中3女子です。部活動について相談させてください。私は部活動で部長を務めています。…
中3女子です。
部活動について相談させてください。
私は部活動で部長を務めています。
とはいっても人数自体も少ないモノづくりの部活ですが。
部活には2年生の後輩が2人います。
一人は不登校で、もう1人は小学生の頃不登校の後輩をいじめていたようです。
最近不登校の後輩が少しずつ部活に来てくれるようになってきました。
私は不登校の後輩が来たら「来てくれてありがとう。」とか「無理はせんでいいけど
また待ってるから部活だけでも来てな。」とか声をかけています。
正直不登校の後輩の味方です。
そんななかこの間部活でいじめっ子の後輩が不登校の後輩を責めたてて
気づいたら不登校の後輩は泣きわめいてパニックの状態でした。
いじめっ子の後輩に私も言い返したりはしたのですが
いうことを聞かず・・・。
そんな日に限って顧問もいませんでした。
そして今日副部長を務めている友達が用事で部活に来れませんでした。
不登校の後輩が来ていると顧問から言われた私は後輩がいる部屋に後輩を迎えに行き
一緒に部活へ行こうとしました。
するといじめっ子の後輩がいて、「なんであいつ来とん。」といっていました。
不登校の後輩は「部活はやりたいけれど、行けないこともないけれど少ししんどい。」
といったので部活まで来てしんどい思いをしてほしくないと考えた私は
顧問に相談し別室で不登校の後輩と話をしたり勉強をしたりすることにしました。
顧問が「たぶん途中で帰ると思うから帰ったりしたら呼びに行くわ。」
と言ってくれたのでその事を不登校の後輩に伝え別室にいました。
別室にはほかに1人いたものの1年生の子で、知っている子だったので一緒に話したりしていました。
そして1年生の子がトイレに行った時いじめっ子の後輩が別室のドアをけり
「学校来るな。」といい去っていきました。
不登校の後輩に「大丈夫?」と聞くと「もう言われなれたから大丈夫。」と返って来ました。
正直いじめっ子の後輩のやりたいことがわかりません。
せっかく頑張って学校に来てくれてるのにそれを否定するかのような言動。
先生の言うことも聞かず私のいうことも聞かずもうお手上げ状態です。
私はどうしたらいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
先生はそれに対して何もしてくれないんですか?負けない強さを身に付ける。その子はもう相手にしない。その子が何と言おうが、味方はいるということをいじめられてる子に伝えてあげてください。
一人ぼっちじゃないっていうことを。一度、主さんといじめっ子と先生とでも話し合ってみたら?何が気に食わないのか。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧