派遣(工場)の仕事。辞めたい。でも・・・

回答11 + お礼11 HIT数 7883 あ+ あ-

2016/05/18 20:45(更新日時)

9日の月曜から派遣で工場勤務を始めました。
1週間過ぎたのですが、実はもう辞めたいと考えてしまっています。

実は1年程前にも工場で派遣をしたのですが
「製造ライン」の募集だったのに、実際に任されたのが
「ライン長の事務の補助」でした。

そのため覚える事が多すぎて、しかも数字を使ったものも多く
間違う事のプレッシャーや上司との関係もあまり良くは無く
2週間で辞めてしまいました。
今思えば2週間で上司といい関係が築ける訳ないのに・・・。

そして今回も、やはり仕事が「シフトリーダーの補助」です。
シフトリーダーが製造と事務を同時進行でしなければならず大変なので
事務の補助をお願いしたいとの事でした。
(パソコン入力だけと聞いていたのが、実際は事務全般を含めた
 補助でした)

覚える事がとにかく多いんです。1度聞いて、その場では理解できていても
数時間後や次の日になると「あれ?どうやるんだっけ??」となってしまい
上司であるリーダーに聞きまくりだし、聞いても失敗する事もあります。
「製造品」のマニュアルはあるのですが「事務」のマニュアルが無いため
記入する場所がわからなかったりするとそれもいちいち上司に聞かなければ
いけなくて・・・。
「言ってる意味が理解できない」というのが無いのが不幸中の幸いなぐらいです。
(後で聞き返さなければいけないので「理解できない」
 と同じ事かもしれませんが・・・)

ラインで製造をしている人達は作業も単調だし、覚える事も少なそうに見え
正直羨ましいです。

でも1週間しか経ってないし、指示された事を「やる時間はかかる」けど
「やれずに結局リーダーがやる」という事でもないし、もっと頑張ったり
長く勤めて慣れていけば、こんな気持ちになる事もないのかな。
ここでまた辞めると辞め癖・逃げ癖がついてしまわないかな、という気持ちもあり
「辞めたいな~」とは思っているのですが「我慢しなきゃ」という思いも
同じくらいあり、どうしようかと迷っています。

1週間で判断するのは早いですかね・・・。何度も言ってしまいますが
仕事そのものができないという訳ではないし・・・。

No.2332656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのその思いを、派遣会社の営業の人に、相談されてみては。

No.2

出来ないならともかく出来てないわけでもないなら辞めるのはいささか早いかなと思います。もう少し働いてみてそれでもやっぱり違うなと思ったら辞めてもいいと思います。

No.3

そういう状況なら「自分なりの仕事のメモをとって覚えよう」とは思わないんですか?
マニュアルがないなら自分でメモして作ればいいだけなのでは?
作業内容を聞いてる時はメモできなくても覚えておいて、忘れる前にあとからささっと書いておくとか。

No.4

辞めたいな~と我慢しなきゃの気持ちが
半々なら続けてみてもいいんじゃないですか?

少なくとも辞めたいな~の気持ちの比率が
もっと高まるまでは

No.5

1週間なんて、
出来なくて当然、分からなくて当然の域では?

そこで判断するなんてさすがに早すぎません?

欲を言えば3ヶ月ですが、せめて1ヶ月は
やってみないと分からないと思いますが‥。

No.6

>> 1 主さんのその思いを、派遣会社の営業の人に、相談されてみては。 見学の際に担当してくれた方には
「覚える事が多すぎて」とは言ったんです。
また、上司の方にも言いました。
2人とも「まぁ、徐々に覚えていくしかないね」
という答えだったので、私が気が早いというか
「早く覚えなきゃ!」と気負いすぎてるという
可能性もある気がします・・・。

No.7

>> 2 出来ないならともかく出来てないわけでもないなら辞めるのはいささか早いかなと思います。もう少し働いてみてそれでもやっぱり違うなと思ったら辞めて… やはり出来てない訳ではないので、決断するのが早いですかね。
まだあまり職場の方達と打ち解けていないという事もあり
他の皆さんがどれぐらいで慣れたのか、打ち解けられたのかが
わからず余計に不安になっているのかもしれません。

No.8

>> 3 そういう状況なら「自分なりの仕事のメモをとって覚えよう」とは思わないんですか? マニュアルがないなら自分でメモして作ればいいだけなのでは? … 一応、自分でメモはとっているんです。
けれど見返すと抜けていたり書かれていない事もあり
(たぶん説明を受けた時はわかっていたか、説明が早すぎて
メモが追い付けなかった)結局聞かなければわからないという・・・。
なので「向いてないのかな」と思ってしまうんです。

No.9

>> 4 辞めたいな~と我慢しなきゃの気持ちが 半々なら続けてみてもいいんじゃないですか? 少なくとも辞めたいな~の気持ちの比率が もっと高… そうですよね。前の会社の時は仕事が終わり車に戻った瞬間に
「つらい、辞めたい」と号泣し、家でも号泣していたのですが
今回はまだそこまで思っていないので
だったら頑張って続けるの方がいいですよね。
辞め癖がついてしまう方がよくないですし・・・。

No.10

>> 5 1週間なんて、 出来なくて当然、分からなくて当然の域では? そこで判断するなんてさすがに早すぎません? 欲を言えば3ヶ月ですが… まだ「できなくて当然」ですかね。
やっぱり上司の方は色々と知っているので(もちろんそれが当然なのですが)
必要以上に「覚えが悪い」と思ってしまっているかもしれません。

もちろん「まだ始めたばかりだからしょうがないよね」に甘えてしまうのは
よくないですが、あまり追い詰めるのもよくないですよね。

No.11

1週間で仕事を覚えるのは大変だと思います😅
焦らずゆっくり覚えてください🐱
わからない時はメモする🐱
わかるまで何度も聞いても大丈夫です('◇')ゞ
覚えるまでは大変ですが😅
頑張ってくださいねo(`^´*)

No.12

>> 11 やっぱり焦りすぎですかね・・・
まだまだ出来ない、わからない事ばかりですが
出来るようになっている事があるのも事実なので
それを励みに、あまりネガティブに考えないすぎないようにしようと思います。

No.13

辞めたきゃやめれば良い!

No.14

派遣て、1ヶ月更新とかでしょう?更新しませんって言えば良いだけであり、辞める辞めないを気にする雇用形態でもなく、会社側も派遣社員にはさほど期待なんかしてません。

気が乗らない仕事なら次回更新はしないぞと決めてしまい、あとは満了日まで適当に仕事をしたら良いのです。

それが派遣社員の働き方では?

No.15

製造関係の会社でないといけない理由、というものはありますか…?

主さんは主婦のかたのようですが、比較的主婦が就きやすい、接客とかの仕事ではダメなのでしょうか。

もし、フルタイム希望で事務系ですと、損保や金融などありますが、やはり覚えることはたくさんあり、覚えたと思うと改訂されたり、結構大変です。

また、臨機応変に捌いていくには、時間も必要です。

製造ラインは楽だと、私は思ってはおりませんが、そこの事務管理はまた独特だと思いますので

向かないように思うのであれば、他の業界を見てみることも必要かな、と思います。

やや優柔不断で、流され易いですか…?

社員でも非正規でも、仕事は仕事なので、意思表示はしっかりた方がよいです。
また、あまり考え過ぎないことも大切だと思います。

No.16

製造ラインの仕事がしたいならきちんと仕事選びした方が、良いですよ。派遣会社も製造ラインに精通した会社選んだ方が良いかと。
すぐ辞める人、仕事が出来ない人は、使う方も迷惑ですから、辞めるならはやい方が、助かります。

No.17

>> 13 辞めたきゃやめれば良い! 確かに正社員ではないですし、辞めたければ
辞めればいいんですよね。
何度もすみませんが「辞め癖」がついてしまうのが怖くて
なかなか決断ができずにいます。
いくら派遣でもあまり転職を繰り返すのは
よくないと思いますし・・・。

No.18

>> 14 派遣て、1ヶ月更新とかでしょう?更新しませんって言えば良いだけであり、辞める辞めないを気にする雇用形態でもなく、会社側も派遣社員にはさほど期… 更新については3ヶ月ごとだそうです。
試用期間も無いので、特に問題が無ければ次を聞かれるのは
3ヶ月後になるそうです。

やはり女性の方が入れ替わりが激しい気がします。
私が入って1週間ですが、違う部署ではすでに
2人ほど入れ替わっています。

No.19

>> 15 製造関係の会社でないといけない理由、というものはありますか…? 主さんは主婦のかたのようですが、比較的主婦が就きやすい、接客とかの仕事… 製造系の会社ではいけないというより、接客系が苦手なんです。
臨機応変ができないので、接客や電話対応など「対人」になると
どもってしまったりするんです・・・。

優柔不断なのはかなりあります。
というより、自信を持ってできる事ならいいのですが
「これ、どこまで私の判断でやっていいんだろう」
「私1人の判断でやってミスしたらどうしよう」という
気持ちなのが正確です。

結局、まだ慣れてないって事なんですかね。

No.20

>> 16 製造ラインの仕事がしたいならきちんと仕事選びした方が、良いですよ。派遣会社も製造ラインに精通した会社選んだ方が良いかと。 すぐ辞める人、仕… 製造ラインの仕事がどうしてもしたい!という訳ではないんです。
ただ「同じ作業を黙々とこなす」事が苦では無いので
製造ならできるんじゃないか、と思ったんです。
(前回の会社も、延々ラベルを貼るだけとか、部品をとりつけるだけ
といった事の方が気が楽で何時間でもできたので・・・)

今回の派遣会社は工場系の仕事を主に取り扱っている会社なので
もし1ヶ月程頑張ってみてもできる仕事量が増えなかったり
迷惑をかけるようなら、別の工程に変えてもらったり
工場そのものを変えてもらえるか話をしてみようと思います。

No.21

雇われる前にどんな仕事するのか確認していなかったの?
事務は最初は覚える事多くて大変だけど、覚えてしまえば単調で楽ですよ。
メモはとっても後で見返してわからなければ意味が、ありません。
説明が早いなら「お忙しいのにスミマセン、もう一度お願いできますか?」と丁寧に聞けば教えてくれませんか?
嫌な顔されても食いついていくしかないんです。
あとはメモを綺麗にノートに書き直しながら家で復習。
沢山覚える事があるならインデックスを付け、項目ごとにわけ、どこに何が書いてあるか一目でわかるようにする。
これを怠らなければ3ヶ月すれば慣れていきます。
あと主さんはダメじゃないかとか向いてないとか自己判断をして自分を追いつめる性格のようですが、ダメなら勤務先がダメと判断します。
なのでネガティブにならず、一生懸命やりましょう。
主さんの言う通り辞めるのは簡単で、辞めグセついたら、それを直すほうが難しいですよ。
幸い会社も徐々に覚えればと言ってくださる会社のようなので、まだまともな会社だと思います。
ダメだと決めるのは主さんじゃありません、まずは、3ヶ月やるだけやるぞ~と大きな気持ちでダメだったら次行くぞ~と前向きにね。

No.22

>> 21 どんな仕事をするのかは聞いたのですが、その時は
「パソコン入力をしてもらいたいです」と言われていました。
けれど実際に働いてみるとシフトリーダーが忙しくて全てに手が
回りきらないため「パソコン入力含めシフトリーダーじゃなくてもできる雑用」
が仕事内容でした。
そのため、仕事内容自体は簡単なものが多いのですが、専門的な用語や知識がいるし
手順も把握しなければいけないしで「慣れるまでが大変」な作業が多く
参ってしまったんです。

メモをとって家で復習をしても、私自身が「自分自身が実際にやりながら」でないと
覚えられないため、どうしても覚えきれないんです。

でも最初から完璧にできる人の方が少ないですよね。
あまり自分を追い詰めないようにしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧