ゴミ屋敷でギリギリ生活する父親

回答7 + お礼0 HIT数 1311 あ+ あ-

2016/04/28 13:23(更新日時)

私は結婚しています。父、母とは親子関係がほぼ、破綻しています。
父と母は絶縁状態で(籍は今日にでも抜くかんじです)、別居しています。

父が暮らすのは、もともと祖母が住んでいた古い家(借家)です。
収入がわずかしかなく、その日暮らしをしているような状態の父は、生きる気力が失せ、家はゴミ屋敷状態、鍵も開けっ放しで荒れくれて暮らしているようです。

生活保護しか選択がない状況ですが、まずはゴミ屋敷化している古い家から出さなくてはなりません。しかし、どこから手をつけてよいのかわからず、お金もないため(十万ぐらいなら私がなんとかします)、どうすればよいのかわかりません。幼いころからほとんど家にいなかった父ですから、情もあまりありませんが、人としてなんとかしなければ、と考えています。
しかし、家には入る勇気もありません(一度行った際、あまりにもひどく、恐怖で震えたほどです。トラウマです。古い人形がそこらに並べてあり、そっちの面でも近寄りたくありません)。

もともとの住民だった祖母は現在、施設にいます。もう家に帰ることは死ぬまでありません。
頭の方はまだボケきってはいないので、家の中の処分してはいけないものなどの、確認などはとれます。

こんな最悪な状態の中、何かどうにかする方法は、ありますでしょうか?
知恵をお貸しください。

No.2326803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金をかけれないなら主さんと主さんの旦那さんにも協力してもらったほうがいいと思います。軽トラ借りるなりして、ゴミを自分で運搬したらいいと思います。でも、ゴミ屋敷になってると分別にも時間かかりそう、、、
比較的、シルバー人材派遣?は安いですよ。頼んでみたら?

No.2

業者を頼んで無駄な物を処分することですね。
家を取り壊すのはお金がかかりますから。
その点も含めて行政に相談されるといいと思います。

No.3

掃除専門の業者に頼めばいいんです。
ゴミも分別して処分費用も一緒にお願いするといくらかかるのか、まずは無料見積もりをお願いしてみるといくらお金が必要なのかわかると思います。

頑張ってください。

No.4

役所に、相談したらどうですか?
生活保護を受けてらっしゃるのなら、経済状態だって分かっているはずですよね!
相談にのってくれると思いますよ

No.5

お金が10万しかかけられないなら主さんが地道にやるしかないと思います。
ごみを処分するには多額のお金がかかります。

No.6

ゴミ屋敷は誰だって入りたくないですよ。
でも父親ですからお金をかけられないなら身内に協力をしてもらってトラック借りてゴミ処分場に直接持って行くのがコストが抑えられます。
どの程度のゴミ屋敷か分かりませんがそれでも1日では終わらないと思います。
その前に地域の民生委員さんにお父様の相談して生活保護の手続きをして借家なら引っ越しさせてから片付けた方がお父様も心機一転出来ると思います。
どちらにしても主さんや身内が動くかないと何も進まないですよ。
最後の親孝行だと思って行動して下さいね。

No.7

助けたいなら父親を引き取って最後まで面倒みるつもりでやってください。
お父さんは明らかに精神状態が普通ではありません。年齢的に完全には治らないでしょう。
中途半端なら手を出すべきじゃないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧