彼から子供がほしい、結婚したいと言われるのですがなかなか決心がつきません。私は元…

回答7 + お礼0 HIT数 519 あ+ あ-

2016/06/14 19:58(更新日時)

彼から子供がほしい、結婚したいと言われるのですがなかなか決心がつきません。

私は元々子供と接する機会が少なく特に子供好きではありません。また、面倒くさがりで1人の時間も好きです。
親戚付き合いが面倒くさい
子育て出来るか不安
子供に時間取られるのが微妙
たまに1人で出かけられるのかわからない
子供が大きくなったらPTAやら部活の送迎?やら憂鬱

などマイナスに考えてしまいます。
子供が産まれたら考えは変わるのでしょうか?
今は独身生活が気楽すぎて好きなのですが、歳をとるにつれて後悔しますか?年齢は25です。

No.2343765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たしかに独身は気楽ですもんね。笑
生活力があるのなら、一生独身でもかまわないと思います。要するに、個人の自由ですから。
無理に結婚という形にこだわる必要はないと思います。

No.2

まだ結婚というタイミングじゃないのかな。
または相手がその彼ではないのかな。
ドラマにある「結婚できないんじゃなくて、しないんです」
になっても別にそれは主さんの自由です。
親戚付き合いが面倒くさい関わりを減らしたいなどとよっぽど思うなら、年老いてから結婚してもいいのかな(笑)

一人暮らしは楽だしね。
私も一人は楽でした。簡単に同棲もしたくない派でした。
けど旦那と出会い初めてこの人となら同棲したい、結婚したいと思いました。
なので親に挨拶をし、結婚前提の同棲を始め結婚し、子どももいます。
子どもは欲しかったし超めんこいです。
不安もありましたけどね~。
例え旦那と離婚しても、子どもは一人で私が育てていく気持ちはあります。
私も面倒くさがりやですけどね。

No.3

彼とは、結婚したい、子供が欲しいと思えないなら、その彼は違うのだと思いますよ。
この人の子供が欲しい、一緒に居たい。この人なら介護も出来る。そう思える時が来ますから。

彼の条件が子供なら、お別れして次に行った方がいい。子供なくても良いと言う男も居ますから。

No.4

人それぞれだから何とも言えない。
親になってみたらガラリと変わると言う人もいますし、まったく変わらないという人もいます。

No.5

うちの子も自分の親を見て育っているので小学生から結婚しないと言っています。

子供もウルさくて嫌い。犬のほうが良い。旦那も子供みたいだから要らないと言っています。結婚が幸せとは限らないから自由にしなさいと言っています。

彼は子供が欲しいからではなく、主さんが大好きだから結婚したい!と言ってくれたら、まだ考えても良かったのでしょうけどね。

No.6

生涯独女でもいいじゃない。未婚子無しと白い目で見られてもいいじゃない。

No.7

主さんは真剣に考えているけど、彼氏はただ避妊具無しでしたいから結婚ちらつかせているだけなんじゃない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧