私は大学生で、訳があって一人暮らしをしています。先日大学の友達が自殺未遂をして救…

回答6 + お礼2 HIT数 693 あ+ あ-

2016/06/17 08:42(更新日時)

私は大学生で、訳があって一人暮らしをしています。先日大学の友達が自殺未遂をして救急車で運ばれて、地元に帰って療養しています。彼女が悩んでいることには気づいていて、ずっと相談にものってきたけれど、助けてあげられなかったし、なにも出来ませんでした。人として最低ですよね。
その頃から、突然涙が止まらなくなったり、身体が重くてどうしても動けなくなったり、学校に行こうとしても脚がすくんでしまいます。また誰かを傷つけてしまうかもしれないし、取り返しのつかないことになってしまうかもしれないと思うと人と関わるのがこわいです。
療養中の友達には元気だよと嘘をついて今まで通り話を聴いて、心配してくれている友達には家庭の事情で大学を休んでいると嘘をついています。本当に最低だけど、それがいまの私の精一杯です。でも、もう正直限界です。助けてください。

No.2344550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、精一杯お友達の側に居て話を聞いてあげて出来ることをしたじゃないですか
自分を責めないで(;_;)この病気ばっかりはどうしても周りや理性で止められない衝動が生じることがあるんです。主さんが今度は精神的に参ってしまっているので絶対に病院に行ってくださいね(/_;)

No.2

死にたいと思っている人をとめる事は出来ないと思う。
何があったのかは解らないけど、周りが色々言ったところで心には何も響かなくなってしまっているんだと思う。
未遂で済んで良かった。
生きたくても生きれない人も居るという事を忘れないで欲しい。
死にたい程辛い事があったのだとは思います。
でも、自殺はよくないと思う。
あなたは、相手の気持ちとか立場に入り込み過ぎていると思います。
優しい人なんだと思います。
命の大切を知っている人なんだと思います。
お友達の事を一人抱え込んで辛かったですね

No.3

>> 1 主さん、精一杯お友達の側に居て話を聞いてあげて出来ることをしたじゃないですか 自分を責めないで(;_;)この病気ばっかりはどうしても周りや… 優しいお返事をありがとうございます。もっと出来ることがあったのではないか、私の対応は正しかったのか、どうしても考えてしまいます。でも少し救われました。ありがとうございます。
私はしんどくても死にたいとは思わないし、自殺する勇気もないので大丈夫です。前向きに頑張ります。

No.4

>> 2 死にたいと思っている人をとめる事は出来ないと思う。 何があったのかは解らないけど、周りが色々言ったところで心には何も響かなくなってしまって… ありがとうございます。本当に未遂でよかったです。
幼い頃に家族を亡くしているので死に対する恐怖は人よりも強いと思います。私には計り知れない辛さや苦しみがあるのだとは思いますが、それでも自殺だけはしてほしくないです。
そうですね。踏み込み過ぎてしまったのかもしれません。私自身が幼い頃に辛い思いをしてきたので、悩んでいる人を放っておけないところがあって、でもそれはただのエゴかもしれないと反省しました。よく考え直します。

No.5

友達のことは残念でしたね。
貴女は悪くないと思いますよ。そんなに自分を責めないでください。

No.6

そっと見守る選択というのは辛いですね。
でも時には本当の自分を見せないと、相手に伝わらないこともありますよ。
苦しく悲しい気持ちは共感しあえるのではないでしょうか。

No.7

死にたいっていう友達のことをなんとかしたいと思うのは友達として当然なんだけど、結局自分ではどうしようもできないこともあるんだよ。

No.8

自殺未遂をするようなご友人とは距離を置いたほうが良いと思います。主さんがご友人と付き合いつつ、自身は正常な生活を送れているならともかく、そのご友人の負に巻き込まれてまともな日常生活すら送れないのに、ご友人のサポートをする必要がありますか?

私は、自分にプラスにならないどころかマイナスでしかない人間関係は精算すべきだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧