無条件で愛して欲しい

回答28 + お礼0 HIT数 3015 あ+ あ-

2016/05/13 07:52(更新日時)

付き合ってすぐに同棲を始め、交際1年半ほどの彼がいます。彼36歳、私24歳です。

同棲をしてからは週に3、4回ほど料理を作っていました。もともと料理は得意ではなかったので、ストレスに感じていましたが、彼に愛されるため優しくしてもらうために頑張っていました。

ですがしばらくして、お皿洗いもせず一人先にソファで休んでいる彼をみて、私は愛されてないと感じるようになりました。

お皿洗いをして欲しいことを伝えると、そんなに嫌なら料理はもう作らなくていい。と言われました。

他には、新幹線や電車の席では奥の席を譲って欲しい。隣に誰かが座る席に大事な彼女を座らせるはずがないと。

彼のご実家に伺った帰りの新幹線で、彼はそうしてくれず泣いてしまいました。

話し合いをして、お皿洗いは交代でしています。
席は譲ってくるようになりました。

彼は私が望めばそうしてくれ、とても優しい人だと思います。でもそれは私が言わなきゃそうしてくれない。

優しくしてくれない、大切にしてくれない、と泣きケンカの毎日でした。

先日彼の友人のお宅に遊びに行きました。6才の女の子がおり、とても人懐こい子で彼の膝に乗っかり、お絵描きなどをしていました。

彼はお酒も相当飲み酔っ払っていましたが、ずっと遊びに付き合っていました。その子が離れようとするともう行っちゃうの?と、チューしてと何度もせがんでいました。

彼は隣にいた私にやきもちやく?と聞いてきました。
私は顔が引きつってしまいました。

子供に対してこんな気持ちになるなんて、ショックでした。

それと同時に彼がその子に接していたように、私も可愛がられたかったんだと思うようになりました。

彼にそのことを伝えると、君は子供じゃなく大人なんだから。もう付き合いきれる自信がない。と

このままではお互いにダメになるだけだと、昨日から実家へ帰ってきています。

物理的に離れることで、異常なまでの彼への依存心はなくなるでしょうか。
ほかに趣味や目標などもないため、何か習い事などを始めようとは思っています。

ここまで書いてきて、私はもっと愛して欲しい、親のような無条件で大きな愛で包んで欲しい。それだけだったのかなと。

私は彼に何を与えてきたのだろう。
彼のために変わりたいけれど、この性格は直せないんじゃないかなと。だったらもうこのままお別れするのがいいのでしょうか。

16/05/08 20:48 追記
私から一目惚れし付き合いましたから、最初のうちは彼と居られる私は世界一の幸せ者だと言っていました。
私は彼のことを無条件で愛していたと思います。
荷物を持ってくれなくても、席を譲ってくれなくても、皿洗いをしてくれなくても、私は彼が好きなだけで幸せでした。

No.2330648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奥の席に座らせたり皿洗いを手伝ってくれる人は別に今の彼氏じゃなくても普通に存在しますよ。
思いきり甘やかしてくれる彼氏と一緒になればいい。

思う通りにならないからと泣き出すとか、子供みたいで彼氏がかわいそう…

これ、男女逆なら確実にモラハラだとかで叩かれてる内容だよ。

彼氏とは別れて主さんを可愛がってくれる男性を見つけてください。

No.2

お姫さまかお嬢さまですね。

多分、それらを受け入れる男性は少ないと思うよ。
サプライズ的に誕生日に
甘えさせて、などは良いと思うけど。

取り敢えず、今の彼氏とは続かないと思うけど。

No.3

あなたに必要なのは恋人じゃなく、親、ですね。

無条件に愛されたいは幼児が親に抱く感情ですから。

No.4

お別れをオススメします。

あなたのためっていうより、彼のため。

No.5

他人もそれを求めているのですよ。貴女と違わないですよ。それを知ることではないですかね。貴女は無条件で彼が愛してくれれば私もそうすると条件付けなのです。実際は逆で貴女が無条件で与えれば返ってくるものではないですか。

No.7

男性は何も言われず席を譲ったりお皿洗いしてくれるなど細かいことをなかなかできないと思います。それがそんなに重要なことではないか、気がつかないので。(主さんの過剰な要求の場合もあります)
中には先回りしてなんでもしてくれるフェミニストのような方も稀にいらっしゃいますけど。

してほしいことは伝える方がよいし、そのうえでしてくれたらありがたいなと感謝すれば良いと思いました。

私も若いときは主さんのように彼氏に大きな愛・無条件の愛を求めてしまい、相手は大変だったと思います。勘違いの無条件というか。
親の代わりではありませんが、自分だけに向けられる愛情に飢えているんですよね。
恋人と長続きしたいのであれば、そういうのを大方受け入れてくれる人で、主さんはそんな相手に感謝の気持ちを持って接するようになれれば関係性も違ってくると思います。
お相手の愛を試しちゃダメですよ。

No.8

ん~歳の差の感覚のちがいだね。主さんは若い。まぁ~皆が皆そうとは限らないけど、愛されたいから、彼の為に変わるとかそうではないんだよね。自分は自分なんだよ。だからと言って我をはってもただのわがままになっちゃうし。気を使う所はお互い様だよね。そうじゃないともたないよ。私も数年同棲してます。自分からは荷物持たないよ、頼まれたらもつけど。もし主さんがそうゆうの求めてるのだったら、それを全て受け入れてくれる相手を見つけた方が良いかもしれないね。

No.9

要求が過剰ですね

自己愛が強過ぎるのか、いわゆるACなのか

誰が相手でも、難しくなっちゃいますよ。私が男なら三日ももたない…無理です。

No.10

主さんの方がちょっと変かな?
無条件で愛するのは子供の頃の親しかいないし、それを他人に求めるのは間違ってると思います。
お皿や譲って欲しいなどは、他人なので口に出さないとエスパーじゃないし分からないと思います。それは普通のことです。言って聞いてくれずに妥協もしてくれない場合は、相談しても同情されると思いますが、主さんのはただのわがままです。

No.11

嫁になったらお茶碗洗って
くれなくて普通ですよ。
体調悪くてやっとかな。
家事は嫁がやって当たり前~。

No.12

しょうがないよー

彼からすれば主なんて愛する程の相手じゃないんだからさ。

顔や態度に私を愛しなさいってのが出ちゃってて、それが鼻につくんじゃないのー?

No.13

いるよ、まさにうちの旦那がそう!
お風呂一緒に入りたがって、私は一人でゆっくり入りたいって言ってるのに、途中から入ってきて、体や頭など洗ってくれて、体も最後拭いてくれる

料理やお皿洗いも旦那
レストランでシェフやってる

セックスも私は面倒くさいから寝てるだけで、気持ちよくさせてくれるし、イベントもはりきっちゃうタイプだし、買い物したら軽い荷物も、いいよっていうのに持つって

マメで尽くすのが好きなのがいるよ

なんだろうね...私がSだからかな

主さんもそういう人見つけたらいいよ

でも主さん尽くすのが好きそうだから、ちょっと厳しいかな

No.14

うーん
主さんは恋愛ごっこしたいだけじゃないですか
まぁ今のままだと彼な愛想つかされますよ

No.15

以下、推測です。違うことで不快になられたらすみません。無視して結構です。

貴方は彼を無条件に愛していた…と思って彼に接していたのかも知れないけど、多分…内心は「これだけ無条件に私は彼を愛しているのに、なぜ彼は私に対して同じようにしてくれないのか?」と思っていませんでしたか?。
もしそうだとしたら、それは無条件とは言えませんよね。

おそらく貴方は彼に接して与えた愛?と同価値の報酬を無意識の内に彼に求めているのではないでしょうか?。

だとするなら、それは無条件の愛ではなく、ただの損得感情ではないかなと思います。

問題は彼がその損得関係を望んでいたのか?だと思います。

彼は、例えて言うなら「相手から勝手に貸し付けられたお金をあとから〈同じだけ返せ!〉と言われる関係」に疲れてしまったのだと思います。

No.16

ちょっと分かるような気がします
それは年齢差もあるのではないですか?
私も一回り以上年上の方とお付き合いした時に
好きなのは大前提なのですが、モヤモヤしましたね
やっぱり心の何処かでそれだけ年齢差があるなら、頼りになるとか甘えさせてくれるとか そういうのを期待してしまう所って有りますよね
そういうのを余り期待出来ないんだなぁと納得してたのに、その子の事は大事にしてる姿にショックを受けたんだなと思いました

でもそんなにおかしい事ですかねこれ
別に年齢がいくつであってもベタベタしたり思いっきり甘えたり、甘えてきたり
そうやってスキンシップしてるカップルは沢山居るんじゃないですか
それに別に求めてばかりって訳でもないですよね
社会人で同棲しながら週の半分以上自炊してるって頑張ってるなーって私は思いましたよ
要望を伝えて擦り合わせる事が出来ないなら、別れましょう
いい経験になったと思いますよ 

No.17

>私は彼のことを無条件で愛していたと思います。荷物を持ってくれなくても、席を譲ってくれなくても、皿洗いをしてくれなくても、私は彼が好きなだけで幸せでした。

それは自己愛じゃないですか?

誰かを愛している自分を愛しているのではないですか?

No.18

≫私は彼のことを無条件で愛していたと思います。荷物を持ってくれなくても、席を譲ってくれなくても、皿洗いをしてくれなくても、私は彼が好きなだけで幸せでした。

でも、主さんも変わってしまったんですよね。

無条件の愛ではなくなった。
荷物を持ってくれないと、席を譲ってくれなくいと、皿洗いをしてくれないと、「愛されていない」と感じ、そういう彼を受け入れられなくなった。

なぜだと思いますか?

私は、主さんが自分に自信がないからじゃないかと思います。

自分が思う方法で接してくれないと、愛されていないと感じてしまう。
何をしてくれなくても彼は私を愛している、と信じられないのですね。

主さんは常に、行動で示してくれないと彼を信じられないのですね。
常に愛情を証明し続けるのは、とても大変な事です。

彼とは一旦離れて、趣味を探したり友達と遊んだり仕事に打ち込んだりして、主さん自身がもっと精神的に成長する必要があると思います。
でないと、誰と付き合っても同じことの繰り返しになるでしょう。

No.19

無条件だの無償の愛だのそんなの赤ちゃんのうちだけでしょ(^^;

主さんに足りないのは社会経験では?

主さんだって彼によく思われたくて尽くしてたんでしょう?
そこに下心ないかといえば嘘ですよ。

主さんのはただの押し付けわがままだし、自分を通そうとするならそれに付き合ってくれる人見つけたらいいよ!

No.20

主さんはまだ子供だね。
一人一人の離れてる時間や同じ部屋にいても別々に行動する事を大切に出来ないと、誰と付き合っても面倒くさい女になるよ。
結婚なんてもってのほか。
ちなみに私が付き合ってる人も皿洗ってる時にはテレビ観たり、スマホゲームしてるよ。
いちいち手を出されたり、チラチラ心配そうに見られても困るから。

No.21

常に愛されていると実感できないと不安になるのかな。
些細なことも目に見える行動で優しくしてもらうのは確かに嬉しいけど、そういう人は主さんだけじゃなく他の女性にも優しい、いわゆるフェミニストだと思いますよ。
主さんは自分に自信がなく、自己愛が強いタイプなのかな。
主さんもやるべきことはやっているのかもしれませんが、見返りを求めているから辛くなるのでは?
主さんが一番求める無償の愛や無条件の優しさを主さんは彼に与えていますか?

No.22

質問です
主さんは彼を無条件に愛してますか

No.23

いやいや、座席もお皿洗いも、結局主さん彼に求めてるじゃないですか。
ちっとも「無条件」で愛してないですよね。

彼も同じ。
恋人なんて、所詮他人ですからね。
利害が一致するから一緒にいるんですよ。

でも私は、それが悪いことだとは思わないけどな。
認めちゃえば楽になれますよ。

私も結婚して暫くは、主さんみたく「○○してくれない…」って、あれこれ悶々としてました(笑)。
だからめちゃめちゃ気持ちは分かりますよ。
自分だけが頑張ってるかのように錯覚しちゃって、一方通行みたいで苦しくなっちゃうんですよね。

でも、言わなきゃ伝わらないんですよね。
結婚生活(同棲もかな?)は、価値観の擦り合わせですから。
やって欲しいことは素直にお願いして、お互いに話し合ってルールを決めていけば良いんです。
お皿洗いみたいにね。

主さん、泣くんじゃなくて、もっと素直になりましょう。
素直に甘えれば、もっとずっと楽になれるから。
結婚したばかりの頃の私にも言ってあげたいくらい(笑)。

ちなみに、うちはもうすぐ結婚10年。
今では家事も育児も、阿吽の呼吸?
仲良し夫婦してます♪
結婚当初より仲良いかも(笑)。

頑張りすぎず、上手く甘えてみて。
別れるかどうかは、彼がそれに応えてくれる人かどうかで、判断してみては?

No.24

主さんは当たり前の顔をして今、実家にいるけど、それこそ
≫「無償の愛」

だと思うよ。

仕事しながら週数回食事作っていたの?

もしかして仕事もしないで居候してた?

No.25

主は、綺麗事言ってるね

荷物持ってくれなくても席譲ってくれなくても、皿洗いしてくれなくても私は幸せでした?

ウソだよね
その事で、彼に泣いたりして訴えてるなら違うよ

主は、自分の思い通りにならないと泣いて騒ぐお子様。
料理だって週に3回〜4回って毎日作ってないんだし。

正直主は、結婚には向かないかもね

なんでもやってくれる稀な旦那を見つけるのがいいよ
何番かさんのなんでもやってくれる旦那さんの話をしてる奥さんから、そう言う旦那さんの見つけ方聞いたらいいよ

No.26

自分の事を可愛いと思ってるからこうなるんでしょうね
若い女性によくありがちな事です
しかしそれも度が過ぎると相手から見捨てられますよ

No.27

あなたは働いてる?

No.28

見事に放置ですね。

自分の望まない厳しい意見ばかりになり、だんまりを決め込むつもりですか?

都合の悪いことに向き合うことさえできないような人に、相手に何かを求める資格はありませんよ。

まずは自分の甘ったれた感覚をなくすことです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧