大腸の検査した方教えて下さい。 大変でしたか? 入院してやりましたか?何に注意し…
大腸の検査した方教えて下さい。
大変でしたか? 入院してやりましたか?何に注意したら良いでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
看護師です。
検査自体は、外来でも可能です。
ただ、前日から絶食になり、下剤を内服します。
翌朝から液体の下剤を2㍑ほど飲みます。
持病の薬とは何でしょうか?
内容にもよりますが、飲まなければいけないものは飲んでもいいと思います。ただ、全部出すんですけどね。それは医師に相談したください。
そこからは、ひたすら便が透明な液体に近づくのをトイレに通いながら待つのみです。
検査自体はそんなにしんどいことはないかと。
不安なら強めの麻酔を相談してみてください。
内視鏡検査だと思いますが、入院はしません
検査前日の夜から食事ストップ→検査当日、朝食は取らず、2Lの下剤を飲んで腸内の便を全て排泄(飲んでる最中に便意を催します→トイレで排泄→再び下剤を飲む→便意を催しトイレ…を2〜3時間かけて繰り返します)→便が全て排泄され、透明な液体しか出なくなったら内視鏡検査開始です
検査は20〜30分くらいですかね
麻酔をして検査する病院と、麻酔をしないで検査する病院があります
基本的には麻酔をしなくても出来る検査です
医師の技量や、その人の腸菅状態によって多少、痛みがあったり、全く痛みの無い人がいたりしますが、痛みがあったとしてもたいしたものではなく、十分我慢できる痛みです(管が曲がり角を通過する時にちょっとひきつるような痛みがある程度、たいした事ないです)
肛門から管を通すので、ちょっと独特の感触はありますが、腸内は感覚がないので、カメラが通過してる感覚はないです。
検査自体は20〜30分で終わるのでたいした事はありません。
それより朝食を取らずに、2Lの下剤を飲んで、トイレで排泄して…を2〜3時間続けるので、それがちょっとしんどい…というより手間ですかね。
検査自体はそんなに心配するようなもんじゃないですよ。
安心して下さい。
ちなみに当方、10回くらい内視鏡検査してます
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 424HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 265HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 517HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧