控えめですごく口下手で反応がいまいちでも努力すれば、コミュ力は上がりますか?自分…
控えめですごく口下手で反応がいまいちでも
努力すれば、コミュ力は上がりますか?
自分自身を変えたいと思っています。
話してるとき、聞いてるとき笑うことを心がけてるつもりなのですが、うまく笑えなくて真顔になってるときが多いです。リアクションも自分で言ってて若干棒読みになってるのと、自信がないです。毎日、何話そうかとか挨拶しなきゃとか考えてもいざとなると、頭が真っ白になってしまいます。こんなこと話していいのかな、とか余計なことも考えてしまいます。
本当は友達ともっと親密な関係になって、LINEしたり悩みを打ち明けたり、通話とかもするぐらいの仲の友達がほしいですが、学校で話すまたはLINEで用があるときだけしかいまの状態ではそんな感じです。趣味とか好きなことばかり話してると飽きるので、たわいない話とか細かい話?とか深い話ができるようになりたいです。
もっと話ししたい、仲良くなりたいって思ってもらうにはどのようなことをすれば良いのでしょうか?具体的なアドバイスをくれると嬉しいです!長くなってすみません…!
No.2342178 2016/06/09 20:17(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
やはり経験を積むのと、
引き出し(出来る話題の量)を増やす。
と口下手がマシになると思います。
話す話題の内容に自信があれば、その話題の質もあがりますよね?棒読みにはなりにくくなるかと。
引き出しを増やすには、
新聞を読む・テレビで自分はどうでもいいことでも多少は覚えておく・読書をする。
のが効果的です。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧