物流センターの営業事務のパートをしています。入社して半年たちましたが仕事なかなか…

回答3 + お礼3 HIT数 1289 あ+ あ-

2016/06/16 19:07(更新日時)

物流センターの営業事務のパートをしています。入社して半年たちましたが仕事なかなか慣れず毎日奮闘しています。私の仕事は主に、納入する物の伝票処理、仕入れ、電話対応、、他社員さんの補助などですが。。
ミスが絶えません。確認不足がほとんどで1週間に1回はミスをしています。そして今日も。。明日営業さんにお怒りを受けるであろう。とっても明日が憂鬱です(泣)
こんなにミスが連続してしまっている事に、自己嫌悪になりつつあります。
基本は分からない事があれば、社員さんに聞いたり最初にとったメモなどを見て仕事をしていますが、こんなにもミスが続いていると
私は向いてないのか。。と考えるようになってきました。
どーしたらミスは減らせますか?
私なりに、付箋を貼ったり再確認はしているつもりです。つもりなんて言い訳にすぎませんが。。
事務でミスは致命的ですし、自信もなくネガティブな事ばかり考えてしまいます><
どのようにしたら、仕事が要領よくできるのかアドバイス頂けたら嬉しいです><

No.2343972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

物流は大変です。
商品の数も多いと、なかなか把握しきれない面もあります。
私の前いた職場の女性もミスが多かったけれど、周囲からは評価されていました。
同じようなミスならば、その作業は慎重に行うなど対処法を考えましょう。

No.2

ミスの内容によります。同じミスを繰り返すならば、主さんにはその仕事は相応しくありません。あきらめてください。
内容の違うミスをしているならば、起こしたミスの内容をきちんと記録し、その業務をするにあたってはそのメモ書きを読んで確認してゆく。これを繰り返せばかなりミスは減ってきます。まずは仕事に馴れることと、その仕事を好きになることです。

No.3

>> 1 物流は大変です。 商品の数も多いと、なかなか把握しきれない面もあります。 私の前いた職場の女性もミスが多かったけれど、周囲からは評価され… お返事ありがとうございます!
そーなんですよね、把握できないほどの数で未だに覚えきれていません。
今後同じミスをしないよう、再確認をしていこうと思います(><)

No.4

>> 2 ミスの内容によります。同じミスを繰り返すならば、主さんにはその仕事は相応しくありません。あきらめてください。 内容の違うミスをしているならば… お返事ありがとうございます!今回のミスは初めてのケースです。なので次はないぞって気持ちで心掛けていこうと思います
ありがとうございました(><)

No.5

ミスが出るのは単純な確認不足ですか?作業が沢山あって、時間に追われてしまうと、焦りとかも出ちゃいますよね。入社半年だし、同じミスじゃないのなら、まだ慣れないのは当然です。今のうちにミスして、学んで、要領つかんでいくものです。はじめからソツなく出来るなんて無理です。
事務だけじゃなく営業事務となると、連携も大事で大変ですよね。
新人時代に、上司から「確認作業は3回繰り返すといい」と教わってから、3回確認して「よし!」と自分で納得してから作業するクセをつけました。時間に追われても、それはクセつけてました。書面や数字のミスはそれで減ります。
慣れないうちに向く向かない考えてたら勿体無いと思いますが、忙しそうな職場のようですので、無理に自分を追い込まず、体調には充分気をつけて下さいね。仕事も大事ですが、心身ともに健康で丈夫なことが大前提です。

No.6

>> 5 そーです。確認不足がほとんどですね(><)その時はできた!って思っても、いざ後で見てみると、あ、間違ってる。。ってなります。
やはり、クセつけることが大事ですよね!!ありがとうございました><

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧