先程のニュースで

回答50 + お礼50 HIT数 10187 あ+ あ-

2016/05/14 22:02(更新日時)

母親が、赤ちゃんを、おんぶして自転車で、車道の真ん中を渡っていて車と接触して自転車の方が、転倒し赤ちゃんが、頭を打ち死亡。母親も軽傷。車を運転していた女性を逮捕。って…明らかに自転車の方が、悪いように思うのですが、やはり車も前方不注意になるのですかね?最近、自転車の方が、かなり怖い運転するなっと思います。
自転車も、罰則してもいいのではないでしょうか!本当にマナー悪いよ。車の間横切ったり、携帯しながら、赤信号無視など…

あくまでも、個人的な意見ですが、皆さんは、どんな感じですか?宜しくお願いします。

16/05/08 23:35 追記
皆さん、沢山の、ご意見と共感ボタンを、押して頂きありがとうございます。

16/05/11 10:16 追記
遅くなりましたが、個々に、お礼入れたので見て下さい。70番さんと71番さん、ミスで前後してます。すみません。

No.2329985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

通行人18さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)mそうですね。自分の事しか考えていなかったのでしょうね。親が、赤ちゃんに、ここから渡っては駄目と教えないと、いけない立場なのに。

No.52

通行人19さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)mその、おばさんは、お金でも取ろうとしたのでしょうか!?いわゆる、当たりやみたいに…
少し当ったくらいでは、何処も怪我しないと思います。
救急車まで呼んで、大騒ぎまでしたのに、馬鹿な、おばあさんですね。
運転手さんに、罪はないのは当然です。
保険料上がると痛いですね。

No.53

匿名20さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m母親の軽率な行動が、このような悲しい小さな命を、奪ってしまったのですね。車の運転手は、名前も年齢も、仕事も出てましたね。
言葉に、ならないくらい、お気の毒です。
携帯や、脇み運転とは、言われてなく、前方不注意で逮捕と書いてありました。
間近で、見ていないのですが、やはり横断歩道を、渡らずに、車の間を、自転車で走行も、おかしいですね。
今のままでは、弱い者の方が、有利になってるようです。
法的では、難しいようです。
母親も、多少の罪が、あってもよいかと。

No.54

経験者21さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)mそうですね。赤ちゃんを、おんぶしてると、後ろに重力が、かかって危ないですね。
逮捕された女性の、気持ちを、考えると胸が痛みます。
赤ちゃんが、亡くなってしまった事は、一生消えないでしょうね。
母親は、遅すぎる後悔の念ではないでしょうか?

No.55

私は、横道からいきなり出て来られました。

むこうが少し若いからでしょうか、警官は向こうを注意もしないで私に非があるような発言をしました。

No.56

昔、同じようなケースで、お子さんが飛び出し、お子さんの乗る自転車が跳ね飛ばされ、私の車にぶつかったことがありました。

後からお聞きしたら、相手の方の罪?は少し軽くなったらしいです。
信号待ちの渋滞の中の飛び出しだったからだと思います。

No.57

子供にルールを教える大人であり親がルール違反をしてるのに、車が罰せられるのには納得できませんよね。
今の法律上どうしようもないことかもしれないけど、自転車のマナーの悪さを見直すべき!

No.58

通行人22さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m全然、批判コメントではないと思います。おっしゃる通り、車道を、渡るなんて行為は、一人で、自転車に、乗っていても危険ですよね。
まして大切な我が子を、おぶってるのに、なぜ?母親の危険性が、あまりなかったのでしょうね。
幾度と、渡っていて大丈夫だったのでしょう。
自転車と歩行者は、車から、してみれば、弱い者です。
でも、最近は、携帯や、横切りなど増えてますね。
痛いめに合って、初めて気づく人達も多いです。
遅いのですがね。それだけ、危険性認知が、甘じてます。

No.59

通行人23さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)mお近くの方なのですね。車が、渋滞中なのに、間を、すり抜けて行くなんて、考えて見れば、どうなるかわかる事ですよね。
はい、車の女性が、可哀想です。
確かに、前方不注意は、あるにせよ、刑期が軽くなる事を、望みたいです。

No.60

お姉さん24さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)mどうしても、自転車の方が、バランスを、崩してしまうので、転けてしまいますね。
赤ちゃんも、弾みで頭を、強く打ってしまったのでしょうね。
痛かったと思います。

No.61

自転車の方が悪くても、ドラレコ付けていて証拠を残したとしても
今の法律では当たり屋でもない限りは車が悪くなるんだよ。
車はいつ何時でも止まれる状態って・・・無理だろw

以前に子供を後ろに乗せたババアがいきなり突っ込んできて上手くかわしたんだけど
その後にそのババア、逆切れして道のど真ん中(俺の車の前)をゆっくりと走り出した。
こういうキチガイもいるからね。もちろん「死にてーのかドブス!」とは言っておいてあげたけどw

No.62

通行人17さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)mその場で、目撃してないから、わかりませんが、車道の、ど真ん中を、自転車で、走ったら、考えただけで、わかると思います。
今、子供が、ヘルメット、かぶってるような赤ちゃん用は、ないんですね。
あれば助かってたと思うのですが。

No.63

通行人26さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)mそうですね。交通事故が、一番、将来性を、狂わせますね。教習所では、教官が言ってくれるのですね。何が出て来るなんて想像も付かない時も、ありますが、予測は可能ですからね。これは、車、バイク、自転車、歩行者それぞれに言えると思います。
乗るのが恐い時は、乗らない方が、良いみたいですよ。
一人一人マナー守れば、事故は防げるんですよね。

No.64

お助け人27さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m警察官も、人間ですから、一歩間違えれば、ありえますね。車の女性の方、本当に、不運で、可哀想です。
母親の軽い気持ちから招いた事故です。

No.65

働く主婦28さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)mはい、幼稚園で、習いましたね。
横断歩道渡る時は、必ず手を、上げて渡る。
左右確認する。
運転手さんは、前方不注意で、その場で逮捕なのに、何故?母親は、事情聴取だけなのでしょうね。家族の運命も、狂ってしまいますね。
人生が、これからの赤ちゃんも巻き沿いになったようなものです。

No.66

通行人29さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m
そうなのですね。
でも、一歩間違えれば、大惨事になる事もありますね。
確かに、あまり距離感がなければ、すぐ渡れますが。

私の地域でも携帯や信号無視、車道の、真ん中から、横断してる方は、居ますよ。痛いめ見ないとわからないじゃー遅すぎるますからね。

No.67

通行人30さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m
難しいですね。ちゃんとしてる親御さんもいますしね。
逆に、禁止にすると、車の免許ない方や、家に一台しかなければ二人、三人も居ると、やっぱり自転車の必要性が、出て来るのではないかな?っと思うのですが。歩行者や自転車の、法定を、変えれば良いのですがね。
誰かが犠牲者にならないと、なかなか国は動きませんし。

No.68

通行人2さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m一時、後ろは立って二人乗りしていた人達には、警察官が、物凄い注意してましたが、今は、立って見回してたり、巡回してるわりには、あまり言わなかったりですね。その、お巡りさんは、きちんと注意していて偉いです。そういう警察官が、沢山増えるといいですね。

No.69

通行人37さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m
そうでしょうね。現実、車の運転手の女性は、逮捕されて、車道の、真ん中を、渡っていた母親は、事情聴取しているって言う事ですから、弱者が、守られていますね。
マスコミも、全ては報道してないと思います。
赤ちゃん、背負ってるのに、渋滞中の車の間から、行く母親の神経が、わからないです。

No.70

クソ母だと思います。
横断歩道でもない、普通は危ないから渡ろうとは思わないような所を無理に渡ったせいで起こった事故ですよね。
それでも運転していた女性の名前は伏せられることもなく出されていました。
あまりにも運転していた女性がかわいそうです。
まるで当たり屋に当たられたようなもんですよ。
事故の状況によっては車よりも自転車の方を罰してほしいです。
そうしないと事故の原因を起こした方は被害者扱いな上、それに巻き込まれた方が犯罪者にされてしまうんですから。

No.71

日本の悪いとこだと、思いますよ。法律を、改正すべき点は、いっぱいあります。然し、変えようとしない、変わらない。起こってから、焦って変えようとする不始末な日本。終わってますよ日本

No.72

こーゆー事故になりやすい自転車走行する人いますし、見ます。

私は交差点で20kmで注意しながらゆっくり走っていたら、、左側から自転車に乗ったサラリーマンが両耳にヘッドフォンして片手運転片手にはアイスクリームを持って飛び出してきました!!!

その人謝りもせず、罰が悪くて逃げていきましたよ!

もしこれで自分がひいたら…やっぱり車が悪くなるのでしょうかね。
日本の法律は緩くて矛盾の塊ですよ!

No.73

通行人41さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m
事故に、あわれたのですね。何より、お怪我がなく良かったです。
車の方から、見れば右側が、危険なのですね。
死角に、なるような道は、沢山ありますよね。
何度も左右を、確認していても、危ない時もあります。
母親は、幾度と渡っていたのでしょうね。その度に、渡れてたので、何も考えずに、また、軽率な行動すれば、車と当たり、転倒し、赤ちゃん、おんぶしているから、後ろに重力が、掛かったのでしょう。車の免許を、持ってたら、違ったでしょうね。

No.74

悩める人55さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m

横道ですか。十字路の道ですか?
相手は、若い方だったのですね。
警察官は、何を思って、一方的に悪いと決めつけたのでしょうね。

No.75

とよぞうさん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m
そのような事が、あったのですね。
子供が、跳ね飛ばされたら、ビックリですね。
ぶっかってきたなら、巻き沿いですね。
罪が、軽くなったわけは、弱い者が守られたんですね。

No.76

匿名57さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m
本当に、そうですよね。まだ、赤ちゃんとはいえ、いつか教える日が、来るでしょうし。
自分の事しか考えてなかっのでしょうね。最低な母親ですね。

No.77

通行人61さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m

子供乗せてるのに、突っ込んで来たんですか。恐い、おばさんですね。死にたくても、巻き沿いには、なりたくはないですよね。

今の法定では、どうしても車の方が、悪くなるんですね。
自転車の法も、変えるべきですね。
歩行者も、おうちゃくです。

No.78

>> 71 日本の悪いとこだと、思いますよ。法律を、改正すべき点は、いっぱいあります。然し、変えようとしない、変わらない。起こってから、焦って変えようと… 通行人71さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m
日本が、終わってしまったら、みんな破滅ですね。
数年前と比べたら、明らかに、自転車の数は増えてますよね。死亡事故も、何度となく起きてるのに、法を改正しないのは、何故なのでしょうね?
いつも、よっほどの犠牲者が、出ない限り動かない国会。
それでは遅すぎますよね。

No.79

匿名70さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m
馬鹿な母親ですね。
子供でも、車の間を、通る事は、危険だとわかります。
横断歩道を、渡っていたら、赤ちゃんは亡くならずに、すみました。
赤ちゃんと運転手の女性が、逆に、犠牲ではないでしょうかね。
そうですね。運転されてた女性の名前も年齢も出てました。
おまけに、容疑者と出てる所も、ありました。酷いです。母親は逮捕されず。
自転車も歩行者も、危険度認知の、レベルが低すぎですね。

No.80

経験者72さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m
居ますね。時々、そういう人を、見かけます。自転車のスピードも、半端ないくらい飛ばしてたり。
何より、当たらなくて良かったです。
少しでも、当たれば車の方が悪くなりますからね。
音楽聞きながらは、周りの音が、聞こえにくくなるので、危険度が上がりますね。ソフトクリーム食べながらって、どれだけ、横着なのでしょう。

No.81

自転車と車では当然車が悪くなります

ちゃんと免許の資格あり運転になるんじゃないかなと

ただちゃんと見ず
自転車も車道を走り危ない自転車たくさんいます
車が止まると思い
自転車がスピード出して危ないよね 最近 自転車も厳しくなりました
事故が多いからだと思います

個人的な意見として
全て車が悪くなるけど 自転車も反してると思います スピード出し走っていたら危ないけど

車が悪くなるから止まると思い込んでる自転車いっぱいいますよ!
事故になれば車が悪くなるから

自転車は強気になってくる
自転車のマナーにもよるよね ぶつかる位 スピード出していた
赤ちゃんが死んで 車運転手逮捕

自転車の親は何をしていたんだ!と言いたくなるけど

車が悪くなるなら
立場ないしね

自転車の運転も悪い所あるんじゃないかな スピード出していた

自転車乗るとき 赤ちゃん背負うのは 規則違反にはならないからね。

自転車にも違反を厳しくするべきですね

No.82

事故の状況にもよりますが、被害者の自転車側が運転免許を所有している場合に限り、道路交通法が適用されないとか法改正出来ないですかね。

自転車側の過失も大きいと判断された場合に適用とか…

自動車保有台数世界2位の国だけに有りだと思う。

また、こういった場合は第三者の証言が重要となりますから、ドライブレコーダーをつけましょうか。

No.83

匿名81さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m
やはり、車の方が、悪くなるんですね。
自転車は、数年前と比べると台数も増えてますよね。
事故も、確かに年々増えてますし、死亡事故も起きてますね。これだけの数なのに法律上は、車側が悪くなるのは、しかたがない事なのでしょうか?
問題点が、いくつもありますね。
難しいです。

No.84

通行人82さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m

日本は、世界二位なんですね。
最近では、ほとんどの方々が、免許を所有してると思います。改正出来るのでしょうか?
自転車も二輪車ですよね。
車は四輪です。
なら、出来るような気もします。

ドライブレコーダーは、全てを見てくるれるので、便利です。

No.85

明らかに自転車が悪いと思います。
けど事故が起きたら全て車が悪いことになります。子供の飛び出し老人の横断以外の車道往来、不法駐車からの飛び出し全て車の責任。私は車は走る凶器だと思っています。私自身も免許取った子供にも言い聞かせてます。だろう運転ではなるかも知れない運転です。来ないだろうではなる来るかも知れない運転です。こないだ道のど真ん中センターラインを傘さして二人乗り。二人共傘さしてます。非常に危なし考えられない。私も他の車もその自転車だけはひかずに注意して?おかしいけど現実はこうです。だってその若い二人ひいてしまったら運転手逮捕ですもん。

No.86

ちなみに、自動車保有台数世界1位はアメリカ、次いで日本ですが、ここでの大きな違いは日本の国土の7割は森林。

残りの3割に車が凝縮されており、プラス、日本人は時間に正確なので急ぎ余裕がない。

そんな状況下でスマホ見ながら… 無茶な自転車となれば、接触する確率はグーンと高くなります。

確か、世田谷でスマホを見ながら自転車を運転していた女子高生が車と衝突し、女子高生が裁判で負けた事例がありましたから、今後変わるかもしれませんね。

No.87

自転車は本来、横断歩道を渡りますよね
しかも、渡ときは自転車から降りて押して渡らないといけないはずです
それをこの方は横断歩道ではないところを横断した上に自転車に乗っていた
車の前方不注意と言うけれど、どんな速度で走れば見えない位置から飛び出してくる人を避けられるのでしょう?目の前に飛び出されたら…10キロ?20キロ?30キロだと間違いなく止まれないですよね…全員がそんな運転したら…東京とかならパニックになるでしょうね
赤ちゃんと車の運転手が可哀想でなりません

No.88

私も、子供を後ろのチャイルドシートに乗せて
自転車に乗りますし、車も運転しますが
この自転車の母親の様な事は絶対にしないです。
まだ子供が小さくて分からないだろうから
急いでるし、車道を横切ったっていいでしょ!
という考えなんでしょうね。
有り得ない。
本当に運転手と赤ちゃんが可哀想です。
母親にも罰則があって欲しい。
子を持つ親として憤りしかないです。

No.89

可哀想なのは可哀想だけどちゃんとルールを守らないのが悪いと思う。一番可哀想なのは車を運転してた人かな!現場にいたわけじゃないからあんまり言えないけど車を運転してた人は交通ルールを守っててルールを守らない人と事故を起こした。で、ニュースでは女って言われたりヘルメット着用とかルールを守らない側を擁護するようなニュースばっかで渡るべき場所で渡ろうとか一時停止左右確認とかは全然言わない。

No.90

>> 85 明らかに自転車が悪いと思います。 けど事故が起きたら全て車が悪いことになります。子供の飛び出し老人の横断以外の車道往来、不法駐車からの飛び… 通行人85さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m
はい、車は、時には凶器に変わりますね。自転車も、同じだと思います。
本来は、いつ何が出て来るのを、予知して、いつでも止まれるスピードで、走れるのが、理想的だと思います。
でも、一旦道路に出れば、流れにものらないといけないですよね。
お年寄りは、歩くの遅いのに、車道の、ど真ん中を、渡っていても結局は、車が停止して渋滞が、起きてる現状、傘さし運転は、さすがに危険性が、高いですよね。傘の先が、少しでも、あたったら、自転車の方が、転倒する可能性は、多いに、ありますから。
日本は、犯罪者に、緩い国なのでしょう。

No.91

通行人82さん、再び、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m

やっぱり、一位は、アメリカなのですね。日本人も、もっと余裕を、持って行動を、心掛ければ、多少なり事故は、防げますね。

女子高生が、負けた裁判ですか。
今の日本では、まだ、まだ難しいのかも知れませんが、最近は、自転車の事故も多いですから、いつか変わるかも知れないですね。
とても勉強になりました。

No.92

匿名87さん、貴重な、ご意見、ありがとうございますm(_ _)m

そうですね。母親には、全く自覚が、なかったのですね。
自転車を、押して渡ってる人達は、ほぼ居ないにしろ、横断歩道を、きちんと渡っていたなら、赤ちゃんも、運転手さんも、運悪く、巻きぞえにならなかったと思います。
赤ちゃんにも、運転手の女性にも、長い未来があるのに、本当に、可哀想ですね。

No.93

働く主婦88さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m

お子様が、いらしゃる立場の、目線で頂けて、嬉しいです。
赤ちゃんは、まだ、生後7ヶ月だったそうです。
可愛い時期だと思います。
母親は、自分自身の事しか、考えてなかったんでしょうね。
どんなに、急いでても、考えれば、危険度は、わかったはずだと思います。

No.94

雅ーMIYABIーさん、貴重な、ご意見、ありがとうございますm(_ _)m

そうですね。車の運転手さんは、普通に走っていた所に、車の間を、すり抜けて母親が出て来て車と当たったわけで、横断歩道渡っていれば、何も起こらずに済んだのでしょうね。
確かに、きちんとルールを、守っているのに、いい加減な人が、いるが故、巻きぞえになるのが、一番最悪でしょう。
自転車も、歩行者も、車が止まってくれる、止まるといゆ、感覚事態、おかしいです。
もっと危険性を、持って、行動すべきだと思います。

No.95

明らかに自転車が非常識でしょ。こんなマナー違反でも、車が悪くなるんだからね。なんかな!
私も車運転しますが、自転車の人のマナー違反や、危ないなと思うような人はかなりいます。
自転車にもドライブレコーター義務付けしたほうがいい。

No.96

匿名95さん、貴重な、ご意見、ありがとうございますm(_ _)m

そうですよね。年々マナー悪い人達が、増えていますね。
相手が、待ってくれるは、大間違いに、過ぎないと思います。最近では、自転車同士や歩行者との事故の方も多いですね。弱い者が、負けると言う観念は、いまでは、真逆もあるでしょう。
ドライブレコーダーは、証拠その物なので、義務化しても良いですね。

No.97

自転車の母親が悪いですよねー。勿論車も避けきれなかったから責任はあると思いますけど。 自転車は歩道でも車道でも邪魔扱いされますね。 先日歩道を歩いてたら前方ど真ん中から人混みをかきわけるように自転車に乗った女が来て思わずよけました。 ここ歩道なのに何で歩行者が避けなければいけないのみたいに思いました。

No.98

通行人97さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m

母親は、何も考えずに、行動してたのでしょうね。
車の方の女性は、前方不注意で、逮捕されたそうですが、赤ちゃんにも罪はないですね。
自転車は、とても便利ですね。
荷物も積めるし、気軽に、どこへでも行けるし、でも一歩間違えたら、自転車も凶器ですよね。
本来、歩道は、歩行者優先道路なので、逆に、自転車の方が、降りて歩くか、歩行者の邪魔にならないようにしないといけませんね。
恐ろし自転車ですね。よけられて良かったです。へたすると、衝突してたかも知れません。
何より、お怪我がなく安心です。

No.99

この事故って、署名運動とかは無理なんでしょうか。
明らかに自転車の母親が悪いのに、逮捕されてしまった女性を救いたいです。

No.100

通行人15さん、貴重な、ご意見、ありがとうございますm(_ _)m

救い出したいですね。署名運動出来るかは、わからないんです。以降、私も、ネットで調べてるのですが、あまり詳しい詳細が、出ないので、どうしたら良いものかと…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧