旦那さんとフォローしてあげたい。

回答7 + お礼0 HIT数 679 あ+ あ-

2016/05/19 00:31(更新日時)

うまく説明できるか自信ないのですが、長文ですが詳細を見ていただいたうえで
お言葉いただければ幸いです。

私(32)無職※求職支援に通学中
旦那(36)契約社員5年目
子供なし
付き合って5年、結婚して5年目になります。

旦那さんはここ数年正社員試験を受けています。昨日ですが上司の方より試験があるとお達しがあったようですが、それがまさかの翌日。
旦那さんは「試験がある月は知っていたけど日にちは確認していなかった。」と落ち度は両方にあるように感じ、その後は家族会議をしました。

前年度の試験の際にこれがだめなら転職を示唆していたので、
今回で転職を考えるのかor対策を練って来年頑張るのか。
これは対策を練って来年頑張るという話になりましたが「来年受からなければ離婚する、これぐらい危機的状況に陥れないと頑張れない。」と言われました。
危機的状況が極論すぎるのでその案は溝に捨てていただいくことにしました。

話した内容としては今後について、将来についてという内容なのですが、
こういった話し合いをする時に旦那さんは自分の経歴や性格もあると思うのですが酷く悲観的で自分を卑下してしまいます(例えば「自分はダメな人間だから」とか)
私は頑張ればそれ相応に自分に返ってくると思い込ませて行動するタイプなので
悲観するのは悪いとは言わないが、思うだけならそれは逃げと思ってしまい、本人にも伝えてしまいました。
会議としては頑張って対策練るとか資格もとってみようかと前向きにはなってくれたのですが同時に自分がいかに今まで行動していなかったのか、将来を見据えていなかったのかと落ち込んでしまいました。

私の物言いもきつい言い方でもう少し優しくしてあげれば良かったなと思ってます。
相談としてはこういった旦那さんに今後はどのように自信を回復させるためどのように接し、相手のモチベーションなどを上げて上げるために私はどう接していってあげるべきでしょうか?

初めてのこういった書き込みなので伝わりにくい部分もあるかと思いますが、
ご助力よろしくお願いします。

タグ

No.2334135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ネガティブな性格なのですね、自分で前向きにしていようって心掛けない事には難しいですよね。とにかく褒めてあげるのがいいのかな

No.2

目の前の問題と長期的な問題の扱い方がおかしいと思う。

翌日登用試験があるなら、その日は登用試験の事以外考えるべきではないので家族会議はしてはいけない。
また、二年連続で登用試験を受けられるなら転職は正社員枠以外ではすべきではないし、
あれば受ける程度の話。

主さんが現実的に出来る最高の支援は励ましと就職だろう。
逆境に追い込まれて力を発揮するタイプはさほど多くなく、
基本的には難易度を適度に下げた方が良い。
落ちたら離婚という言葉は合格率を上げる為のハッパではなく、
逆に心理的な負担を減らしたい逃避とみるべき。
失敗した時のバックアップ体制に不安があるって事。

長期的な問題とは子どもと老後辺りだが、
正直旦那が正社員、主さんがパートで慎ましく過ごせば可能だしそれくらいこの状況なら充分可能。
主さんはニコニコしとけばそのうち解決する。

No.3

褒めつつも、ここはこうしようねときちんと言ったほうがいいと思います。じゃないと褒められただけで調子に乗るやつもいますから。アメとムチですよ!

No.4

ちょっと厳しい意見になるかもしれません…
年に一度の大事な日の確認不足、経歴でとか考えているのであれば、単純に努力したくないタイプなんです
本気で、自分の力で、幸せになろうとしていない
簡単に言うと宝くじ当たらないかな~と一生考えている人
そんな人の周りに幸せがやってくる確率は低いです
仮に自分が要領が悪い、ならどうしたら良くなるのか日々考え努力する
学歴が問題であれば、一流大学を出た人は努力してきたのです
そんな時、自分は努力せず高校卒だとしましょう
当然社会に出てからサボった分以上に努力しないといけないのです
これを読んで、学校に行かない=サボってるわけでも努力しなかったわけじゃないと言う人もいるでしょう
それでは、企業はどう考えるのでしょうか、そうか~イジメで学校行かなかったのか~とか、親の離婚で学校を辞めたのか~それならしょうがないよな~で会社の内定がもらえますか?
現実は冷たい世界です。厳しい世界です。
であれば、どう考えるか
言い訳をいうことは努力したくないからです
と言うことで言い訳を言わせない、言わない、することは努力だけです
ちなみに私は高校中退です。
父親の暴力、耐えきれず母親が出ていく、残ったのは暴力を振るう父親、で、結局自分も耐え切れず高校を辞めて働きだしました
これも結局自分で決めたこと自分の人生なんです。
耐えられずに逃げ学校を辞める選択、ここで私は楽を選んだのです
楽した分努力しなくてはならなくなりました。
これは自業自得であって言い訳の材料になりません
ちなみに私は仕事に困ったことがありません
学歴上正社員になれる仕事は少ないです
なのでアルバイトで入ります
あとは努力です
すると毎回、正社員にならないかと言われます
なかには、うちの会社に来ないかとも言われたことも数回あります
今は出版社にバイトで入り、努力、努力でした
営業部に異動して編集長などに気に入られ契約社員になりました
それからしばらくして社長に気に入られ正社員になりました
周りは誰もが知る一流大学卒ばかりで辛いですが負けない様に努力しています
ちなみに正社員の話が出たのは8月15日でした
その月末にボーナスまで貰えました
本来は絶対に貰えないものです
努力の先には小さな幸せが沢山待っていると思って今日も努力しています
これが私の幸せな人生の考え方です

No.5

この掲示板の三十路女性って自分の配偶者のことをさん付けで書く人多いけど、こういう人達を「ゆとり」っていうのかな?
普通は自分の配偶者のことを人に話すときに敬称は使いませんから。
実際に「うちの旦那さんが~」とか話してたとしたらますます恥ずかしいです。

No.6

自分の旦那をさん付けはおかしい

他所の旦那の事かと思った

No.7

アドバイスとかいらないと思うので聞いてあげたら良いと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧