被災地に行く娘に対して常に心配・不安です。女の子ですが子供の頃から変わった子で土…

回答4 + お礼2 HIT数 636 あ+ あ-

2016/05/30 07:48(更新日時)

被災地に行く娘に対して常に心配・不安です。
女の子ですが子供の頃から変わった子で土方をやっている娘です。
今や資格や免許は数十種類持っており、真面目に働いています。
娘の仕事内容について詳しくはないのですが重機は殆どの免許を持っているようです。

心配なのが震災・災害が起こる度に被災地へ行ってしまうこと。
女親として、凄く心配しております。

東日本大震災の時は一度行ったのですが放射能が心配だからという事で会社の方から娘に対し撤退命令が下りました。
しかし洪水、台風、土砂崩れ、地震、災害が起きると会社から声が掛かるのですが断れるのにも関わらず行きます。今も被災地へ行ってます。いつ戻ってくるか解らずです。

不安で毎朝晩お仏壇に手を合わせて願ってます。
親の心子知らずといった感じで娘はfacebookに呑気な書き込みをしています。
ズボラで無精者な一面もあり「久しぶりにご飯食べた」などの書き込みには心臓がドキッとしてしまいます。娘の仕事繋がりのfacebookを見ると路上で堂々と仮眠する娘の写真があったりで何故そこまでして復旧作業を志願するのか理解が出来ません。

子離れ出来ていないのは承知ですがなにより心配で仕方ありません。娘に聞いたら今回はもしかしたら年単位での作業になりそうだと言われました。
無鉄砲者につける薬はないのか考えています。
こちらが考えを変えなくてはならないのは分かっていますが年中心配しており心身消耗しています。

タグ

No.2338379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、女子でそうした職に就くのは変わっている、という偏見は良くないですし、ほかの方(同業者)に失礼ですよね?

親のそうした考え方を知った上で、親をいわゆる反面教師にしているのかも。

被災地を上から見ていないですか

明日被災地になるかもしれない国に住んでいるのに。

ご心配はわかりますが、言葉が過ぎるのではないかと思います。

娘さんと会ったときに、感情を抑えて良く話し合って下さい。

No.2

>> 1 掲示板だからとの気持ちで赤裸々な気持ちを並べてしまいました、不愉快にさせてしまったなら謝ります…。すみません。
ただどうしても娘の仕事がどうしても理解出来ず、不安の方が勝ってしまいます。
過激な言葉を使ってしまい申し訳ないです。

No.3

娘さんはすごい行動力、そして正義感の持ち主なのですね、親御さんからしたら心配だと思いますが、ご飯を送ってあげたり、サポートしてあげるとか

No.4

>> 3 まだ続く地震や生活諸々全て心配です。
そして今は協力会社の寮にいるようなのですが、いつまたすぐ引っ越しになるか分からないようで何も助けてやれません…
なにより朝から夕方目一杯働いて、夜は支援物資の搬入や仕分け作業をしているそうで受け取る時間もあるのかないのかという感じです。

No.5

素晴らしい娘さんですね。
親御さんとかは、そんな娘さんを誇りに思い、胸を張ってください。
そして娘さんに
「応援している」でも「自分の体だけは気を付けて」と伝えてあげてください。

No.6

娘さんについてFacebookの書き込みしか
情報を得られないのが日常なんでしょうか?
電話とかメールのやり取りが
もっとあった方がいいのかな・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧