友人から譲り受けた猫のことで相談します 半年以上前に友人から(同棲していた…

回答4 + お礼0 HIT数 840 あ+ あ-

2016/05/31 04:11(更新日時)

友人から譲り受けた猫のことで相談します

半年以上前に友人から(同棲していた彼と別れて辛い。彼と選んだ猫に苛々する。猫の毛でも苛々する。保健所に連れて行くか遠い所に捨てるか考えてる。)というような電話がありました

この時点で私の家には猫が4匹いて1匹は保護された猫で3匹は私自身が弱っている所を見つけて飼うと決めた猫です

このことを友人は知っているのでだから猫について私に電話してきたと思い「私が引き取ってもいいよ」と伝えると友人は(助かる)といい早速引き取る日時を訊いて来ました

友人宅に行くと糞尿とお酒の臭いが充満していて猫はメインクーンでしたが猫の大きさには合わない狭いキャリーケースに入れられていました

長毛の猫に触れるのは初めてでしたが毛が絡んで尾は糞尿で汚れて穴付近が腫れて痛々しくて
友人に色々と言いたいことはあったけれど堪えて「本当に良いのね」と確認と書面化して貰い名前と予防接種等のことを訊いて連れて帰りました

その後は病院での治療等を終えてメインクーンについて調べたり穏やかな性格の猫で先住猫とも仲良く過ごしてくれて心配事が徐々に減ってきたのですが

今日猫を返して欲しいとLINEできて「何で?」と返すと別れた彼と寄りを戻したからで(猫がいないのはまずい)って言うのです

「猫は物じゃないよ。もう私の家族だから返すとかじゃないから。彼には病気で亡くなったとかなんとでも言えばいいじゃない。」と返したら

(じゃあ10万払って)と来たので「いいよ払う」と返すと(じゃあ20万)またいいよと返すと(私を困らせたいのか!)って来たので「猫は譲ると一筆書いたの忘れてないよね?」と返したら

(盗まれたって彼に言うから警察にも言うからね!)と返信を最後にLINEは終わりました

私はもう友人に戻す気はないのですが時間が経つに連れて猫を奪われる事態にならないか心配になって来ました

一筆書いて貰っているので大丈夫でしょうか?
宜しくお願いします

長文乱文ですみません

タグ

No.2338680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんて勝手な友人なの。
一筆、書いて貰ってので大丈夫だと思うけど。
念の為に対処法を無料弁護士相談で確認しておいたら良いと思います。

No.2

大変ですね💧 一筆書いてるし 何より主さんが猫ちゃんを通院していた証拠(動物病院のカルテなど)があると思うので 虐待の証拠にもなるし 状況は主さんの方が有利かと思いますよ💦 そんなバカな友人とは縁を切って猫ちゃんを離さないで頑張って下さいね💪 でも相手の出方が心配なら法テラスに相談してみては?

No.3

だったら病院代請求しましょう!

No.4

帰したらネコちゃんがまた可哀想な事になるので断固として帰してはだめです
書類があるので譲渡は成立していて大丈夫です
もうこちらの所有物なので返してほしければ500万なら返してやっても良いと言いましょう
出るとこに出ても良いと言ってあげると良いですよ
それに対して向こう側は正式な書類がないので恐喝罪になります
車でも何でも同じです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧