人間関係や育児

回答1 + お礼0 HIT数 584 あ+ あ-

2016/05/16 12:15(更新日時)

大人のADHDと診断受けた母です。これまで人間関係の苦しさ、行き詰まり、仕事の不手際など多数、泣いて悩んできて、近年この診断を受けた自分も受け入れれて無いような日々の中、17歳の息子も似たようなところが目立つようになりました。幼少期にアスペルガー疑もありましたが判定至らず、反抗期の現在、そのような検査や受診に改めて行く事を拒否しており、けれど、生活の中や学業面、友達間でまさに、と思い当たるような節も見受けられ、本人は解ってないのですが、
どのように本人にアドバイスやフォローをしてよいのか、私が混乱してしまいわからなく、 これから先、巣立っていくにあたり不安や心配でなりません。似たような体験や同じ立場の方いらしたら何か手立てを教えてもらいたいです。

No.2333384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんも素直に受け入れられない気持ちはわかると思います。
今、思春期で難しい年頃だと思うので、あなたはADHDなんだと言われるのはちょっとキツイんじゃないかなと思います。
主さんだから話せることもあると思うので、お子さんとしっかり向き合うしかないんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧