緊張すると喉が締まったような感覚になり、声が出にくくて困っています。元々声が小さ…
緊張すると喉が締まったような感覚になり、声が出にくくて困っています。
元々声が小さく、ザワザワした場所だと「何?」と聞き返されたりすることがよくあります。
それがコンプレックスというか、知らぬうちにトラウマになっているのか…
職場はお客様対応がメインなのですが、
「ありがとうございました!」とか「○○様、お待たせしました!」とか、
当たり前に毎回使う言葉こそ出にくいです。
あとは、語尾が震えたり…。
無理やり出すと絞り出すような声になってしまうのでそれも恥ずかしいと思うようになり、もう悪循環が止まりません💦
実際、上司には何度も声のボリュームのことで注意をうけています。
皆さんから呆れられているような気がして、今は何に対しても自信が持てません…
普通の会話や、少しご案内する程度なら、小さめのボリュームではあるもののスラスラ話せます。
お腹から声を出す、息を吸う、笑顔で話す…
気をつけているつもりですが、うまくいきません。
どうすればこの状況は良くなりますでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
一度、「SD」もしくは「痙攣性発声障害(けいれんせいはっせいしょうがい)」で検索してみて下さい。
恐らく、当てはまることがあると思います。
私はこの病気です。
お話を聞く限り、症状としては軽いように感じますが、
この病気は悪くなることはあっても、決して良くなりません。
どんなに喉を休めても、気持ちを変えても、絶対良くなりません。
有難うの「あ」、いらっしゃいませの「い」、おやすみの「お」が出にくいのが特徴です。
失敗したらどうしよう・・と周りの反応を気にしすぎると
余計声がでなくなります。それに仕事のことで注意されるようなら
思い切って声をだしたほうが良い結果に繋がると思います。
話すことに集中するのではなく、お客様に商品の良さなどのアピール
を伝えることを意識したら良いかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧