ぐちゃぐちゃ、ものが散乱している職場

回答5 + お礼4 HIT数 1306 あ+ あ-

2016/04/26 18:45(更新日時)

薬局で薬剤師をしています。
先月、今の店舗に異動となったのですが、整理整頓があまりに適当で苛立っています。

お薬を調剤する場所がとにかく汚いんです。
自分専用のボックスがあるのに、自分の資料をポンと置きっぱなしにしたり、投薬に使うカゴもしまう場所があるのに放置するし、診療時間内に伝票を広げて処理をし始め、当然患者さんが来るので処理が出来なくなり伝票が散乱。
それ以外にもメーカーさんからの資料、ファックス、メールのプリントアウトした紙、返品予定の薬などを、みんなが無造作に置きます。
片付けも片付けても、またすぐにぐちゃぐちゃ。

これでも私はO型なのでやりっぱなし傾向は結構あり、頻度は少ないですが、どちらかと言えば今までは私がきちんとしまってと言われる側でした。
その私が閉口するくらいだから、かなりひどいと思います。

患者さんへのお薬は間違いがあっては許されないので、本来ならば薬をつくる場所には何も置かないのがベストです。
少なくとも整理整頓に一番気遣う場所というのが、私が今まで経験した全ての店舗の常識でした。

でも今は薬剤師全員がぐちゃぐちゃでも無頓着どころか、ぐちゃぐちゃにする張本人。
医療事務さん側から受付でものを散らかさないで欲しいと指摘されても、しばらくは綺麗ですがまたすぐにぐちゃぐちゃ。
薬局長も無造作にものを置く人なので、誰に注意してもらうわけにもいきません。
私は店舗では一番の新米なので、意見も言えません。

確かに患者さんがたくさん来たらバタバタしますが、ものを所定の位置にしまったり、別の作業をしていても患者さんがたくさん来てしばらく離席する場合は軽く片付けるとか、なんで出来ないのだろうとイラつきます。
改善してもらえるよいアイディアありますか?
アドバイスもらえると嬉しいです。

No.2326327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新米だと言えないですよね、イライラすると思いますけど、そういう場合はすぐに率先して片付けていたら、周りも気付いてくれないかな

No.2

客からのクレームなど問題がおきたら、改善されますよ。
主が問題をおこさないように。

No.3

主さん以外に何人いるんですか?

なかなかその職場で働いてみないと作業効率とかわからないからなんとも言えないけど
例えば各自の名前のついたトレイとか箱のようなものを置いといて
自分が触ったものは自分のところに入れるとか
で必ず自分で処理する

どうかな

No.4

職種は違いますが
主さんと同じ悩みを
抱えているので
思わずレスしてしまいました

主さん 残念ながら
掃除に無頓着な職場
上司が変わらない限り
どうしようもないと思います

私の職場も 汚いので
私が掃除係となっています

上司や同僚達
いつもありがとう!と
口にするものの
手伝いもしてくれません

最初は何この会社?!
と苛々していましたが
人間関係は良いので
辞めるには値せず
今は 諦めて
私が掃除をしています

玄関とトイレは家の顔
会社でも同じと思いますが
気にならない人達に
何を言っても無駄なんですよね

No.5

>> 1 新米だと言えないですよね、イライラすると思いますけど、そういう場合はすぐに率先して片付けていたら、周りも気付いてくれないかな お返事ありがとうございます。
なかなか言えず、ストレスが溜まる日々です。
調剤台は整理整頓って私だけの常識じゃないと思うけどな…となります。
せっせと片付けてますが、片付けたそばから散らかされます…。
懲りずに続けていれば改善されますかね。

No.6

>> 2 客からのクレームなど問題がおきたら、改善されますよ。 主が問題をおこさないように。 お返事ありがとうございます。
患者さんからは調剤台までは見えないですし、見てもそれが間違いの元だ、までに発想はいかないと思います。
だから、クレームにはならないと思うんですよ…。

No.7

>> 3 主さん以外に何人いるんですか? なかなかその職場で働いてみないと作業効率とかわからないからなんとも言えないけど 例えば各自の名前のついたト… お返事ありがとうございます。
私以外に4人います。
4人が代わる代わる全ての台を散らかしていきます。
自分専用のボックスはあるんですよ。
これはうちの店舗だけじゃなく、だいたい全てのお店に置いてあると思います。
患者さんに出した薬の資料などが次々溜まりますので。
3さんがおっしゃる通りのことをやってくれたら、綺麗に保てるはずなんですが。
数秒で出来るのに、ポンと置いて放置です。

No.8

>> 4 職種は違いますが 主さんと同じ悩みを 抱えているので 思わずレスしてしまいました 主さん 残念ながら 掃除に無頓着な職場 上… お返事ありがとうございます。
同じストレス感じてらっしゃるんですね、共感してもらえて嬉しいです。

うちは外面だけはいいのか、朝の掃除は義務化されています。
待合室を主に掃除しますが、全く汚れていない部分を毎日タオルで拭いています。
その矛盾ももんもんとさせます。
毎日掃除は必要かもしれませんが、全員で早く出勤するから綺麗な場所をただひたすら掃除して、見栄えは変わらず…。
力入れる場所、違うんじゃないのかな、と思ってしまいます。
整理整頓は作業中の場合はあまり勝手に触れないし、でも調剤台でやるべきことじゃないでしょ、綺麗にしてよ、と思います。

No.9

わたしはO型だからって、血液型は関係ないでしょう(^^;)

やっぱり、新人だからとか関係ないんじゃないですか?
学校じゃないんだから、仕事(給料もらってるんだから)立場は同じですよ!
きちんと言って、片付けてもらいましょうよ
わたしだったら、そんな薬局で薬をもらいたくない!
患者さんのためにも、皆さんで整理整頓をしていってください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧