裕福と貧乏

回答32 + お礼0 HIT数 4537 あ+ あ-

2016/05/13 00:13(更新日時)

裕福だけど夫婦不仲、旦那は育児に関心なし、嫁はヒステリックで怒ってばかりの家に産まれた子供

超貧乏だけど仲良し夫婦、旦那は育児に夢中、嫁はいつも笑顔で旦那と子供が大好きの家に産まれた子供

どっちが幸せですか?

No.2331240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

超貧乏だけど仲良し夫婦の方がマシでしょうね。

でも、実際に超貧乏で仲良し家族なんか見た事がない。毎日毎日、金が無い事で夫婦喧嘩。子供は貧乏を理由に学校でイジメられる。
あと、家が貧乏だとそれだけで子供が精神疾患になりやすくなる。

No.2

お金だけが全てではないですからね。
特に家庭環境が悪いようならストレスや苦痛を感じることが多いと思います。

スレの2沢のみで幸せの選択なら
家族円満の超貧乏な家庭のほうを選択します。

No.3

お金と笑顔。どちらも価値あるものなので、どちらの家庭も幸せです。比較=順位付けが不幸を産み出すのみです。

No.4

超貧乏なんてのは親が賢くないからなるものであって、バカな親の元に生まれるのは嫌だよ。
金銭感覚がしっかりしてて計画性があれば考えなしに子どもつくらないしなんとかやっていけるもの。頭悪い人だけがおかしいことになる。
親が仲が悪い金持ちは嫌だが子どもにはどちらも優しいならばまだまし。

No.5

どっちもいやだなぁ…

超貧乏でなくて
少々貧乏程度なら後者。

No.6

子供目線だと、家族関係が上手く

行っている方じゃないでしょうかね?

家の中で受けるストレスの大きさが、

子供にとっては幸福の要因として大きいと思います。

No.7

前者は不幸

後者は不幸ではないかも知れんが、辛いし恥ずかしい

No.8

3さんに同意。

No.9

どちらも経験済みです。
超貧乏でも楽しい実家でしたが、親に楽させたくて、早く働きたくて中卒で工場勤務のために寮生活、朝早い、夜中も勤務があるシフト制、小さい頃の栄養不足のため貧血で、20歳で身体を壊してしまいました。
2週間の入院と半年の通院です。
工場は辞め、お世話になった病院の受付の仕事を紹介され勤務しました。23歳の時に病院に週2回診察に来る循環器専門の開業医と知り合い、18歳の年齢差で結婚し今に至ります。結婚33年、当初は旦那のクリニック受付をし、妊娠して辞め専業主婦になり、子供4人です、旦那は外に女がいます。
子供は幼稚園からお受験、旦那は浮気で毎日イライラヒステリックブルーでしたが離婚は思いませんでした。
ストレス解消が出来るからです。
パァっとブランド店で100万のバッグ、買えますし、時計では500万使いました。

スッとしました。
今では孫も居て実家親と海外旅行につれてやり、旦那はまだ元気で息子とクリニックしてます、旦那は居ないも同じですが私にはお金があり、好きなこと出来てます。旦那は74歳、まだ元気ですが、介護のさいは人を雇いますし、有料介護住宅も買うつもりです。
だからお金ある人生がいいです。

No.10

裕福でヒステリック、超貧乏で仲良し家族…両方イメージしにくい家庭だな。
超貧乏ってよっぽど父親が怠け者とか子だくさんとか?

とりあえずヒステリックは勘弁だから、超貧乏家族のがマシか…

No.11

後者で必死に働く

No.12

どっちもキツイが、敢えて選ばなくてはいけないなら後者ですね。

No.13

1番に同意。超貧乏でいつも笑顔で居られる筈が無い。現実的な質問では無いわね。

No.14

4さんに同意かな。
超貧乏なら、旦那は子育てに夢中になってる場合じゃない。
働け。(笑)

No.15

超貧乏で育児に夢中で夫婦揃って笑ってる、あ、生活保護世帯か。確かに笑いは止まらんだろう(笑)しかし生活保護なんて私はイヤ。
仮に生活保護じゃないなら、馬車馬のごとく働けよ、と思ってしまう。

No.16

自分が子どもなら後者の家に産まれたいが、
よほどの不可抗力な事情がない限り、
人格ができていて家族に愛情があるなら貧乏にはならんよ。

多分主さんは女なんだろうが、
収入があまりにも低い男が育児に夢中なんぞちゃんちゃらおかしい。
いや働けよって話。

高収入の男が育児に無関心っつーのも、
世帯年収と子どもの学力、更には子どもの生涯年収に露骨な相関関係があるのがはっきりしているのだから仕事そのものが最高の育児だし、
そこにイチャモンつけてヒステリックに騒いだ挙げ句離婚して平均年収180万のシングルマザーの生活に子どもを巻き込むのは最悪の展開。

No.17

想像力の欠如の人が多いね。

貧困は怠け者だと断言できないよ。持病がありまともに働けない人やもっと重い病気にかかっている人もいるかもしれないし、自営で失敗し今は貧困に喘いでいる人もいるだろうし…

怠け者とか頭が悪いと決めつけるのは短絡的だよね。

超貧乏がどの程度の貧乏か分からないけど、そういう幼少期を過ごしたからこそ親孝行がしたくて、芸能界入ったり必死に頑張って起業し成功していっぱい親孝行してる人がいるよね。親に家買ってあげたり海外旅行に連れていってあげたり。

これって愛情かけられて育ってきたんだろうし親が大好きな証拠だと思うよ。

一方、金持ちで豪邸に住んでいても喧嘩ばかりの両親、ならまだしも家庭内別居のような冷たい暗い空気が漂う中でひたすら息を潜めて生育してきた子供の精神的被害は甚大ですよ。
こちらの子供の不幸は人格を歪め蝕み崩壊させます。純粋で無垢な子供ほど悲惨な将来が待ってます。

No.18

どっちになっても自分と違う方をマシだと思うんじゃないかな

No.19

それだけなら後者でしょうが。幸せというものが比較するものでない以上、優劣を決めること自体ナンセンスですね。。

No.20

後者の方がいいと思います。
笑顔とか幸せな気持ちはお金では無理。働いたらお金って出来るからね。子供も幸せになれる。なかが悪くて喧嘩したりお母さんの恐い顔ばかり見てたら子供も悲しいから。笑顔ってとても大切ね。周りを幸せな気分にしてくれる‥

No.21

貧乏だけはいやだ

悲惨な生活しながら「でも僕らは幸せなんだ」なんて言えない。このスレで後者を選んでいる人、自分は中流だと言い聞かせている貧困層だよね。
そもそも精神的幸福と物質的幸福は次元が違うから比較するものではないと思うけど。

金が有りすぎて虚しいなんて人生歩んでる人って何人いるの?

No.22

価値観の違いからか、考えが貧困な人間が多いと感じる。

家庭に幸せを望む人なら後者。
自分自身の幸せを望む人なら前者。

どちらを選んでも正解なのだから、自分とは違う意見に対して否定から入る人の意味が分からないね。

No.23

このスレは子供の立場での幸せを問うている。

子供に一番必要なのは精神的安定が得られる環境と安心できる無償の愛情です。

それがなくてお金だけあっても本末転倒だということ。

No.24

後者の方がマシ

No.25

「育児に夢中」って表現がなんか…(笑)

No.26

家族をまともに養えない程度の自己犠牲で語る愛情なんぞ俺は信じないがなあ。
自己犠牲はカネになる。
その覚悟がないなら家庭を持つべきじゃない。

No.27

超貧乏の程度が分かりませんが。

1日2食、お風呂は3日に一回、四畳半ひと間に家族が雑魚寝、いつも同じ服。

とかだと前者の方がまだ幸せ。

No.28

いやいや27さん

この状況でもまだ前者よりはマシだと思いますよ。

No.29

毎日ヒステリックの母親よりは、雑魚寝の同じ服を選ぶ。

No.30

どっちも不幸。

超貧乏にろくな人間はおらんよ。笑顔なんかなるわけない。

No.31

子供の立場なら下の方が精神的にはまだ良いかな。
ギスギスした家庭に育った子供は 可哀想。心がやられる。

でも学校も行けない位貧乏はキツい。
超貧乏とはどの程度?裕福とはどの位?
裕福はあまり関係ないね。お金が有りすぎても幸せとは言えないから。

両者選択はなかなか難しいよ…

No.32

小笠原のような離島だったら超貧乏でも幸せに思える

裕福な方は歌舞伎町で実際にありそう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題