過換気症候群
初めて投稿します。昨日家族で団らんしていると、途中からみぞおちのあたりが苦しくなり、椅子に座っていられなかったので横になりました。
しばらく様子をみていたのですが、段々手足に痺れが現れて、家族が心配して夜間救急に行くように言われ、家族がタクシーを呼んで娘付き添いのもと夜間救急へ向かいました。タクシーの中で徐々にじっとしていられなくなり、病院に着いたとたん歩けないほど足が痺れ、症状を説明している途中で右の顔からひきつり、間もなく全身が硬直してしまい、死んでしまうのではと思うほどでした。
心筋梗塞や脳梗塞の疑いで検査をして下さいましたが、結果は過換気症候群とのこと。
何度か過換気症候群の発作を起こしたことはありますが、最初に呼吸が苦しくなり、手足の麻痺や口まわりの麻痺などが現れると言う症状で、今回とは明らかに違います。
今回は呼吸が苦しくなるというよりは、みぞおちの苦しさ、全身の麻痺硬直で過呼吸の発作のように明らかに息が出来ないと言う感覚は自分自身ありませんでした。
でもやはりこれは過換気症候群なんでしょうか?正直、本当に生まれて初めて命の危機を感じるほどだったので、1人の時間が不安で仕方ありません。同じような方はいらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
経験豊富な医師が検査した結果を見て『過換気症候群』と診断したのなら
ほぼ過換気症候群で間違いはないのではないでしょうか。
ここは医師を信じ過換気症候群が良くなるように
病院に通われることをおすすめします。
お医者様に診断されても、不安になることもありますよね。
しかしお医者様も万能ではありません。
経過を見て、なにかしらの神経症状が出たり、明らかに過換気症候群とは異なる症状が出ることがあります。今は経過をみるべきです。
臨床では、どんな病気も定義とされる症状と多少異なることがあります。そのときの体調や精神状態で変わることもあります。
素人の私が言えることは、お一人で抱えずに、なるべく信頼できる人と過ごすこと。嫌でなければ、人の多いところで過ごすのも手です。
少しでも気持ちが軽くなることを祈っています。
お大事にして下さい。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…29レス 713HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 424HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 204HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1410HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 215HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 371HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧