自営業の夫(現50歳)が鬱病になり、2年半がたちます。一時は職場に復帰したのです…

回答8 + お礼0 HIT数 1486 あ+ あ-

2016/06/03 09:36(更新日時)

自営業の夫(現50歳)が鬱病になり、2年半がたちます。
一時は職場に復帰したのですが、本人も思うように動けず
「できない」と不安感を訴え、一方の職場評価は
いい加減な仕事ぶりで著しく低く、結局、自宅療養に後戻り。
以来、認知症のお年寄りのごとく、昼も夜も寝てばかりいます。

軽い家事をお願いしても、いい加減にしかやらず、
何度となくアドバイスするも、「できない」の一点張り。

家事をやり直さなければならない苛立ちもありますが、
散歩をすることも、ストレッチをすることも、本を読むことも、
何か気分転換を模索することも、一切なしの2年半に、
経済的困窮も合わせ、そろそろ限界を感じています。

夫の自営業は赤字。かといって潰したら借金まみれになり、
かつ彼の社会復帰はおそらく不可能に近く……。
何度となく離婚も考えました。

もう、夫は私の問いかけにはほとんど答えず、何を言っても
認知症のお年寄りよろしく、むしゃむしゃと空咀嚼をするだけ。
食欲だけはあり、食事だけでは足りず、気が付くと家にある
お菓子をむしゃむしゃ食べています。この1年でずいぶん太り、
さらには厳しく言わないと歯磨きや洗顔、入浴、着替え、髭剃り、
爪切りも自発的にはしなくなり、本当に介護一歩手前状態です。

ずっと同じ主治医に診てもらっていましたが、薬は少しずつ増えるだけで
改善の兆候が見えないため、認知行動療法のセカンドオピニオンを考えています。
ただ、本人がどれだけ新しいドクターに話をできるかが疑問で……。
(現在の主治医が悪いわけではなく、彼のコミュニケーション能力の低下に
大きな不安を感じています)

一緒に散歩をしよう、体操をしよう、交換日記を書いてみよう等、手を変え品を変え、
私としてはいろいろアプローチしてみたのですが、万策尽きた感があります。
もともと頑固で、人の意見を素直に聞く性格ではないこともあり、
何を言っても、なぜか上から目線で「やっても意味がない」と決めつけています。

先週の診察では、躁鬱も疑って服薬に炭酸リチウムも加わりましたが
認知症的症状は変わらず、昼も夜も暇さえあれば寝ています……。
そのほかの服薬はリフレックス15㎎、レクサプロ10㎎、ジプレキサ5㎎です。
(最初はパキシル、1年前から効果が薄れたとのことで、さまざまな薬剤を試しているようです)

私は仕事柄、自宅で仕事をすることもあり、そんなときにはイライラして
仕事ははかどらない、精神衛生が悪化する、挙句子どもにもイライラすると
自己嫌悪するほど悪循環に陥ります。
何度となくブチ切れて「出ていけ!」と親せき宅に夫を追いやったこともあります。

つまり、私の接し方が悪くて、夫が悪化していると思うのですが……。
病気と付き合っていこうとしない夫の生活態度が本当に許せないのです。

離婚以外の選択肢として、私がとるべき策、またはアドバイスをいただけると幸いです。

タグ

No.2339053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

認知症の検査をお勧めします。

No.2

薬飲みすぎのような気もします。
薬漬けにされたことがありますが、寝たきりで生きる屍みたいでしたが、今は安定剤のみで暮らしています。

No.3

恐らくは、薬の副作用がありすぎて寝かされているんだと思います。
セカンドオピニオンは賛成で、今の投薬で良いのか尋ねるのもいいと思いますし
無理にコミュニケーションやら、外出などは勧めないですね

No.4

今の状態での認知行動療法のセカンドオピニオンをしたとしても効果が見込めないかもしれない。またご主人も病気の症状もあると思うが主さんがカバーしてくれることが逆に治そうとしない原因に繋がっている可能性もある。

これだけ主さんが頑張っても何も変わらないようなら
別居か入院を考えたほうが良いかもしれない。

No.5

あと、経済的に厳しいとありますから
比較的大きな精神科へ診察してもらうのがいいと思います!
後々、転院して良かったと思う事があり得ます。
ご主人と主さんの日記などの、病状や日々の生活で辛い事など書いて行くと
いいと思います!

No.6

認知行動療法は、本人がやる気がないなら意味がないです。
あなたがそこまで怒ったりストレスを与える働きかけてしまうなら、仕事を家でしないで、昼だけでもあなたが外に出た方がいいと思います。
病気を理解していけないなら、別居した方が旦那さんの治りが良いです

No.7

義理両親にも相談しつつ、いったん楽になれるような環境にと
任意入院を勧めてみるのはいかがでしょうか。
家にいてもきっとプレッシャーは感じて、でも動けないという悪循環に陥っているような。一度お互いに離れてみるのもいいですよ。

No.8

主です。
皆さま、コメントありがとうございました。やはり本人に意欲がなければ
認知行動療法は意味がないのですね……。でも、この2年半を
振り返るつもりでセカンドオピニオンには連れていこうと思います。

夫の両親はすでに他界しているので、夫の弟家族や1人暮らしの叔父には
何度となく相談をし、経済的支援を受けたこともあります。
昨日も弟家族に相談に行きました。子どもにさみしい思いをさせないためにも
「今しばらくはいないものと思って暮らして」と諭されました。
再び耐えられなくなったときは、叔父のところへ連れて行ったり、
入院させたりしよう、と。

少しでも物理的に距離をとれるよう、そうですね、
私が仕事を理由に常に外出するようにしたいと思います。
一方で、主治医には入院を視野に入れていることは伝えるつもりです。

また心が折れそうになったら、こちらで胸の内を吐かせていただきます。

ご回答くださった方々、本当に感謝いたします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧