教えて下さい。今年の8月の終わりに義母の法事をします。仏壇は日頃、私達夫婦で夫の…

回答3 + お礼3 HIT数 856 あ+ あ-

2016/06/20 12:32(更新日時)

教えて下さい。
今年の8月の終わりに義母の法事をします。
仏壇は日頃、私達夫婦で夫の両親を見ています。
今回の法事は7回忌になりますが、今までの義母の法事は夫の姉二人、その子ども達5人、義母の姉3人に孫と大人数でこちらの都合も聞かず、自分達でこの日に来てこの日までいるから宜しく!と1週間程一方的に来ては泊まっていました。
今までは受け入れられる状況でしたので普通に受け入れていましたが、今回は私も自律神経失調症の状況の中、パートで体調回復の為に仕事を始め、子どもも小学生になり、2学期が法事の終わった3日後から始まる為、今まで通りに泊まってもらうのは無理だと私は判断し、夫に親戚の方々に今までの状況と違う事を話してもらえないかとお願いしたのですが、夫からそれは言えないと言われました。話したら親戚の方々も考えて下さらないかな…と思ったのですが、夫に話してもたぶん何も考えないと思うよ!と言われてしまいました。
1週間泊まられると夫も私も仕事、子どもは学校と家には親戚だけになってしまうので、そうなったら困るなあ…と思っています。夫はうちはいつまでも居ていいよーともてなす家庭だったから…と言うのですが、もう独身ではなく家族がいて家庭があるという事は全く考えておらず、今回の状況も軽く考えている様です。どうしたらいいか、わからなくなりました。何かいい案がありましたら教えて下さい。

No.2344735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お家は、旦那さんのご実家だったのでしょうか?
もしそうなら、皆さん里帰りのつもりで来られるのかもしれませんね。

旦那さんは、独身気分ではなく、そういう家庭だったから、自分もそうしようと思っているのでしょう。
思い切って、お義姉さんや義伯母さん義叔母さんたちに留守を任せるしかないかなと思います。

それで察して、早めに切り上げてくれるといいのですがね。

No.2

主さん、どんな田舎に住んでるの?今は法事なんて、お経をあげて貰い、外で精進料理?
でランチして解散!家なんかに泊めないよ!
来てくれる人だって、迷惑だろうと言って食事後、挨拶して終わり!
そんな話、初めて聞きました。そんなに遠い人なら呼ばなきゃ好いじゃん!
或いは自分たちでホテルに泊まってもらって翌日帰って貰えば?
長年生きてきましたが、初めて聞きました。

No.3

>> 1 お家は、旦那さんのご実家だったのでしょうか? もしそうなら、皆さん里帰りのつもりで来られるのかもしれませんね。 旦那さんは、独身気分… レスありがとうございました。
家は夫が購入し、そこに義母が一緒に住んでいたので、私達の家ではあるのですが、義母が住んでいたので、実家という感覚はあるかも知れません。
やはり留守を任せるしかないのかも知れないですね…。我が家の様に好き勝手やりたい放題なので、そこは引っ掛かりますが、割切るしかないのかもですね!
早めに切り上げてくれる事を願います。

No.4

>> 2 主さん、どんな田舎に住んでるの?今は法事なんて、お経をあげて貰い、外で精進料理? でランチして解散!家なんかに泊めないよ! 来てくれる人… レスありがとうございます。
住んでいる所は田舎ではないですよ!一応大都市の中には入っているので。
おっしゃる事はよくわかります。私は貴方樣と同じ考えなのですが、夫がホテルに泊めるなんて出来ない!という人なので、泊めるしかありません。親戚を呼ぶのも義姉達が電話している様なので、どうもこうも出来ないのが現状です。夫の親戚達は常識知らずで、我が家の様にやりたい放題なので、私もお手上げです。
どうしたらいいか迷う所ですが、早く帰って下さる事を願うばかりです。

No.5

私も長男の嫁ですが、別居なのに葬式、法事をセレモニーではなく私達の新築で行われたり大変な思いをしたので主さんの苦労がよく分かります。
主人が実家贔屓だと苦労しますよね。
しかも主人に姉妹がいると苦労しがちですね!自分のこととして考えたら、1週間も滞在することがどれほど大変か分かりそうなものなのに、実家を出たくせにいつまでも娘気分ですね。
それはいいとしても、お嫁さんに気を遣ってあげるのがマナーだと私は思います。
滞在期間を1日にするとか、ホテルに泊まるとか、旦那さんに頼っても喧嘩になるだけです。自分が悪者になってでも体調が良くないのは本当だから強く言った方がいいです。
でないといつまでも同じですよ。
どうしようもなかったら次の法事は5年後だから、今回だけはと我慢するしかないですよね。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
貴方樣も相当、ご苦労なさって大変だった中で頑張られたんだんだなあ…と思うと、私も我慢して頑張らないといけないなあと思いました。

1周忌、3回忌と乗り越えてきたので、頑張ろうと最初は思っていましたが、でも状況が今までと違う為、不安は募るばかりです。

少しは気を遣ってくれるといいのですが、我が家の様に好き勝手やりたい放題で、私の方が小さくなり遠慮がちです。
体調不良な事は知っているんですが、自分達中心なのでアピールをしようかと…。
でも夫や義姉がわかってくれない限り、改善は難しいのかなあ…と半分諦めモードでもあります。13回忌はたぶん伯母さん達は来ない気もしますので、今回までと思って気持ちを切り替えようと考えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧