人が居なすぎ

回答5 + お礼0 HIT数 949 あ+ あ-

2016/05/12 12:47(更新日時)

スーパーでレジ業務をしています。朝から夕方までロングパートです。オープニングで働いてロングやショートの人など人が多かったのに段々辞めていき今は朝2人、午後から何人か出勤する形になっています。辞めた人達は、レジ業務が合わない、お客が変わっている人ばかり、すぐ上の上司がキツイ…私も思っています。しかし私は新しい環境に行く勇気がなく今の職場にいます。でも残った私達は人がいない中での仕事なので急に体調悪く休んだり、学校行事で休みたいと希望出してもこの日は人がいないから…と言われたり。代わりの人を探して休むのが普通でしょうが、人がいなすぎて代わることもできません。なんだか休めないプレッシャーの中での毎日、レジ台数が少ない中の仕事、レジが混むとお客さんが不機嫌になります。体力的にも精神的にも限界です。先に辞めた者勝ちみたいな感じです。皆さんなら他の仕事探しますか?人が居なすぎて辞めさせてくれない感じですが…

No.2331599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事内容に関してキャパオーバーになっている状態は会社の問題です。
利益を優先させるために人を雇わない会社なら心身壊すリスクが高いです。

無理に働けば働くほど会社は利用すると思うので
他の仕事に転職をしたほうが良いと思います。

No.2

人がいないからと辞めるのを止める権利は会社にはないです。
退職日を決めて、1か月(最低でも2週間)前には提出してください。
人手不足の解消は会社の責任なので、主がそこまで責任もつことないと思います。

No.3

労働基準監督署に相談してみる。
もし労基が指導に入ってくれて従業員募集をかけてくれたら主さんの問題は解決しますよね。
それでも変わらないなら辞めるしかないと思う。
体調崩すのが目に見えてる。

No.4

わたしは、そういった状況だからこそ早く逃げ出したい気持ちにさせられます。
自分が、沈没しそうな船から非難する乗客の様なイメージを持ってしまいます。

No.5

主さんと同じ状態の者です。
人出不足でうちも朝番、遅番共に基本的に2人体制ですが疲れからか体調不良の人が続々出ています。
そんな状態でも上は改善してくれないし、応援にも来てくれないです。
またお客様が変わった人が多くて、理不尽な要求してきたり、何日か経ってから返品してきたり…
私の直属の上司や他の売場の上司も異動でちょくちょく変わるので知らない内に変わっていたり…(紹介が全くありません)
正直辞めたいですが生活ができなくなるので辞められません。
主さんも大変な状態ですね。
私には痛いほど気持ちわかります。
あまり無理はなさらないように。
失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧