dv旦那と別居→復縁→?

回答7 + お礼0 HIT数 1317 あ+ あ-

2016/05/16 17:40(更新日時)

私27歳、旦那26歳、子ども3歳の3人家族です。

子供が産まれて少ししてから旦那の仕事環境が悪化し、そのストレスからものに当たり壁などを殴って壊し、喧嘩のたびに私に怒鳴り続け暴言をはいてきました。
何度も過呼吸に陥り、少し前に何も告げず子どもを連れ家でました。
弁護士も雇い離婚条件を話し合っていたのですが、結局戻ってしまいました。

私自身頼れる身内が全くなく、母子家庭で子どもと2人やっていけるのか不安でした。
そのことと同居させてもらっていた妹夫婦の家では、妹の旦那さんが同居がとてもストレスらしく私と子どもにはどこにも居場所がありませんでした。

そんなとき旦那がやり直したい、変わるといってきて今度こそはと信じて戻りました。

戻って一ヶ月経っていません。
たまにイラついた口調になるのですが、何とか話し合いで治ってます。
でもそんなちょっとした口調でも私の体は緊張状態になり、それ以来思い悩んでいます。
戻ったことはほんとによかったのか。
酷くならないうちにやはり離れた方がよいのか。

今日で弁護士の先生との契約は切れます。
契約が切れる前に離婚に向けて話を進めた方がいいのか悩んでいます。

タグ

No.2330900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず戻って就活するなりしながら次になにかあったら離婚したらどうですか?

No.2

母子家庭でもなんとかやって行こうと思えば出来ますよ。落ち着くまでは生活保護を受給したっていいと思います。戻るべきじゃないと思いますよ。

No.3

やっぱり戻らない方がいいと思いますよ、そういう人は元に戻らないと思いますし、後悔することになったら自分の選択を攻めてしまいますし

No.4

私も、同じく主人が機嫌が悪いと暴れるため恐怖で過呼吸になりました。
発作で何度も病院へ運ばれ、通院しカウンセリングも受けました。
医師に言われたのは「離婚したら治る」でしたが子供が小さいし、なかなか勇気が出ませんでした…その後悩みに悩やんで離婚です。
うちの元亭主も言いましたよ「直すから…悪かった」ウソです!無理でしたm(_ _)m
一緒にいるだけ傷付くだけです。
その気になれば、生活保護もあるし市営等も入居できるはずです。
原因がわかってるんですから、別れたら体調は戻ります。
母は強しで離婚後バリバリに働きましたよ。
大丈夫です!
何とかなるものですよ。

No.5

身内にDV、別居、復縁を繰り返した人がいます。
やっぱり主さんの心境に陥って戻っいくんですよね。
過呼吸になるほどなんて、心の奥底からもう恐怖が染み付いてるんですよ。
それを自覚できていないのは本人だけで。
だからまた戻ろうと思える。
お子さんに手をあげたりしないでしょうか。
身内は、お母さんを守ろうとして子供まで手をあげられるようになりました。
離婚してしばらくたつ今でも、子供は悪いことをして叱られ、頭をコツンとされそうになったり、頭を大きく豪快に撫でられたりすると表情か凍りつきます。子供自身には自覚はありません。
お子さんを辛い目にあわせることのないようによく考えて下さい。

No.6

DVのループから抜け出せない典型。

よくDVは被害者は悪くない。洗脳されてる!!と過剰なくらい擁護されますが、実際はそうではない。

DV被害者にも問題があるんですよ。
DVのループから抜け出せないのがいい例です。

行き当たりばったりというか、楽観的というか…

子供じゃないんだから、自分の居場所は自分で作るものです。人に与えられるものではないです。

妹夫婦のお宅にお世話になっていたら、そりゃあ向こうの旦那さんはストレスたまりますよ。
同居や居候というのは、お互いにストレスがたまるし、うまくやるしかない。

なのに、主さんはそういう努力をしないで、弱ってる時にたまたま旦那さんから元サヤのお誘いがあって、それに乗っかる。
喉元すぎれば熱さ忘れる。
ですね。

DVは加害者が悪いのは勿論だけど、被害者だって断ち切る努力は必要なんですよ。

DVのループから抜け出せない人って必ずいるんですよね。
やっと離れても同じような人と付き合ってしまったりするもの。

そして、男運が悪いという。

人を見る目がなくて、自分がそういう人を選ぶ傾向があると自覚していなく、自覚していても直す努力をしない。
だからループから抜け出せない。

抜け出すのは自分がしっかりしなきゃいけないんだよ。
洗脳されてるから仕方ない。洗脳されてるから他人に助けてもらわないと無理ではない。

他人のサポートは必要ですが、一番必要なのは被害者の覚悟。強い意思です。

まぁ戻ってしまったなら、仕事をしてキャリアを積んで経済的自立をする事だと思います。

もう妹夫婦には頼れないだろうから、次は覚悟を決めて行政保護ですね。

No.7

他の方が言うように、DVは治りませんよ。
真木蔵人もまた逮捕されたでしょ?
私の元夫もDVで、子供用のパイプ椅子を投げられて私に当たり大怪我をしたり、殴られ血だらけのまま玄関の外に引きずり出されて2回近所から「隣の家の奥さんが殺されそう」と警察に通報されました。
それを見ていた上の子供が、たった4歳で円形脱毛症になり、離婚を決めました。お金の苦労はありましたが、家庭は見違えるように幸せになりましたよ。
子供の心が傷ついてしまう前に、お母さんが勇気を持った選択が出来ることを祈ってます。
生まれて来た子供たちは、幸せになる権利があります。
そして主さんにも…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧