同じ幼稚園バスで子供を送迎のママ友のことです。帰り道自宅前で1時間も遊んで行くの…
同じ幼稚園バスで子供を送迎のママ友のことです。
帰り道自宅前で1時間も遊んで行くのが少し嫌で、私的にそのママ友とは行き帰りの付き合いのみの関係だと感じているのですぐサヨナラして家に入りたいのですが、ママ友の子供が遊びたがり、子供同士の遊びなのでなかなか終わりません。
うちの息子も一緒に遊んでるしお互い様ですが、ママ友は自分は時間が大丈夫だと言いこっちの都合は考えてくれません。
ママ友との会話に精神的に疲れ思い切って本人に帰り道ですし、お互い下の子もいるので、あまり長くならない程度に遊びたいですね。と相談してみたところ
遊びたくないと受け取られてしまい
ママ友は近所の方にも言いふらし
悪者扱いになってしまいました。
私が間違えていたのでしょうか?
こういう事は我慢するべきだったのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私の知り合いにも同様のケースでもめた人達がいますが、毎日となれば迷惑になるのは常識でわかることです。
用事があるとか来客があるからと、うまく逃げて回避するうちに自然と流れを変えることができたら一番良かったかなとは思いますが、相手の都合も考えず子供が遊びたがるからと図々しくなるお母さんもいますから(^-^;
もし主さんが遠慮してはっきり言えずにいたとして相手が「そう思ってたならハッキリ言ってよ!」と感じての怒りだとしても、冷静に考えれば相手に都合があるのは理解できるはず。
常識ある人なら間違っても被害者気取りで周りに触れまわったりはしません。
なので今回のことは相手のママさんの配慮なさと我の強さが原因。
主さんはなにも間違ってないので気にせず堂々とされててください。
ちなみに私の知り合いは後々お断りした方のほうがお友だちが増えましたよ。
我慢する必要はないです。
近所に悪口を言いふらしてる人のほうがどうかと思いますので
これを機にその人とは縁切りにしましょう。
またかかわるとロクなことになりません。
今まで仲良く遊んでてもこれがママ友という友情ともいえない関係です。
ママ友なんていなくても大丈夫ですから今の自由を謳歌しましょう。
主さんが悪いとは思いませんが、そのように捉えられても仕方ないかなと思います。
どうせなら今日は用事があるからとか忙しいからまた今度でもいいかなとかって言ったほうが角は立たなかったのかなと思います。
私が主さんのような態度を取られたら、やはり頭にきて言いふらすかもね。
そんなに迷惑なら最初から言ってくれれば良かったことでしょう。
たった一言「今日はここまで!さあ帰るよ」とか「お母さん疲れたからもうお家に入るよ」とか言えば良かったでしょうに。
「私が我慢すれば」なんてどういう発想なのかな?
相手が悪いようなこと言ってるけど、はっきりものを言わないでいた主さんの方が失礼な気がする。
私ならこれに懲りて「人付き合い」の仕方を反省すると思います。
言い方の問題だと思います。
無理して付き合っている必要何てなかったはずです。
遊んでいても、今日は用事があるからとか言って毎日付き合わず入れたのではないでしょう。
悪口を言いふらすと言うより、主さんから言われた事をそのまま他の誰かにママ友さんは言ってしまっているのですよね。
言ってしまった、それを言われた仕方ないですし、根底に主さんはそのママ友さんとは一線引きたかったのであれば別に気にしなくていいのではないですか。
その話だけで主さんを避けてくるならそれまでですし、それでも普通に接してくれる人と主さんはお付き合いして言ったら良いと思います。
悩む位なら最初から言わなければ良かった。言ってしまったなら仕方ないと思って諦める。それだけです。
私もさっさと帰りたい派だったけど、体調悪いから早く家に帰らせて~みたいに子供に言ってたわ。
主さんの言い方じゃあ相手が不快になっても仕方ないかな。
でもこれでもう煩わしい時間とおさらばできるんだから、良かったんじゃない?
言いふらすような人なんて、今後仲良くしたくもないし、仲違いして調度良かったんですよ。
大変でしたね。私も迷惑した経験があります。マナカードで占いました。
まずは状況から
あなた 優しい人ですね。彼女のことを思い断れず振り回されて折れそうになっていますが、あなたは自由なんですよ。他人に振り回されるくらいなら自分の好きな事をやってください。
相手 人に言わせないパワーがあるので、彼女が怒ると周囲がピリピリしてしまいます。どっしりとして、頑固な方です。
お二人の関係
落ち着かないです。思いもよらぬ方向に行くことを覚悟していれば怖くありません。どれだけ動けるかで未来が変わります。
では言った方がいいか、言わなかった方がいいか
言った方がいいでは
言うべきタイミングにきています。
今は辛くても、長い目で見れば良かったと思える日がきます。
言わないほうがいいでは
言わないまま我慢していたら、彼女との関係、ご自身の精神的なバランスが取れず緊張状態が続きます。
人に嫌われたくない、いい顔をしたいというよりも
何が一番大切か、優先事項は何か
今大切な事に集中し、軸がぶれないようにそれ以外は捨ててください。
アドバイス
迷っていてザワザワしていますが、自分で決めないと納得しません。答えは自分の中にあります。
以上です。
選択はご自身で決めてください。
早くスッキリするといいですね。
ママ友擁護の意見多いけど、私は主さんの気持ち分かるな。
私が言われた側ならショックだけど、
今後冷たくされるわけではないだろうから
ごめんね。そうしようね。で終わる話だし。
この程度で怒る人面倒くさい。
プライドがお高いんですね。
最近は子供が小さくてもパートで働いているお母さんたちも沢山いらっしゃいます。
専業主婦してるとストレス溜まるから働き始めた、とママ友も言っていました。
1日数時間でも働いたら気分も晴れると思います
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧