重度の潔癖、家族の理解がない

回答14 + お礼6 HIT数 1746 あ+ あ-

2016/05/21 13:55(更新日時)

数ヶ月前、強迫性障害になりタオルを分けたりする様になりました。
部屋自体はものが散らばっていて汚いのですがケータイやベッド、タオル、更には空気などを部分的に気にする様になり最近では家族を会話をするのでさえストレスになっています。

菌などを気にしたりはしないのですが匂いの粒子や汚れを気にしてしまい家族がお手洗いに行く時は必ずドアを閉め、自分が歯磨きをする時は喋らない様に言っています。
最近は一人部屋ができその部屋以外での汚れは気にしなくなったのですがいざその部屋に入られるとすごく汚く感じるようになりました。
しかも一度消毒しても汚く感じてしまい何度も繰り返し、消毒しています。
母や妹はそれなりに理解してくれるようになりましたが父親が全くという程理解してくれません…
昔から神経が図太く小さなことを気にしない人だったので仕方ないかなとは思っているのですが会う度に怒鳴られ喧嘩するのも疲れます。

父親を説得するにはどうしたらいいでしょうか?
今は目の敵にされ黙って私の話を聞いてくれる様な状況ではありません。
いいやり方があれば教えてください。

潔癖が治った方や経験している方のお話も聞かせてくださると有難いです。

(自分自身、汚れなど気になるところ↓)
お手洗いのドアノブ、便座、空気
人の息、手
外に持ち出した物
一度触ったタオル
お風呂の椅子、壁、床
自室近くの廊下の空気
歯磨き粉の使い回し
鍋のつつき合い、回し飲み
自室のドアノブ、クローゼットの引き出し、壁、ベッド、掛け布団
自分の息、唾液、手の汚れ、服

少しでも共感できる方、同じ状態の方いましたら対処法など教えてください(・・;)

No.2334915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

強迫性障害を患い、かれこれ20年近くになる者です。
脅かすつもりは無いのですが、私は一番症状がひどかった時は日常生活がままならなくなるほどでした。
主さんのつらさや苦しさが手に取る様にわかります。
通院はなさってますか?
お父様に同行してもらい、主治医から説明してもらうと少しは理解してもらえるかもしれません。

No.2

理解してもらうのは、通院に付き合わせて医師に説明してもらうのがある程度効果があります。

No.3

強迫性障害とは、脳が作り出した虚構に過ぎない、強迫観念によって、その人の行動に支障をきたす症状のことです。
強迫観念をいさめる為に行う儀式的な行動が、虚構に過ぎない強迫観念を、増強し悪循環に陥るということが、この症状の最も恐ろしいところです。
逆に、強迫観念が起こっても、儀式的行動(強く思い込む等を含む)をしなければ、強迫性障害は進行しません。
あなたの言う家族の理解とは残念ながら、『頭のおかしな身内が、訳のわからないことを言っているが、煩わしいのて、言う通りにしている』というだけのことです。
この症状は誰かが治してくれたりはしません。結局はその人の意志です。冒頭に述べた様に、儀式的行動を手伝うということは、崖っぷちの人の背中を押す様なものです。
私は本当に困っていて、本気で治したいと思っている人には、アドバイス出来ますが、あなたには今の生活で本当に良いのか、10年後も、20年後も変わらないままで良いのか、ということを、一度真剣にお考えください。
あなたがもし、この症状を克服出来たとしても、母や妹のあなたに対する印象は余り変わらないでしょう。その時、本当のあなたの理解者は父親だけです。

No.4

20年以上前から強迫症です。

病院には10年以上通院しています。

強制入院歴もあります。

主さんの強迫症状はすべて理解できます。

投薬とカウンセリングと、自力で
通常生活できるようになりました。

治らない病気ですが、ごまかせるぐらいにはなりますよ。
病名がわかってるってことは通院されてるのでしょうね。

完治は難しいと思います。納得されたうえで生きるしかないです。

幸いにして、家族と離れて暮らすことができたので楽になりました。

No.5

でも、目に見えないだけで菌やウイルスはいるんだもんね~。
でも、自分の体に免疫力があれば多少の菌やウイルスには感染しないです。
一番大事なのは、自分の体の健康と免疫力アップだと思います。
外部のことに神経質になるより体本来の健康管理に気を配ったほうが良いと思います。

各部屋にウイルオフファン60日用等を置いて置くと、除菌の手間が省けますよ。

No.6

>> 1 強迫性障害を患い、かれこれ20年近くになる者です。 脅かすつもりは無いのですが、私は一番症状がひどかった時は日常生活がままならなくなるほど… 一週間程前に病院に行ってきました。
薬はいらないらしくそれを父に伝えたところ「じゃあどう治すんだ」と説明だけで怒られてしまい(・・;)

レスありがとうございました。
参考にさせていただきます。

No.7

>> 2 理解してもらうのは、通院に付き合わせて医師に説明してもらうのがある程度効果があります。 直接話してもらうのがやっぱり効果的なんですね(・・;)

No.8

4番さんのように家を出て一人で暮らすことが一番ですね。家族に理解して欲しいって無理があります。家族は主の犠牲にはならないと思うよ。

No.9

>> 3 強迫性障害とは、脳が作り出した虚構に過ぎない、強迫観念によって、その人の行動に支障をきたす症状のことです。 強迫観念をいさめる為に行う儀式… 治したい気持ちはあります。
寧ろ治せなかったらどうしようと毎日悩んでいる始末です。

父親のことに関しては最後の一文で「あぁ、そうか」と気付かされました。

No.10

>> 4 20年以上前から強迫症です。 病院には10年以上通院しています。 強制入院歴もあります。 主さんの強迫症状はすべて理解でき… 空気のことに関して共感できる方がいてくださり少し安心しました…
カウンセリングと言う手もあるんですね。

No.11

>> 5 でも、目に見えないだけで菌やウイルスはいるんだもんね~。 でも、自分の体に免疫力があれば多少の菌やウイルスには感染しないです。 一番大事なの… 健康の方にもやっぱり気を使うべきなんですね(・・;)
除菌道具の紹介ありがとうございます。
店先で少し探して見ます。

No.12

>> 8 4番さんのように家を出て一人で暮らすことが一番ですね。家族に理解して欲しいって無理があります。家族は主の犠牲にはならないと思うよ。 やっぱりそうですよね(・・;)
学生なので数年は無理ですがやっぱり軽く貯金はしておこうかなと思います。

No.13

アフリカに行けば治るよ♪
以上

No.14

強迫性障害を克服する方法は、行動療法です。こう言うと、とても難しいことの様に感じるでしょうが、普通のことを普通にやるというだけです。
他の方も、真剣に回答なさっているとは思いますが、強迫観念の為に、行動を制限しているという点では、背中を押してしまっているのです。気持ちがもやもやしてたまらないでしょうが、普通のことを普通にやる、それ以外のことはしない。
どんな名医にかかったとしても、この本質は絶対に揺らぎません。カウンセリングなども、儀式的行動を止めていきましょう、と言われるでしょうが、患者はその方法を知りたいと思っている。
私がいつも、勧めている本は、『不安でたまらない人たちへ』という翻訳本です。分かりやすい日本語で治療の為の知識が網羅された本です。今でも古本でたくさん流通しているので、ネットで簡単に探せます。この本が合わなかったとしても、強迫性障害と行動療法の本は、いくらか有ります。どれも克服のヒントを与えてくれるものです。答えはあなたが試行錯誤して探さなければなりません。最初の段階が最も困難です。すべてが気付きです、このままでは人生が台無しになるというところから、戦いが始まります。

No.15

私も強迫性障害です。
家族の人も理解してもらうのは、なかなか難しいですよね
お父さんに一緒に病院へ行ってもらって、先生から話しをしてもらうしか、信じてもらうほかはないと思います。
私も母親を病院へ、一緒に行ってもらい、そこでようやく、納得してもらいました。
主さんの病院は、薬は出してもらわないの?
強迫性障害は、薬とカウンセリングを主に治療とされていると思ってたのですが、、
私は、鬱も併発していて、薬とカウンセリングで今、治療してます。
私も20年ぐらい、この病気と付き合ってます。
でも最初よりは、少しマシになったかなって自分で思います。
きっかけは、母親の潔癖で、それから職場の人間関係で悩み、自信をなくした時、全ての物が汚く思え、触れなくなりました。
私は、菌が怖いです。
手を何度も石けんで洗い、物は、除菌ティッシュで拭きまくります。
それでも汚いと気になると捨てて、気を静めました。
これでは駄目と思い、先生の進めで、認知行動療法(汚い物を触っても、手を洗わず、除菌ティッシュも使わず、あきらめて慣れる)をしている病院へ入院をしました。
でも、そこの先生と気が合わず、別の病院へ今、通院してます。
この病気は、自分が決めたルールにこだわり続けます。
そのルールを破るのを、すごく嫌う
まして、自分以外の人が、そのこだわりルールを破るのを許せなくなります。
だから、家族といえども、一緒に生活をするのは、お互い、しんどくなってきます。
私も母親とケンカばかりして、言い争いを繰り返してました。
主さんも今、お父さんとその状態かな?
これは、主さんがいつまで、そのこだわりを持っていられるか、次第に疲れてきて、諦めて納得するしかない!って、考えを変えるしかないです。
精神的に疲れて、参ってきます。
この世の中、汚いものだらけ、綺麗に消毒しようが、すぐ汚くなる。
私も旦那に言われます。
震災とかきて、家が壊れ、避難所にしばらく生活しなくてはいけなくなった場合、おまえはそこで生活出来るか?って
わかりません。そんな事、考えるのが怖い
除菌ティッシュ、いっぱい、避難リュックに入れて準備してます。(苦笑)
主さんも大変だけど、少しでも良い方に考え方が変われるよう、お互い、なんとか頑張りましょう。
長々、すみません。

No.16

お父さんを説得しようとするほうが間違っている。
自分の病気を理解してほしいのはわかるけど、それは相手を犠牲にすることだという事をもって考えたほうがいい。
自分を大事にしすぎて、人に思いやりが足りないと思う。

かといって、つらいであろう心情はわかる気がする。

何が原因でそうなったのかは、わかるのかな?

No.17

主さんの行動はどう考えても異常です。それをお父さんに理解してもらおうというのは無理✋

主さんが自分の異常さを自覚して、自分自身の意思で改める以外に解決方法はありません。

No.18

私は微生物の命を尊ぶほど重症でした。
数にしたら無限大の微生物を殺して生きています。

でも、今は微生物の命なんて、これっぽっちも考えていません。

気にしてたら、存在すらできません。

主さん、カウンセリング受けてくださいね。
数年かけて、徐々に改善されると思います。

No.19

強迫性
私もです

カギの確認何回も
除菌ティッシュ
フロ一日2回

フロは
玉置浩二さんも
一日5回ぐらい入って
洗濯物多くて仕方ない
しかし匂いはない
と聞いてから
そんなに悪くないじゃん
と思って
あの人がやってるならね

堀北真希さんが
ベッドシーツの上には
フロ入った後しか乗らない
ってのも分かるし

と言いつつ
まだやってます。
やりたくなくなったら
自然にやらないでしょう
と勝手に思ってますが…

No.20

病院やカウンセリングには限界があるように思います。
私が思うに、治らない病気なのだと思います。ですから少しよくなったからと病院やカウンセリングをやめてしまったら、また酷くなったという患者が沢山います。

私が思うには、治らないけど回復はできると思います。
ようするに、回復作業を続けてやっていく事です。
ですが、病院やカウンセリングをずっと続けてやっていくのは困難だと思います。
そこで、自助グループに通うのです。

強迫症の自助グループを探して、行ってみる事です。そこに回復した仲間がいます。どんな回復があるのかを聞いてみることだし、回復した仲間をみることによってイメージもわいてくることでしょう!

それと、EA(イーモーションズ・アノニマス)という自助グループもお勧めです。
そこに12ステップというプログラムがあるのでやってみてください。
人生が変わっていくと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧