孤独孤独孤独

回答7 + お礼1 HIT数 753 あ+ あ-

2016/05/08 23:37(更新日時)

最近孤独死について考えてしまいます。私は可能性大なので。1人でも平気な方いますか?不安感をどのように解消してますか?先のことを心配するより日々毎日を充実させた方がよいのはわかるのですが、押し寄せてくる不安感をどうしてよいかわかりません。以前友達にひどい裏切られ方をしてから他人に心開くことができなくなり、友人も1人もいません。両親もいません。親戚付き合いもないです。もし病気になって入院する場合の保証人もどうしようかと悩んでしまいます。どうすれば気持ち軽くなりますか?毎日を1人でも明るく楽しく過ごせますか?職場でも浮いてるし本音で話せる人も1人もいません。

No.2330340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対的に言えることは経済力です。お金をできるだけ蓄えて下さい。
しっかりとした保険にも入っておきましょう。
一人で自分の世界に入り込める趣味を持つべきです。
没頭できれば寂しいとか思わなくなりますよ。

No.2

自分次第でしょう。
将来の不安を考えるよりも、明日死んでも悔いが残らない生き方を今日しているかです。
もっと、真剣に生きることに取り組んでみませんか。

No.3

死ぬ時の事を考えるより今を
どう生きるかを考えた方が良い

死んでしまえば成るように成る

因みに主は何歳なの?

まだ、彼氏とか考えてるなら
そっちをどうするか考えた方が良いと思う!

No.4

主は何歳?
離婚してから1人だけどめちゃくちゃ楽だし
楽しい
好きな動物をお世話して
今は介護生活をしています
誰にも文句を言われなくて
大金つぎ込める幸せ(笑)
将来、孤独死しても
死んでからのことなんかどうでもいいです
孤独だとも思ってないなあ

一人が嫌なら結婚すればいいし
嫌なら嫌なりに打破対策に
何か行動すれば道は開かれるよ!

友達なんか別に軽く付き合える人がいればいいかな
主さん自己評価低くない?
裏切りなんかいつまでも気にしてたら生きてけないよ
その人はそんなに必要だったの?
残念な人だったなあって思えば気が楽にならない?

No.5

裏切られてトラウマになっているのはわかるけど、乗り越えてそれでも友達作ってみた方がいいですよ。きっと親友ができたら楽しいし。

No.6

独りは寂しいですよね…
シングルは気楽だけど、いつどうなるかと背中合わせで生きて行かなければなりません…
友人や趣味を作り楽しい時間を過ごすのにも…やはり、先立つ物はお金です…
もし本を読むのが嫌でなければ図書館へ出掛けたりすると色々な本があり…これから先々に役立つ情報も入手出来ますよ。。

No.7

同じです、私も将来は孤独死になるんじゃないかと考えてしまいます。主人には先立たれてしまったし、子供はいるけどいつかは離れていくしって思ったらやはり孤独死の可能性ありです。これから先楽しいこともなさそうだし趣味もない、友達も増えそうにないです。将来を暗く考えてしまって生きていくことさえ嫌になるくらい長生きはしたくないって思います。他の方が言うようにやはりお金は必要です!お金と健康でさえあれば何とかなると思いますよ。でもほんとに毎日将来のことは考えてしまいます。なるようにしかならないんだろうけどね…

No.8

やはり信じられるものはお金しかありませんよね。お金お金お金…
でもよく考えたら自分が将来もし部屋で白骨死体で発見されたとしても、もう死んでしまっているわけだから関係ないですよね。自分の死後の処理のされ方とか考えてもしょうがないですね。でも病気になって入院する時の保証人がいない場合はどうすればよいのでしょう?手術もできないし入院もできないとなると困りますよね。私が一番不安なのは保証人の件かもしれません。頼れる人が誰もいないのは辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧