浪費家の婚約者(男、40)に呆れてます。月給18万なのに、買い物依存症でいらない…
浪費家の婚約者(男、40)に呆れてます。月給18万なのに、買い物依存症でいらないものばかり買う!(休みのたびに、高級服やかばんに10万円使ったり、高級ステーキ一万円、高級ジュース一杯千円などなど、無駄遣いがハンパないです、異常なレベル)あとパチンコで六万とか使って負けてます。
そういう金は、親の遺産2000万から出してるそうですが、どんどん遺産も減ってます。
服とかバッグとか、帽子、靴などアパレル品が自宅のタンスに数百着はあり、全く着てない、買うだけです。全部、数万円はするブランド品です。馬鹿としか言えません。総額一千万以上の無駄遣い。
あと食べ物だって食べないのに買う!冷蔵庫で賞味期限切れて捨てるの繰り返しです。デパートの高級佃煮とかで、一パックで千円もするような高級品ばかりです。
あとレストランでは、食べたいものというより、値段が高いものを選んでます。しかし、失敗した!と言い、残します。月給18万なのに、安いものが嫌いだそうです。こういう人って多いですか?
貧乏性の私には信じられません。私はスーパーでお惣菜が半額になるまで待つ、ティッシュ買うにしても、10円でも安い店で買うような堅実な倹約家です。こういう私を婚約者は批判します。倹約家の私と、浪費家の婚約者、どちらが正しいでしょうか?
また、身の丈に合わない暮らしをする婚約者に手を焼いてます、どうしたら、買い物依存症が直せるか?なんでもアドバイス、ご意見、ご感想下さい。
新しい回答の受付は終了しました
まさかこのまま結婚するわけではないですよね?主さんの今後の為にも別れた方がいいんじゃない?やがては主さんの稼ぎすら充てにされていきますよ?直らないと思います。身の丈に合った生活が一番なんですけどね。
倹約家の私と、浪費家の婚約者のどちらかが正しいに関してはわからないけど・・。
今のまま結婚すると、資産もなくなったら主さんは苦労することになると思う。
またギャンブルする時点で付き合いは考えたほうがいいかもしれないです。
改善に関しては本人がまずいと感じ自ら動かないと駄目だと思う。
きっととっても高給取りなんだろうなと思ってたら、たかが18万程度でそれですか、、、こんな生活続けてたら将来の貯金も子どものお金もためることが難しそうですね。買い物依存は何かストレスからくるんですか?
これまであった人たち、身内も含めてですが、同じような人がいました。その人たちを見ていると大体が、大金に慣れていないというか大金を扱えるほどの金銭感覚を身に付けないまま大金を持ってしまって、どんどん使ってしまったあげく、最終的には借金してしまうことが多いように思いました。
一度手に入れた贅沢は手放しにくいです。
残高が底をついてもなんとか贅沢を維持しようとして借りられるところから借りてしまうようです。
皆さんがおっしゃる通りこの先苦労が目に見えています。
私個人としてはギャンブルに大金をつぎ込む人には要注意です。
皆様ありがとうございます。買い物依存症、確定です。買い物依存症になったのは、遺産が入ってからですね。
婚約者で同棲中ですが、まだ結婚するか分かりません。
今日も私がご飯の買い物してる間に、革のバッグ買ってました。昨日も高級なリュック買ってます。有り得ない無駄遣いです。ため息しか出ません。
結婚したら財布は一緒、といっても、結婚前の資産や相続財産は個人のものですよ。
彼が彼のお金で買い物をする限りは、彼の自由です。
思わぬ大金が手に入ると、金銭感覚が狂ってしまう人がたまにいるようですね。
宝くじで大金を当てて、そこから浪費が始まって結局破産した、という話を聞いたことがあります。
彼も遺産が入ったことで、金銭感覚が狂ってしまったのではないかと思います。
元々物欲の強い人で、遺産をきっかけに今まで押さえていた物欲が、爆発したのかもしれません。
早いうちに治さないと、遺産を使いきってもなお、今度は借金してまで買い物を続ける恐れがあります。
そうなると、結婚生活に大きな影響が出てきます。
彼の自由とは、言っていられなくなりますね。
彼と、よく話し合ってください。
直らないようなら、婚約破棄も視野に入れた方がいいかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧