【至急】児童養護施設の「退所後支援」について

回答2 + お礼2 HIT数 769 あ+ あ-

2016/04/26 12:59(更新日時)

長文失礼しますm(._.)m

私は去年まで児童養護施設に在籍していました。
今は県外で一人暮らしをしています。

実はまだ在籍していた当時、自動車免許をとるために地元の教習所に通っていたのですが、惜しくも退所日までに卒検まで終えることができず、中断となってしまいました。

先日施設の方に、
「GW中に帰ってきて、教習所を終わらせたいので、そちらで寝泊まりさせてくれませんか?」
と確認したのですが(泊まることは伝えてあった)、それは無理だと拒否されました。

退所前に児童相談所の方からは「退所後支援があるから大丈夫だよ」といわれていたのですんなり了承してもらえると思っていました。

このような場合は退所後支援に入らないのでしょうか?

よろしくお願いします。

No.2325925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退去後支援とは円滑に一般の社会生活に溶け込めるように支援することなのではないですか?

例えば就職したり家を借りたりするときの保証人になってもらったりとか。

免許を取る為にゴールデンウィークの間に寝泊まりする為に施設を使うのは間違えていると思う。
もう退去後なのだし保護される立場ではないのだから、
一般的に考えたらビジネスホテルでもなんでも自分で確保して取得するべきなのでは?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
しかし、施設の不手際で教習所開始が伸びてしまっていた場合は「退所後支援」にはふくまれないのでしょうか?それとビジネスホテルは給料が来月末払いということもあり、無理です。

No.3

給料がもらえるまで免許取得は伸ばせば?養護施設のことは養護施設施設の職員に直接聞くのが一番ですよ。児童相談所の人に支援のことを言われたのなら児童相談所の人に再度、聞けばいいだけです。施設を退所させていただけたということは、主は一人の社会人になったってことだから施設を頼らずに自分の力で問題を解決しなきゃならないってことだからね。

No.4

>> 3 勝手な判断で申し訳ないですが、それならば保護観察の連絡も無視しても構いませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧