ハローワークは月給17万の最貧困層をうむ求人ばかり!
うち30代やねんけど、再就職でハローワークいっても、ろくな求人あらへん。中途組は、月給が17万の賞与なしで一生雇われるんやろ。そんなんやったら、ライフプランたたんやろ。
結婚できへん、子供ももてへん、月給17万の親は子供を大学へいかしてやれんやろ。
新卒で公務員やら大企業に就職したひとだけが、年収五百万、一千万と着実に収入がのびて、再就職、中途と、いったんレールからはみ出した人間は一生年収200万の安月給ゆうて、同じ人間やのに不公平や。
同じ仕事内容やのに、給料が違いすぎるやろ
中途を、なめんのも、ええかげんにせいや。あと福祉関係、とくに介護職なんか一生給料あがれへんぞ。
フルタイムで月給17万、それやったら働かんと生活保護組のほおがましやろ。ほんま、日本の政府どうにか、しろよ。
16/05/14 13:01 追記
ハローワークに大企業の求人がないのは、なんでや?ハローワークの求人、中小零細企業ばっかりやろ。ほんなら、再就職で、ハローワークいくやつは負け組か?勝ち組向けの求人なんかハローワークにないぞ!
新しい回答の受付は終了しました
おっしゃる事はわかります。
でも、ならば最初からきちんと人生設計をされたら良かったのに。
高学歴は本人の努力の賜物ですし、良い企業や公務員になるのも然りです。
就職してステップアップするのも、本人の努力次第。
できなかったあなたにも問題があるのでは?
ろくな求人しか無いのではなく、求人検索時にろくな求人しかhitできない己の能力不足でしょう。
素晴らしい待遇の求人は沢山あります。しかし、そのぶん求められることも多いです。○○卒業した、○○資格がある、○○経験がある、語学堪能…etc
それらを培わないまま30代になれば、月収17万はやむなしです。
中途採用で、給料ダウンするか給料アップするか、待遇悪くなるか良くなるかは、その人の今までの仕事の成果や結果、又はその人の価値次第です。
過去より悪くなるなら、それまでの人間てこと。人のせいにしないで努力しましょう。
生活保護のほうが…って?(笑)
思考改善してください。方言からお住まいの地域が分かります。生活保護が多いらしいですね。まともに生きてください。
資格とれば?
途中で専門学校にいって転職する人もいるよね
お金たくさんもらう人に関わって分かったけど普通の人が経済力を得るには学費にお金かけたり専門的な勉強しないとだめだね
自分に投資しないとね
ただの学歴不問で誰でもできる仕事はろくな給料じゃない上にブラックが多い
うち東京在住や!
で、東大卒やねん。中学高校はエリート校いってな、親がうちに数千万も投資してんや。で、海外留学もしたんや。せやけど、あかんわ。人間関係でトラブるんや。
ま、学歴だけは、あんねんけどな。時給850円のフィットネスクラブのバイト落とされんねで。なんや、フィットネスクラブの学歴のないあほが、びびっとんのと、ちゃうか。東大卒やと逆に仕事みつからんで。
そもそも勝ち組、負け組で人を判断したり
過去の栄光にいつまでもしがみついていたり
いつまでも武勇伝としてる人、どうも苦手だわ‥。
経歴どうこう以前に人間性を見られ
落とされてるんじゃないの?
ついでに東京ではガサツな人間は どんなに
賢くてもまず受け入れられないよ、多分ね。
笑える。親も東大も泣きますね。頭はいいけど人付き合い出来ないのは、人間として終わってます。幼い頃からの教育が失敗だったと証明された事を、ご両親に報告ですね。お金をかけて無能人間を作り上げた、もったいない。
ハローワークに年収1000万越えの求人を企業が出したとしても、採用どころか応募も出来ない人達だらけだから無いのですよ(笑)良い人材は引き抜かれたり、自分から企業にアクションしたりしてます。
東大卒ね~あーご立派!ご立派!高学歴、ご立派!ご立派!でもねーここで言ってもねー信用性『0』言うだけはタダだしね~。高学歴の前に、まずは、己の性格を見つめ直す事から始めなさい。ハローワークに大企業がないのは、わざわざ出さなくても、そうい所には、己が言うとこの、高学歴者が黙ってても集まるからなのでは?ボンクラな者が、少し考えても分かるのに、東大卒が分からないとはね~???恐れ入りました。
どんなに学があったとしても、
30を過ぎた女性が、掲示板で質問する際には標準的な言葉や敬語を使うものです。
友達と話をしているのではないのですから。
そのような社会常識の無さが、あなたの人生の足を引っ張っているように感じます。
品格がない。高学歴だとしても。
お里が知れるとはあなたの事です。
東大卒の30過ぎの女性を正社員で迎え入れる企業はなかなかないですよ。
四大新卒の女性がウヨウヨいますしね。
そちらの方が賃金も安いし、素直で扱いやすいでしょう。
公務員でもたまに臨時採用試験とかあるの知ってます?色んな市役所のHP見てると、たまに見かけますよ。公務員の家系に育った私は新卒から一般企業に就職したのですが親がよく募集要項を持ってきてくれて受けたりしていました。頭悪いので落ちまくりでしたが。申込条件は昭和何年生まれ以降とか高卒以上とか、幅広く申込者を募ったりしています。給与待遇は間違いないし、試験は大体、一般常識や小論文と面接です。東大なら頭良いと思いますし、そういう情報沢山みつけて受けたらいいのに。
時代が悪かったんや。うちの世代は一番損な世代や。大卒時、超就職氷河期で、四十社、五十社と落とされ、やっと一カ所で内定もらえた。いうんが普通やった。最終的な内定率は六割や。優秀な人材でも、内定は厳しかった時代や。
せやけど、団塊の世代なんかは、来てくれた全員に内定だして、豪華お食事接待にお土産、お車代までもらえたんやろ。時代がちゃうだけで、待遇が違いすぎやわ。団塊は、どんな、ちゃんぽらんの怠け者でも、仕事にありついて、甘い汁すえたんやな。
東大では主に何を勉強してたの?
東大まで行ってるなら何らかのプロフェッショナルな訳でしょう?
その分野で探せばいっぱいいいとこあるんじゃないかなぁ。
東大がフィットネスのバイトなんて、そりゃあ落とされちゃうよ。
上の人が扱いきれなくて尻込みしちゃうもん。
前に勤めてた会社の取引先の人(超大企業)ですら、自分の部署に東大が面接に来たけど扱いきれないから落としたって言ってた位。
だから、東大まで行っておきながらキャリアアップ以外での転職というのは一般人が思う以上にかなりハードルが上がるんだろうと思う。
ハロワに求人がなくても、企業のHPなんかで募集してたりするから、そういう所を地道に探すしかないんじゃないかな。
せっかく能力あるんだから頑張れ!
ハロワ行って中途採用で12万円のところに
今すぐ欲しいらしいから、連絡してみるから、向こうがOKなら試しに今スグ行ってみる?
で、行ったら
持ってる資格やら特技やらでイキナリ3人分の仕事をこなしたら即採用。
今6年目で、1週間でだいたい4~5人分の仕事量こなして32万円貰ってるよ。
残業もした事もない。
求人に17万円てあっても、関連資格があれば資格手当もつくし、その上で、それしか貰えないかそれ以上貰えるかは、働く側のやる気と実積次第。
ウダウダ言ってるけど、東大卒で働いても昇給や昇進しないなら、自分がその程度の人間でしかないって事。
てか、そうなると学歴は関係ないからね。
東大卒なのにそんな事もわからない?
(-""-;)
学歴詐称じゃないよね
面接で、説明ありませんでしたか?
年齢、大学卒などから、基本給は⭕⭕になります。とか。
大学卒はどこの大学でも、大卒というくくりで、基本給が多少変わる程度です。2~3万?
あと、資格を取得していたら給料にプラスされましたよ。
17万でコツコツ働いて、溜めるしかないと思います。努力していれば認められ、役職もあがるのでは?コツコツ頑張って貯金して、そのうちいい人も見つかりますよ。
私は転職で、前より条件のよい会社に転職できました。休み多く給料高い会社に。そのため有利な資格も取得しました。
ハローワークにも優良な会社はありますよ。2000名の企業まで。(いいか分からないけど)大きな会社だからよくて小さな会社だから悪いというのもないですね。ホームページを見てみると、素晴らしい会社はたくさんありましたよ。ただ、大きな会社小さな会社関係なく、待遇面で見たらどうですか?
社会保険はもちろんのこと、賞与・昇給があるのか。退職金制度があるか。年間休日が120日以上か。時間外勤務がどのくらいか。あとは、路線で検索すると通いやすいのが見つかりますよ。
いまは、学歴より能力や実力主義の時代ですよね。企業がほしいのは、即戦力のある、やる気のある人ですよね。
>>41
東大卒なら受かりますよ。あと、東大卒なら転職コンサルタントがいい求人わんさか持ってきてくれますよ。
そもそも就職氷河期でも東大卒なら40~50社も落ちないですけどねえ。マッキンゼーとかGSとかのレベルを受けまくってたなら違うけど( ˘•ω•˘ )
ハローワークで、よーく探してください、そして毎日通い、ホームページで企業研究してください。
まだ、主さんは、就活始めたばかりだから、軌道にのってなくて、求人を見る目がまだ養われていないだけ。慣れてくると、いい会社を見つけられますよ。人気の求人は、すぐに締め切られてしまいますので、毎日いく人は有利です。
ネット求人からオファーきても、調べてみると、ブラックだったり、あやしいことを事業にしている会社ばかりでした。一概に、ハローワークが悪いとは思えません。
未経験ならトライアル雇用で探したり、ハロワの職業訓練にて、実力を身につけたらどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧