住む場所がありません…

回答8 + お礼9 HIT数 2731 あ+ あ-

2016/05/20 22:19(更新日時)

はじめまして。よろしくお願い致します。
約9年間の交際をえて、今春に結婚式を挙げました。
しかし私の住む場所はありません。
今は主人宅と実家を行き来しています。(車で片道一時間半ほど)
主人宅は家業を継いでいく家庭で、承知の上で嫁ぎました。
主人宅には彼のお爺さんを家長に、主人と妹さんが暮らしています。
義父義母は主人宅から車で30分ほど離れた場所に暮らしています。
(義母は夕方に通っています。)
現在お爺さんがご高齢且つ認知症を患っており、体調管理や薬の管理などの為に誰か一人が付き添う必要があります。
現在主人と私が管理しています。
(まだ要介護というわけではなくLv2位かと思います。)
お爺さんのお世話がある為、主人の部屋(約5畳)に泊まっています。
主人宅には空部屋が2つ(6畳と8畳)があるのですが、現在物置となっています。
(6畳は主人の弟さんが出てから物が置かれはじめたようで、8畳は義父義母が引っ越した際に持って行けなかった服などが10年以上前から箱に入ったそのままの状態です。)
昨年秋に両家両親にそれぞれ挨拶をして、主人宅に越してくると話をしました。
そして義母も片付けなくちゃね、と言ってくれていました。
しかし実際に結婚式の少し前に覗いた程度で、そのまま結婚式を終えました。
先日主人と義母が部屋のことで喧嘩をし
「ずっと片付けるって言っておいて、全然片付けないじゃないか!」
「6畳といま使っている部屋の両方使いなさいよ!」
「子どもが出来たら足りなくなるでしょうよ!」
「8畳には私が(一人で)使うんだから、ほっといて!」
という口論になりました。
義母は義父を置いてどうやら一人で引っ越してくるようです。
日当たりの問題で8畳が使いたいそうです。
主人宅では猫を二匹飼っていますが、義父義母の家にご飯だけ食べにきている野良猫を三、四匹連れて来たいと…
そして8畳で部屋飼いにしたいそうです。
(通ってお世話をするか里親探しをお勧めしましたが、連れてくると怒られてしまいました。)

私は主人がお爺さんに育ててもらった恩もあり、二人でお世話をしたいと思っています。
義父義母にお爺さんのお世話を任せることが不安でもあります。
なので早く引っ越して来たいのですが、上記の通りです。
因みに主人は次期家長の予定で、義父は家を出ている身です。
(主人もお爺さんも義父も職業は同じです。)
二人で外に部屋を借りるにしても、お爺さんを連れて出るわけにもいかず、私だけ主人と別に暮らすことも結婚した意味がなく…
主人が出張でいない日もあり、お爺さんが心配で主人の部屋にいます。
10日に一回くらい自分の服を交換したり、自分宛の手紙などを取りに帰ります。
(住む場所がなく引っ越しもしていないので、入籍も転居届けもできていません。)
主人の部屋に引っ越してくるには荷物が入らないので困っています。
主人宅で暮らしているというよりは泊まっている状態でもあり、気持ちも休めない日が増えてきました。

どうすれば解決へ導くことができるでしょうか?
私一人が一時期でも別宅で暮らし、通うかたちが良いのでしょうか?
義母は私にここに住んで欲しくはないのでしょうか?
長文で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

No.2334295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか、難しい家に行っちゃったね。

不思議なんだけど、交際9年でしょ?
色んな事を乗り越えての決意=結婚なんじゃないの?

義父母、祖父、猫、日当たり、介護、後継ぎ、部屋がない…問題多過ぎだけど、でも二人の気持ち次第じゃないのかな。

しかも入籍も出来ないなんて彼は何してんだろ?
親子喧嘩じゃなく、解決の道をもっと探れよ❗と言いたい。

ハッキリ言って彼の力不足だと思う。

No.2

義母さんが戻ってくるのは確実なんですか?
義父さんおいてなぜ帰ってくるの?
おじいさんの面倒看るためですか?
居場所がないなら近くに部屋借りて主さんと旦那さんは家を出て、おじいさんのお世話に通ったらどうですか?
心配なら夜もたまに泊まるとか。

No.3

義母はお爺さんの世話じゃなくて猫を部屋飼いしたいがために引っ越すんだよね?
最悪じゃん。旦那さんがきちんと言ってくれればいいのにね。頼りない。

No.4

お祖父さんの実の子は義母さんですか?

No.5

今のところ、現状維持しかないように思います。
要介護までいかないというのがどの程度かわからないですが、そのくらいだと一人暮らしをしている方もいるレベルという感じでしょうか。
何しろ、ご家族との話し合いは旦那さんがするしかないと思います

No.6

>> 1 なんか、難しい家に行っちゃったね。 不思議なんだけど、交際9年でしょ? 色んな事を乗り越えての決意=結婚なんじゃないの? 義父… お返事をありがとうございます。
色々と乗り越えての結婚でした。
空部屋の物を全て処分して、引っ越してくるという話を当初していました。
ところが義父義母は少々変わっているご夫婦で、義母に至っては結婚式一ヶ月を切った頃に主人宅に住み始めたいと突然言い出しはじめたのです。
主人も何度も説得を試みているのですが、少々変わっている義母は
夫婦は同室じゃないといけないの?
捨てるか連れてくるかなら、連れてくるエゴを選ぶから!
など不思議な発言をしているのです。
(子どもは将来的に欲しいと話はしています。)
(里親探しか通ってお世話は嫌だそうですが、8畳にしても一部屋に4匹野良猫を部屋飼いにするのはストレスでは?と伝えたら上記の返答でした。)

結婚式の費用は全て自分たちで負担しました。
義父義母は長男である主人の結婚式にご祝儀は一銭も出さず、義母に至っては着付け代を請求。義父は内祝を勝手に持って行ってしまったのです。
お金がないわけではないのですが、
不思議な義父義母に主人も頭を抱えているのです…。

No.7

>> 2 義母さんが戻ってくるのは確実なんですか? 義父さんおいてなぜ帰ってくるの? おじいさんの面倒看るためですか? 居場所がないなら近くに部… お返事をありがとうございます。
義母は引っ越してくるとは言っています。
義父の世話をしたくないからかと…
義母は私にお爺さんの面倒を任せるなんて悪いから!とは言っていますが、恐らく看る気はないと思います。
(認知症の症状に対して、何でそんなことを言うんだろう?と毎回思っているので病気に対する理解もないと思います。)
主人が次期家長なので(お爺さんがご隠居になる)主人は家を出ることは難しいと思います。
なので家を出るとすれば私が通い別居になるかと思います。

No.8

>> 3 義母はお爺さんの世話じゃなくて猫を部屋飼いしたいがために引っ越すんだよね? 最悪じゃん。旦那さんがきちんと言ってくれればいいのにね。頼りな… お返事をありがとうございます。
義母は義父の世話をしたくないという理由が第一で引っ越しを考えているようです。
引っ越しをするなら猫も連れて行かないと。となっていると思います。
主人宅にも猫がいるから部屋飼いにしないとと考えが続いているようです。
主人は結婚の挨拶をした当初から、越してきて部屋を使うからあけてね。と言っていました。
義母も返事をしていました。
半年以上過ぎたにも関わらず、片付かないので主人と義母が喧嘩になりました…。

No.9

>> 4 お祖父さんの実の子は義母さんですか? お返事をありがとうございます。
お爺さんは義父の父にあたります。
しかし義父は内臓と足が悪く、お爺さんを看ることは難しいと思います。

No.10

>> 5 今のところ、現状維持しかないように思います。 要介護までいかないというのがどの程度かわからないですが、そのくらいだと一人暮らしをしている方… お返事をありがとうございます。
やはり私が実家と主人宅を行き来するのが一番でしょうか?
主人も申し訳ないけれど、もう暫くがんばって。と言ってくれているので、まだ励みになり何とか頑張れます。
お爺さんはよくお薬を飲み忘れてしまうので私たちが管理しています。
私が実家、主人が仕事の時に義母がお薬を夕食の時に出すね。と言っていたのですが、結局その話をした一度以外はお薬を夕食時に出さず飲み忘れが続いてしまいました。
それからは朝晩血圧を測る時にお薬を確認、忘れていたら出す形にしました。
昨夜主人と私が出掛けていたので薬の把握をしていなかったのですが、
今朝お爺さんが薬を封から出して飲んだのか封のまま飲んだのかわからないと言い出しました。
(義母にお願いしていきましたが、忘れてしまったのだと思います。)
あと眩暈を起こすこともあり、一瞬自分がどこにいるのかわからなくなる時があります。
ご自身である程度のことはまだできるのですが、眩暈から倒れてしまっても危ないですし、無理をさせないように代わりに動いたり対応したりとサポートは少々必要です。

No.11

大変な状況で、お疲れではないですか?
6畳の部屋は、片付けして使う事は可能ですか?
もし可能なら、そちらを当面使い、状況をみられてはいかがでしょうか?

No.12

その家で3世代同居は、物理的に無理でしょうね。
次の家長が旦那と決まってるなら、義祖父の認知症が進む前に弁護士なりを入れて、実家の名義を旦那に変えてしまったらどうですか?
名義人の家になりますから義母の引越しも阻止できますし荷物も捨てたらいい。
入籍ができないのは何故なのかちょっとわかりませんが、そのあたりも法のプロと話を詰めてみてください。

No.13

貴女にご両親はいないの?いるのなら現状をどう捉えていらっしゃるのかしら?

私の娘なら入籍してないのを幸いとして、結婚話はなかったことにするわ

旦那が情けない、なんで貴女に我慢させる

便利屋でも呼んで一切合切荷物を排除すればいい、そういう宇宙人みたいな義母は話し合いなんて無理なんですよ

大人の発達障害、空気も読めないし自己中極まりない

自分自身だけが大事で実の息子だろうが、永年連れ添った旦那すらどうでもいい

そんな人間に皆が流されているようじゃ家族崩壊ですよ

荷物処分した後にこれでも帰ってくる?って聞いてみたら?怒涛のように怒るだろうが、知ったこっちゃないわ

貴女も言いなりにならずに反撃しなきゃ、義母が死ぬまで旦那と一緒には住めないよ

No.14

皆さんありがとうございます。
補足を失礼致します。
次期家長の決定が来月の6月末になります。
(現在次期家長の予定でほぼ決まりかけてはいるのですが、手続きなど色々とありまして。)
なので入籍を7月にしようと決めています。
(挙式、披露宴に参列して頂いた皆様が保証人になっていただく理由で結婚式の方が早くなりました。)

No.15

>> 11 大変な状況で、お疲れではないですか? 6畳の部屋は、片付けして使う事は可能ですか? もし可能なら、そちらを当面使い、状況をみられてはいかがで… 返事が遅くなり申し訳ありません。
またお心遣いを感謝致します。
最近ぐっすりと眠れなくなってきました。少し疲れも出ているようです。
現在6畳には8畳の荷物が流れ込みつつ、義母が8畳の片付けの時の休憩スペースとして使っています。

No.16

>> 12 その家で3世代同居は、物理的に無理でしょうね。 次の家長が旦那と決まってるなら、義祖父の認知症が進む前に弁護士なりを入れて、実家の名義を旦… 返事が遅くなり申し訳ありません。
6月末に次期家長が決定する予定で(ほぼ決まりかけてはいるのですが)
入籍を7月にしようと決めています。
結婚式に参列してくださった方々が保証人となりますので、先に結婚式を挙げました。
次期家長が主人に決まれば、決定権は主人にありますので…。
結婚式が終わりいつまでも片付かないので、ゴミは処分して衣類(男性もの・女性もの)やバッグやアクセサリーはそれぞれ分けました。
(主人と私が、です。)
それでも片付けないので主人は全て捨てようとしましたが、義母は全部いるの!とスレッドに書いたように喧嘩になりました。
現在分けてまとめておいたものは、再び全て広げられ分別中(?)らしいです。

No.17

>> 13 貴女にご両親はいないの?いるのなら現状をどう捉えていらっしゃるのかしら? 私の娘なら入籍してないのを幸いとして、結婚話はなかったことに… 返事が遅くなり申し訳ありません。
私の両親も納得はしていませんが、とりあえず6月まで待ってみたら?駄目なお母さんだと割り切って…と言っています。
それでも無理なら、話し合いを設けましょう…と。

主人は主人で苦労しているのはわかるのですが、家が家だからもう少し我慢してほしい。俺が言っても通じない馬鹿親だから、6月に家長が決定したら出て暮らすかここに暮らすか(義母の意見は無視して)決めるから。家が家だから、そういう家だから我慢してほしい…と言っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧