息子がいじめにあっています

回答35 + お礼1 HIT数 5730 あ+ あ-

2016/05/29 16:32(更新日時)

小学6年生の息子がいじめにあっています
いじめているのは同じクラスの女子2人のようで片方は私も知っている子です
可愛い子で性格も明るくていい子に見えたので聞いたときはびっくりしました
息子は小さいころから気が弱く大人しいので女の子相手でもなかなか言い返したりできないのだと思います
いじめの内容なんですがどうも毎日のようにちょっかいを出されているようです
物を取られたり隠されたり体育の時間に運動苦手なのをからかわれたり
あとは成績はそこそこなのですがその女の子クラスでトップクラスに頭がいいみたいでテストの点などでもよくからかわれているそうです
もう片方の女の子はその女の子の友達で一緒になっていじめて来るみたいです
そんなひどいいじめではないみたいですがこの前なんか放課後に家のカギを取られて2時間くらいからかわれたそうで
カギを服の中やお尻のポケットに入れて取ってみれば?とか挑発されたり、草むらに捨てたと冗談を言われて20分くらいないものを探して笑われたり
最終的にはその子の家までついて行くはめになったそうです
少し度が過ぎてると思います
やめてと言えばとか先生に相談すればとかいろいろアドバイスはしたのですができないの一点張りで
どうも5年生の頃からいじめられていたそうです
どうしてもっと早く話してくれなかったのかと聞いても言いにくかったからと一言言うだけで
あんたがそんな態度じゃいじめは終わらないよと言っても黙ったままで
もう中学生になるまで我慢するしかないと
多分その子たちと同じ中学に行くことになるだろうけど同じクラスにならないように祈るしかないと
そう言ったら分かったと
でも息子は納得したというよりそうするしかないから仕方ないといった感じでした
助けてあげたいですけどどうすればいいのか分かりません
何かご意見をお願いします

No.2336476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イジメられている子は、ほとんどが親に話しません
話してくれただけでも偉いです。
なので話してくれた子供を責めるようなことだけはしない方がいいと思います

私の子供は男2人いますが、2人ともいじめられていました。
長男は高校の時に、違うクラスの女の子(親はや〇ざw)に毎日叩かれていました

私は学校公開の時に離れた位置から観察…
その女の子がうちの子供の頭を叩いたのを見てから近づき

その子の容姿を褒めました
それから、うちの子供はそれほど頭が良くないから、あまり叩かれると馬鹿になっちゃうかも…
その時は、〇〇ちゃんがお嫁さんに来てね♪と行ってみました。
顔を真っ赤にして、お辞儀をして自分の教室に帰っていきました

その日以降、叩きにくることはなくなったそうです

ま~これは一例ですが

イジメで不登校になった次男のイジメを解決して通いだしました
今は大学生です

私が思ったことは、教師は当てにならないです。

No.2

先生にも、相手の親御さんの耳にも入れておく必要がありますよ。

私なら、鍵を取られた時点で、大騒ぎして触れ回りなさいって、入れ知恵しますけど。

ドロボー!って言いな、って。

男の子って、喋りたくないらしいですね。我が家にも6年生の息子がおりますが、あまり学校での出来事は、いちいち話したくないみたい。

相手が女の子だろうが、きちんと解決した方が良いと思う。

No.3

子供がSOSを発信してきたなら対処してあげないと!
六年生の男の子で、女の子にからかわれたことを親に言うのはよっぽどの決意があってのことですよ。
ずっと我慢してきたんじゃないですか。
そんな、中学でクラスが違うことを祈るよりも、今対応してください。
担任に報告することです。担任がダメなら学年指導、校長、教育委員会。
大げさか!と思わず、何かしら行動を起こしてください。
息子さんが親に言っても何も変わらないと思わないように。

No.4

SOSを出してきたんだから 助けてあげないと。
取り返しがつかない結果になるケースが多々ありますよ?
まずは担任や相手、相手の親と面談、場合によっては校長や教育委員会に話す、
親が助けなくてどうするの?

No.5

本人には何も非がないので、励ましや責めるなどはあまり意味がないかもしれないです。
本人が言えないなら、自分が先生に相談した方がいいですね。鍵で一時間はあまりに卑劣過ぎます

No.6

子供がSOSをだしてるなら親が守ってあげないと もうイジメられても親に話さなくなると思います。
まずは 担任の先生に相談がいいと思います。 私だったら 直接その女の子に話しに行きそうやわ。

No.7

何で言ってくれなかったのって?貴女に心配させたくなかったから言えずに悩んでたんでしょ?何で息子さんの事 わかってあげれないの?なんか貴女みたいな母親って凄く苛々する。女の子は口が達者で苛めも陰険ですよ。

No.8

下手に動いてチクり魔と深刻化するから…
担任に話すなら学校での様子伺いしては?
どんな様子ですかって。 気になる事があるので、少し注意してみていただけるとありがたいですと言う程度かな…。
一応だけど、息子さんのフルネームや学校の略称や何組とかキーワードで検索かけてみては?
今の子はネットにも書くからね

No.10

皆さん、返信ありがとうございます

私が先生に相談すればという意見が多いですが息子が先生に言うのを嫌がっているのに私が勝手に言っていいのでしょうか
昨日、今日は何かされた?と聞いたら今日はそんなに・・・と
でもその前の日に消しゴムを取られてまた放課後からかわれたそうで
カギの時ほど長い時間ではなかったようですけど隠したと言われて探させられたり、女子トイレに置かれたり
またお尻のポケットに入れられて何もできなくなったそうで
私から先生に言おうか?と言ってもなんか嫌みたいで
多分大事にしたくないんだと思います

No.11

何か主さんのを読んでいると正直私は焦りがないように感じます

私の子供は二年生ですが子供には『あなたの身の回りで何かあった場合お母さんはあなたが嫌がろうが学校に連絡する
どんなてを使ってでもあなたを守るから』と伝えてあります
実際去年同じ子供から三回ほど色々とあり一度目は様子見、二度目は担任に伝え、三度目は相手の家まで乗り込んでいきました
相手の親と当人同士で話をさせ、相手の親御さん、相手の子供にも今度うちの息子を殴ったり、蹴ったり、ものを隠した場合は同じ事を私がする
その覚悟があるなら何度でもやってみろ
私は一切手は抜かない 息子を守るからと伝えました
相手の親にも怒鳴りましたよ

No.12

私自身、小学2年~5年までいじめられていました。きっかけは、2年生の4月に祖母が亡くなりちょっと遅れてスタートから、始めて2年生の教室に入ったら机がなく、教科書もしばらくもらえず、見かねた親が学校に電話して担任と話してから、担任を中心にいじめが始まりました。給食でパンの日には、私だけジャムはなし。ぎょう虫検査で陽性が出たとみんなに発表して、それからは学年別中からいじめられました。だれも、机をつけてくれず、すれ違うたびにバイ菌扱い。靴も草むらに投げられたり、買ってもらったばかりの絵の具を全部混ぜられ汚い色にされたり。授業中教室を泣いて飛び出し近所の公衆電話から家に電話かけたら、お母さんが「もう学校行くことない!帰って来なさい!!」って言ってくれて、教室に荷物とりに一人で戻ったら担任は笑っていました。その時は、母が2才の妹連れて学校に駆けつけてくれて、すごく安心しました。
5年生の時、どうしてもがまんできず、朝泣きながら母に訴えると母が学校に電話して「もういかせません!!」って言ってくれて、学年中でいじめられていることがやっと問題になり先生達が気づいてくれました。
私は、頑張らなきゃって思っていたのだと思います。そう思えたのは、頑張って無理なときには絶対母や父が守ってくれるって思ったから。

高校の時にもありましたが、将来の目標もあり、やらるたらやり返すではないけど。わざとぶつかって来られ「汚なーい」って言われたら、「つーか痛いんだけど謝ってくれない?」って言い返し、相手にしないい、男子に言われたら倍にして言い負かす。って態度をとっていました。

数年後にいじめていた人達に会うと、いじめられ高校中退していたり、登校拒否になってたり、就職先で人間関係で悩んでたりいい人生歩んでいません。必ず人を傷つけたら自分に返って来るんです。

それが分かるのは、大人になってからだと思います。
どうか息子さんが自信を無くさないように、主さん家族が守って味方になり守ってあげてください

No.13

12さん人生において、いじめられすぎ。あなたに原因あるんじゃないの?

No.14

これは逆に、女の子だからその程度で済んでいるのでしょう。
はっきり言ってこの程度のことで騒ぎになったら、みっともなくて子どもは学校に通えなくなるでしょう。弱い、弱い、弱い息子が、誰からもいじめられない学校が見つかるまで、転校しますか。
言い返す勇気がなくても、息子にだってプライドはあるのです。
学校なら最悪、転校すればいいのです。社会だったらどうでしょう。そういう人間は家に引きこもるか、自分が生きる世界を変える為に、自殺します。
子どもはいじめが辛くて自殺するのではありません。弱い自分に絶望して、死ぬのです。
多分このレスは、皆さんの意見とは違うでしょう。だから、あなた自身の同意も私は求めません。
10年後か20年後、何らかの結果が出た時、この文章を読み返して下さって、唇を噛みしめてくだされば、それでいいと思っています。

No.15

削除覚悟で書きますよ。

これは以前、あの大橋巨泉さんがテレビで言ってた事ですが。

イジメで傷付いている子供と親との間に温度差がある事に、

さらに子供は辛い思いをする。

巨泉さんのお母さんは、イジメの主犯格の子の家に行き、

その子の母親の前で、

「今度うちの息子を苛めたら、お宅のお子さん殺してその場で私も死にます。」

とおっしゃったら、イジメは収まったそうです。

大騒ぎになろうとも、

母親がそこまでしてくれた事に対して、子供の巨泉さんは、

心強くなれ、毅然とした態度に変わっていけたそうです。

イジメは絶対にダメだと言う親御さんの気迫、

お子さんを命がけで守ろうとしてくれた母親の姿で、

子供はいくらでも変われます。

私はテレビの前で思わず立ち上がって拍手をしていました。

No.16

私は皆さんとちょっと違うんですが…。
私なら、今の段階では先生には言いません。

お子さん自身が、ハッキリ「やめて」って言うとか、ちゃんと怒るとか、自分で意思表示して自分で対応できるようにならなきゃ、先生や親が相手の子や親に注意しても、結局その場しのぎにしかなりませんよね?

私にも、小学生時代に似たような経験がありました。
私が自分自身を振り返ってみても、温厚なタイプで怒らないから、からかいやすかったんだと思います。
お子さんも、相手に対して強く出られない穏やかなタイプなんじゃないですか?
でも、「優しい=怒らない」ではない!ってことを、ちゃんと理解して、きちんと意思表示できるようにならなきゃいけないんだと思います。
ちなみに私の場合は、これを母に言われて、勇気を出してキッパリ言い返すようにして、自分の意見もきちんと言うようにしただけで、からかいはいつの間にかなくなっていました。

以降、多少からかわれても上手くかわせるようになり悪質化することはなくなりましたし、中学高校大学社会人…どんな環境でも虐めとは無縁に過ごせています。

集団で…とか、暴力が…とか、悪質ならすぐにでも親の出番だと思いますが、私は何でもかんでも親がしゃしゃり出てしまうと、子供のせっかくの人間関係を学ぶチャンスを潰してしまうのではと思います。

先ずは助言してみて、愚痴を聞いてあげて、いつも絶対的な味方でいる。
そんな風に見守ってみてはどうでしょうか?
先生へは、それでも解決出来なかった時に、お子さんと相談してからお話ししても遅くないんじゃないかな?

No.17

子供に任せるって呆れます。
親が出て行かなくて如何するの。

No.18

私なら、悪評ある担任とかでない限り、放課後とか先生が余裕がありそうな時間に電話して『息子は、先生に言うのは望んでいないので、私から連絡あったことは言わないでください。 』と前置きしてから、今までの経緯を話して最後に『 気をつけて見ててもらえますか?そして、事実を調べて欲しいです。最近、イジメで色々な事件が報道されているので、心配になってしまって…。』と言っておけば保護者から話があったのに、動かないわけにはいかなくなります。
親が黙っていては、たとえ担任がイジメになんとなく気づいていたとしても、息子さんは我慢させられたままです。
先生を動かしてください。

教育委員会に行くのは、担任や校長がまるで動いてくれない場合の最終手段だと私は思います。
まずは、担任と話してみてください。

No.19

大事にしたくないという息子さん
つい我慢してしまう性格なのでしょうね

主さんは主さんであまり焦ってない印象

そんなんで解決するはずがないですよ

スレ文に書いてあることが事実なら私ならなりふり構わず担任にはもちろん相手の親と子ども本人にも話しますね
話すというより怒鳴り散らすと思う

それだけこっちは真剣だとわからせないでどうするんですか?

No.20

大事にはしたくないと娘も言っていましたが、私が先生と相手に電話したあとは、

お母さん、ありがとう、と言ってくれました。

本当は助けて欲しかったのですね。

その後は中学、高校、大学の今も、嫌なことは嫌だと言えるようになりました。友人とも問題なく楽しく過ごせています。

小学生の場合、男子も女子も関係ないです。

親が対処してあげた方がスムーズですし、割りとアッサリ解決します。まだ小学生だからかも知れませんね。

尾◯ママがテレビで言ってました。イジリから、イジメに発達すると。対処は今のうちかもです。

No.21

教育関係者です。お母さん、まずはお子さんに、つらかったね、よくがまんしたね、と言ってあげてください。
「そんなにひどいいじめではない」というのは、お子さんがそういうニュアンスで話されたからそう思われてるんじゃないですか?内容からすると、かなり悪質だと思います。悪ふざけがどこまでエスカレートするかわからないですよ。
大事にしたくないし、心配させたくない、そんな気持ちの子が相談するのはよっぽどのことだと思います。
中学校でその子達と離すのはもちろんですが、その子たちと離したらすむということではないです。何より、いじめにあって、親に言ったけどどうにもできずに終わった、という経験は今後のお子さんの人生や考え方に大きな影響があると思います。
本人が大事にしたくない、という気持ちはわかりますが、客観的に見れば今が充分大事です。今はお子さんの立場に立つのではなく、親御さんとして対処することを優先すべき時だと思います。

No.22

親が一度守ったからと言って自分で意思表示できなくなると決めつけるのはどうかと思います。
わたしは中学で誰にも言えなかったのですが辛くて吐き出したら親が行かなくていいと言ってくれたので行かなくなりました。
それで相手が謝ってきたので許したつもりで学校に行きましたが変わらずでした。
その後言い返すことはできなかったけど何故か何かされても大丈夫でした。嫌ではあったけど前より強くなれた気がしてました。
高校でもいじめに合いましたが言い返すことができました。
しかしその言い返したことに対してもあいつがキレた、ウケるみたく噂がまわりました。
でも全然平気でした。
それに苛々したり反発することさえばからしくレベルが低いことだと思ったからです。
わたしは幸い、暴力的なことはありませんでしたのでこのようにいられましたが
暴力されたら一度は母に守ってほしいと思うと思います。

今はこわい時代です。
おせっかいでも守ってあげていいのかなと思います。

No.23

こんばんは

私は子供の頃(中学3年間)ずっといじめられていました。
大人しいタイプではなく、進んで学級委員や生徒会をやっていたのでそれも反感を買ったのだと思いますが、親にはいじめられてることを内緒にして休まず学校へ行きました。

でもある日の夕方ふと涙を流してしまってたまたま母親に気づかれてしまい、恥ずかしい思いをしながらいままでの事を言いました。

私は一人で戦っていきたかったのですが、母親はいじめていた子たちみんなに電話をかけもなすごく怒ってくれました
当たり前の事なんですが、その当たり前をしてくれた母親のおかけでいじめはなくなりました。

なので、是非、その女の子たちに直接ガツンと言ってやってください!
まだまだ言うことを聞いてくれる年齢だと思いますので他人の母に言われる言葉は大きいものだとおもいます!

No.24

絶対に担任に話すべきです。
今までニュースなどで見たことないですか?
いじめに耐えきれずに自ら死を選んでしまった子供達。その子達は親にも言わず我慢してた子や、先生に言っても対処してくれなかったとかですよ。
主さんに話してくれるうちがはなですが、息子さんが耐えきれなくて、最悪の事態になったらどうするの?それでは遅すぎるんです。
主さんは危機感が無さすぎますよ。

No.25

お母さん、お願いします。どうか、
この子を助けてあげて下さい。
イジメに大きいも、小さいも無いです。内容を読むと、これは、もお立派なイジメです。早くいわないと、、と、お母さんもイジメられていた事にショックでなんで、、と言う気持ちからだと思います。悲しさと悔しさからの言葉だと信じています。今の子達のイジメは本当に悪質なんです。最悪中学まで、行かなくていいんです。なんとでもなるんです。頑張ればなんとかなるものでもないんです。学校も教育委員会も、あてになんてなりません。担任の先生もこういう問題を対処しきれず、精神を病んで休職の先生も多いのが現実です。なぜ、ここまで言うかというと、実際にイジメにあい裁判にまでなった知り合いがいます。大切な子供さんに何かあってからでは遅いので、命をかけて守ってあげ下さい。
わたしなら、その子の家に直接いくかもです。15さんの意見に同感です。
どうかお母さん、あなたは、まだ、この時点で気付けた事に本当に感謝して、そして守ってあげて下さ。お願いします。心が痛いです。

No.26

24さんに同意します。

最悪のパターンは、自殺だけではないです。

我慢の限界がきて、息子さんが命にかかわる事件をおこす場合もあるんですよ。

取り返しのつかない事態になる前に、学校に相談してください。

慎重な対応をお願いしてください。

No.27

担任は何もしてくれないと思います。書類上書かないといけないみたいで、事の真相作りはしますが、そんな事したら、今の子供は、やり返しですよ。私は学校の教師と言うものは1番信用ならんです。所詮人間。裏で生徒の事なんて言ってるか知ってますか。 すいません。口が悪くて。

No.28

息子さんが変わらない限り、周囲の人間がクラス替えで変わっても、またやられます。
何故かいじめられる人って人生のうちどこでもいじめのターゲットにされる。

息子さん優しくて良い子なんだと思います。
いじめてくる女子に「やめろや、ブス共!」って怒鳴れとアドバイスして下さい。性格の悪い人には性格の悪い人間で対応して良いんです。ファイト!

No.29

うちの息子は中学ですが、同じく嫌がらせを多々されました。
息子は幸いなことに私にはすぐ言ってくれます。
「なんで言わなかったの?」は言ってはいけないと思いますよ?
大人からしたら大したことがなくても子供がSOSを出してるからにはきちんと対処しないと。
うちも消しゴムを取られる、授業中に勉強の邪魔をするなどでもSOSを出してきたら担任に都度伝えました。
強く言ったのは命に関わるときですね。
相手はふざけて後ろから首をしめてきました。
プロレスごっこみたいな感じです。
息子は全く構えてなかったのでウェッとなりました。
即担任に伝え、相手に謝罪させましたよ。
下手すりゃ死にますからね。
幸い担任はガッツリと指導してくれる方なので。
担任が役に立たなければ学年主任、教頭でもいいと思いますよ。
SOSを出してるのに助けなければ親にすら相談できなくなりますよ。
何があろうと守る姿勢を見せれば男の子でもきちんと相談してくれます。

No.30

13みたいな人がイジメをするんじゃないの?

No.31

学校に相談して見えない所で何があるのか把握しておく必要があると思います。
息子さんが相談できる相手がいれば良いのですが、なかなか言えないんでしょうね。
子供SOSの電話番号は知っていますか?
お母さんは貴方の味方だけども、もし辛かったらこんな所もあるよと教えてみてはいかがでしょうか。
自分の部屋ならば、もしかしたら話せるかもしれないです。
そして言い返す勇気が出せるように背中を押してあげて下さい。

No.32

私なら学校行かせません

No.33

息子さんあまりにも可哀想です。毎日戦場にいくようなものですよ。やめてっていいな。何呑気な事言ってるんですか?いじめるやつはそんな事言ったって無駄なんです。変わらないんです。平気で嘘つくんです。
本当に息子さんを命がけで守りましょうよ。
鍵をとられたなら窃盗で警察に被害届けを出して下さい。暴力振るわれたら被害届け出して下さい。相談なんてしても無駄なんです。学校について行って見張って下さい。悩んでると言いますが、悩んでないで今すぐ行動して下さい。
息子さんは苦しんでいますよ。救えるのはあなただけです!頑張って!

No.34

主さん
レスに対する返事って全然ないんですな?みなさんが、こんなにも心配しているのに。本当に悩んでいるんですか?

No.35

私立の中学に入れてあげましょ。それが出来るなら学区外。中高生の女ってそこいらのオバチャンよりふてぶてしくたちが悪いです。本人達はいじめてる痔核もないと思います。たのしんでいるだけ。

私の中学時代も4人で1人の男子をからかってるグループがいました。35歳で同窓会をしたら中学の時と同じノリで気持ちわりーんだよ、デブすぎじゃない?などと昔のようにからかってました。

品性も知性もないなと思いました。主婦で子供がいる友人ばかりで、社会人として厳しい社会に揉まれてないとこうも心が成熟しないものかと呆れましたが。

息子さんの応援をしてあげてください!

No.36

フリースクールはどうでしょうか?

小学生でいじめられているなら中学生になって悪化する場合もあります。
不登校になり…高校に行けなくなるかも知れませんし、もしかしたら自殺してしまうかも知れません……。
なるべくストレスを溜めさせず安心して生きていけるように手伝ってあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧