身体がだるくてつらい

回答5 + お礼0 HIT数 764 あ+ あ-

2016/05/04 19:18(更新日時)

20代を過ぎたあたりからなのですが、
最近身体がだるくて仕方ありません。
常に疲れたような、肩が凝っているような感じがして、座っているのがどうしようもなくしんどく感じて横になることが多いのです。前の職場を退職して、5月からまた働き始めるので、1ヶ月は休めているので疲れはないと思います。

夜精神的に落ち着きリラックスしたいために、どうしても自分の好きなこと(携帯小説を読むとか)をして夜更かしすることは良くあります(ただし5時間睡眠は確保しています)。そして身体がいつもだるく気分が乗らないため運動不足はあります。

以前貧血を指摘されたことがありましたが、今はめまいもないですし、少し前にした血液検査でも貧血は無かったです。

寝不足や運動不足といった生活リズムの乱れが原因かなと思いましたが、どうも身体がだるくてだるくて仕方がなくて泣きたくなり、こんな身体って思ってしまうんです。あと生理前になるといつも精神面にきて、特に身体がだるくなり、ほてり、動悸がします。生理前症候群は間違いないと思い、今度産婦人科に行く予定ですが、他にはどのようなものが考えられるでしょうか?

中傷などはお止め下さい。真剣に悩んでいるので、ご意見頂けたら嬉しいです。

No.2329073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夜や深夜に光を浴びてるのが関係あるのですかね。シジミスープとかオニオンスープはどうですか。自律神経は安定しているのですか。ちょっとゆっくりめにお風呂はいってみるのはどうですか。

No.2

睡眠時間の5時間は少ないですよ。
最低6時間以上は寝ないとダメです。
何時に寝て何時に起きてるのでしょうか?
寝る前の寝床で携帯などを触ると睡眠妨害になると聞いた事がありますので一度何もせず就寝したらどうでしょうか。
寝る前にアロマを焚いたり好きな音楽を聴いたりするのも効果あると思います。
それと若い人でも更年期の症状が出ることもあります。
更年期の症状の検査は血液検査で分かるので婦人科に行かれた時に一度検査をする事をお勧めします!

No.3

ストレスとかありませんか?仕事とか人間関係とか。
ストレスがあると、やる気も起きなくなってしまったり、疲れやすくなってしまうと思います。

No.4

婦人科に行かれるんでしたら、話してみればいいです。
甲状腺ホルモンの検査も念のためしてみては?
普通の血液検査と変わりません。

No.5

もっと寝るようにしてみたらどうでしょうか。生理前は特に体がだるくなるし眠くなりますし。ぐっすり眠ったほうが絶対にいいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧