても
誰かに頼んで乳母車を押してもらって病院に行っていたのですか。
きつい言い方になって失礼ですが、親の恩の分からない貴方には、
結婚相手として男は近寄りにくいと思いますよ。
なぜなら、自分の親にも同じようにされるかもしれませんからね。
親孝行しなければ物事は何も好転しないと思いますよ。
- << 11 本当に腹が立ったのでもう一度言わせていただきます。 あなたは私の親と同じです。 誰がオムツを替えてやったと思ってるんだ、誰が育ててやったと思ってるんだ、親に感謝しろ、誰のおかげで生活できると思ってるんだ、などなど平気で言う親。 最近調べましたが、そういうことを言うのは毒親の特徴らしいです。 私はそういうことをさんざん聞かされて育ったので、このような歪んだ性格になりました。 上記のようなことを言われ続けて、子どもが素直に感謝できると思いますか? 私は子どもながらに「私が生まれたことはお父さんお母さんに大変な思いをさせて迷惑だったの?」と思っていました。 誰に何を言われようと親とは絶縁し続けます。親が土下座して謝ったって許せません。あなたに説教される筋合いない。本当に腹が立ちました。
- << 12 >親孝行しなければ物事は何も好転しないと思いますよ。 じゃ、好転しなくて結構です。最初から相談した私がバカでした。何も知らないくせにズケズケ言わないでくださいね。
>> 9
> 両親とは1年以上音信不通です。
もう顔も見たくありませんし、親が死んでも葬式にも行かないつもりです。
貴方が今あるのは貴方…
本当に腹が立ったのでもう一度言わせていただきます。
あなたは私の親と同じです。
誰がオムツを替えてやったと思ってるんだ、誰が育ててやったと思ってるんだ、親に感謝しろ、誰のおかげで生活できると思ってるんだ、などなど平気で言う親。
最近調べましたが、そういうことを言うのは毒親の特徴らしいです。
私はそういうことをさんざん聞かされて育ったので、このような歪んだ性格になりました。
上記のようなことを言われ続けて、子どもが素直に感謝できると思いますか?
私は子どもながらに「私が生まれたことはお父さんお母さんに大変な思いをさせて迷惑だったの?」と思っていました。
誰に何を言われようと親とは絶縁し続けます。親が土下座して謝ったって許せません。あなたに説教される筋合いない。本当に腹が立ちました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 387HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 317HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 290HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 220HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧