子供の友達の家庭へのお詫び・お礼
一年生の息子がいます。
家が学校の近くという事もあり、帰りは帰路の途中で待機し、合流して一緒に帰ります。
今日も待って居たのですが、いつもより10分過ぎても帰って来ず、心配になり学校周辺や家の近所など探し周り、何度も家に戻ったりしていました。
時計を見てもうすぐ2時間経つという所で、学校に連絡しようとした矢先に、息子がよそのお母さんに家近くまで送られてきました。
何でも、学校帰りにお友達の家に行っていたと。
ホッとしたのと、よそ様にご迷惑をかけて申し訳ない気持ちでひたすらお詫びとお礼をしました。
息子は約束を破った(真っ直ぐ帰る)のと、遊ぶ約束もしていないお友達の家にいきなり行ってはいけない、などなど叱りました。
それでそのお友達というのが、私は知らない隣のクラスの子で、名簿を確認して名前までは分かりました。
お礼とお詫びの電話をしなければと思ったのですが、連絡網は自分のクラス分しかなく…こういう理由で学校に連絡先を聞く・もしくは手紙などを学校を通して渡す、のはどうでしょうか?
菓子折りはやり過ぎですか?
No.2334548 2016/05/19 16:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
謝罪とお礼をしたときの相手親の反応にもよるのかもしれないけど、初めてのことだし謝罪もお礼も言ったんだから、しかも何度も。
十分だと思います。
なのに連絡先を知られ連絡されると、ちょっとしつこさもあるかも。
更に菓子折りまでいらないと思います。
人の家の物を壊したり何かやらかしたとなればまた話しは違いますが。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧